当前位置:首页
> 新闻中心 > 民政新闻

盐城市三举措扎实做好儿童关爱保护工作

发布日期:2022-07-05 18:22 [ ] 浏览次数:

今年以来,盐城市始终把加强儿童关爱保护工作作为保障民生、促进社会稳定的一项重要工作来抓,按照儿童优先、分类施策的原则,多措并举做好儿童关爱保护工作。

一是建立未成年人关爱保护机制。率先建立市、县、镇三级未成年人保护工作协调机制,在“12345”热线增设未成年人保护专席。全市125个镇(街道)及2396个村(居)全部配备儿童督导员和儿童主任,留守儿童监护人与委托照料人100%签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。开展“未成年人保护工作宣传月”系列活动,推动法律宣传、关爱服务、教育表彰、走访慰问等工作落地落实。

二是落实保障标准自然增长机制。继续遵循困境儿童基本生活保障标准的自然增长机制,定期提高困境儿童生活补助标准,严格认定程序,及时核定对象,坚持做到“应保尽保、应退尽退”。目前,盐城市机构孤儿、监护无力和重病重残儿童保障标准均列全省第一位,散居孤儿、监护缺失儿童保障标准位列全省第三。

三是推行适度普惠福利政策机制持续实施“盐城市困境儿童平安健康保险”项目,每年为每位困境儿童支付保费600元,对意外伤害和疾病零起付线赔付,切实减轻困境儿童家庭经济负担。2021年,为6786名困境儿童购买困境儿童平安健康保险,支付保费407.16万元,理赔589.18万元。


来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统