当前位置:首页
> 部门资讯 > 民政动态

凝聚各方力量 助力“盐途有助” ——盐城市扶弱济困倡议书

发布日期:2024-03-25 11:18 [ ] 浏览次数:

扶弱济困是中华民族的传统美德,做好困难群众的救助工作,实现弱有所扶,是党和政府的庄严承诺。习近平总书记强调:“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难”。为贯彻落实好总书记的指示精神,进一步汇聚社会各方力量,健全以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的分层分类社会救助格局,致力实现“共同富裕路上,一个也不能掉队”的目标,市社会救助联席会议成员单位,会同爱心企事业单位和社会组织,共同成立盐城市社会救助服务联合体,并向社会各界发出如下倡议:
各方联动,凝聚合力

盐城市社会救助服务联合体是在市委市政府领导下,旨在实现救助力量深度融合、社会资源广泛汇聚、救助服务精准高效等目标,横向联动社会救助联席会议成员单位、相关企事业单位和社会组织,纵向贯穿市、县、镇、村四级救助服务力量的联动平台,是政府对困难群众兜底帮扶的有力补充,将有效统筹推动各类救助服务资源按需配置、有序流动、精准使用,实现政府救助与社会帮扶无缝衔接,加快形成盐城社会救助大网络、大平台、大格局。
分层分类,主动作为

在市社会救助联席会议的统筹协调下,积极响应党中央、国务院和省市党委政府关于持续健全分层分类社会救助体系的部署要求,真情关注各类特殊困难群体,齐心协力扶弱济困。28家政府专项救助部门立足新时代新要求,坚持改革创新,主动作为,保障基本生活,优化专项救助,针对不同困难程度、不同层次对象,做好分层分类社会救助工作,持续增强困难群众的幸福感、获得感、安全感。
发挥优势,各尽所能

充分利用好助联体的平台和载体作用,首批加入助联体的36家企事业单位和社会组织,积极认领扶弱济困项目,吸纳具有劳动能力的低收入人群就业,提升困难群众自行脱困能力;发挥专业领域优势,主动为困难群众提供生产自救、技能培训、医疗保健、精神文化、心理慰藉等方面的技术和智力支持,更好满足困难群众个性化发展需要;依托行业资源,因地制宜、各尽其长、互通有无,创新融合帮扶举措,实现扶弱济困的针对性、稳定性、持续性同步增强,共同帮助困难群众实现对美好生活的向往。

民生无小事,枝叶总关情。欢迎更多单位及社会组织加入助联体,让我们涓流共汇,绵力齐聚,用爱心点燃希望,用行动播撒阳光,助力“盐途有助”服务品牌,为扎实推进共同富裕、实现盐城经济社会高质量发展贡献力量。

来源:市民政局办公室
打印 关闭