当前位置:首页
> 部门资讯 > 基层动态

23名“新市民”成功落户彰显丰城大爱

发布日期:2022-07-07 17:09 [ ] 浏览次数:

近日,在大丰区二院托养救助区内托养的“无名氏”都拿到了自己的社保卡,并且卡上存有获得新身份后的首次特困人员生活供养费,这意味着,截至目前23名长期滞留大丰区的 “无名氏”流浪乞讨人员落户工作成功。据了解,原本这些“无名氏”没有明确的身份信息,在户籍系统中,也查找不到任何相关资料。如今,他们正式落户大丰,告别“无名氏”,他们拥有了自己的身份信息,有一个共同的姓氏—“丰”,成为大丰新市民。

“长期滞留人员大多患有精神障碍,也有一些是语言不通或聋哑。”大丰救助站最多的时候有近50名长期滞留人员滞留在站,其中一名偶尔冒充不知哪里的方言,年龄70岁上下,看见谁都笑呵呵的老年妇女,是区救助站的“元老”,2009年就被救助到区救助站,救助时间已经超过救助站目前大多数工作人员的工龄了。为了帮流浪人员找到家人,这么多年来,区救助站一直没有放弃每一名长期滞留人员,救助站工作人员常常会想方设法,用尽浑身解数。比如说,听口音,翻老地图,报城市名字,看他的反应,再经全国救助寻亲网、媒体登报、DNA血样、人像采集比对,由于无法查询身份信息,所有长期滞留人员一直以编号代称。虽然他们基本生活得到保障,但却过着“无名氏”的日子。他们不仅没有自己的家,也没有法律意义上的公民身份,更无法被纳入社会保障体系,享受国家兜底保障。

         流浪乞讨人员是“弱势群体中的弱势群体”,维护他们的基本权益关乎社会公平正义,体现社会治理的兜底水平。为了让“无名氏”不再“无名”,流浪者不再“流浪”,2020年以来大丰区民政局主动作为,主动联系财政、公安、卫健和医保等部门,积极向区政府汇报,专门出台了大丰区流浪乞讨长期滞留人员落户安置政策。自此,一直以来,困扰着大丰救助人的长期滞留流浪人员存在安置难、落户难、落户后保障难等问题得到了基本解决,大丰辖区内的长期滞留流浪人员将不再“无名”、不再“流浪”,重拾“家”的温暖。

来源:市民政局办公室
打印 关闭