当前位置:首页
> 部门资讯 > 基层动态

建湖县加强车辆管理 规范安全服务

发布日期:2024-03-14 15:04 [ ] 浏览次数:

近年来,江苏省建湖县针对殡葬营运市场秩序混乱、存在安全隐患、群众反映问题较多的情况,开展殡葬服务车辆规范管理,取得阶段性成效。

规范殡仪车辆管理。县殡仪馆成立殡仪车辆运输服务车队,购买17辆具有自主产权的殡仪车,负责全县遗体运输工作,实行统一人员、统一标识、统一调度、统一保险“四统一”管理模式。馆区安装智能道闸对进入馆区的车辆分流通行,接运车辆安装GPS设备,实行24小时轨迹化监管。进一步增加保险额度,提高事故预防保障能力,定期邀请县公安、交警部门开展安全学习教育。服务车队成立以来,接运遗体近7万具,殡仪车累计行驶里程超500万公里且无事故发生,驾驶员积极向丧户宣传殡葬惠民政策,成了殡葬移风易俗的网格员、解答群众疑问的贴心人。

强化附属客车管理。当地群众治丧期间,每户家庭都需要租用客车接送亲属到殡仪馆送别,过去此类客车多为无营运资质的大型客车,由于乘客较多,存在安全风险,成为殡葬管理环节中的盲点和难点问题。2019年以来,县民政局会同公安、交通部门开展联合集中整治,形成常态化巡查机制,明确由县内6家具备营运资质的客运公司为群众提供包车业务。殡仪馆严格对进入馆区的客车进行信息登记,及时传送县公安、交通部门比对核查,近4年来先后采集3万多条客车信息,保障治丧群众出行安全。

拓展惠民服务。根据当地群众居家治丧时需要租用冷藏棺来保存遗体,建湖县进一步延伸惠民服务项目,将每年6月至10月这5个月时段的冷藏棺使用纳入惠民殡葬范畴。县殡仪馆对社会上的冷藏棺资源进行整合,每个镇街分别安排专人和车辆负责,根据群众居家治丧需求,运送到丧户家中使用3天,其间不收取任何费用。截至目前,建湖县已免费为2万户群众提供冷藏棺使用,进一步减轻了群众治丧负担。

来源:市民政局办公室
打印 关闭