当前位置:首页
> 部门资讯 > 图片资讯

“盐途有助” 情满盐阜——盐城市社会救助服务联合体成立大会召开

发布日期:2024-03-25 10:58 [ ] 浏览次数:

3月22日,盐城市社会救助服务联合体成立大会召开。

扶弱济困是中华民族的传统美德,做好困难群众的救助工作,实现“弱有所扶”,是党和政府的庄严承诺。我市在全省首创成立社会救助服务联合体(简称“助联体”),在市委市政府领导下,由民政部门牵头,横向联动社会救助联席会议成员单位、企事业单位、社会组织,纵向贯穿市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区),搭建救助服务网络(中心、站、点),是集救助帮扶力量汇聚、资源统筹、队伍培育、窗口服务等功能于一体的实体化救助帮扶平台,主要目标是进一步提升救助帮扶质效,满足困难群众个性化、多样化的基本生存与发展需求。

推动社会救助高质量发展,是扎实推进共同富裕、增进民生福祉的必然要求。成立社会救助服务联合体,是我市贯彻落实习近平总书记提出的“江苏必须在保障和改善民生走在前列”重大要求的具体行动,是一次健全完善社会救助体系的新探索、新实践,有利于凝聚社会共识、汇集各方力量,为走在前、做示范注入全新动能。

盐城市社会救助服务联合体将依托市、县两级社会救助中心实现平台化运作,为困难群众建设需求数据库,将需求与企事业单位、社会组织的帮扶相结合,通过线上供需智配和线下兑现实施,进一步提升救助帮扶质效,努力实现救助内容向“物质+服务”变革、救助方式向“线上+线下”转变,让救助帮扶变得更加可感可及。

会上,市医保局、市海兴控股集团、市商业协会、射阳县政府作了交流发言。

省民政厅社会救助处负责同志,市民政局领导班子全体成员,市纪委监委第十二派驻纪检监察组,市社会救助联席会议各成员单位分管负责同志,各县(市、区)政府(管委会)分管负责同志、民政局(社事局)主要负责同志,各相关企事业单位分管负责同志,以及各相关社会组织负责人参加会议。

来源:市民政局办公室
打印 关闭