当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

大丰区民政局做实三篇文章,守牢民生底线

发布日期:2022-07-28 09:42 [ ] 浏览次数:

今年以来,大丰区民政局深入贯彻“人民至上、生命至上”理念,立足民生工作,树牢底线思维,完善工作措施,做细做实民生保障“三篇文章”,为全区经济大盘稳定贡献民政力量。

一是强化精准救助,做实“救助谁”文章。加强部门联动,信息共享,提高救助精准度。开展特殊困难群体救助帮扶专项排查整治行动,结合“敲门行动依托镇村两级,通过实地走访、村民访谈等途径,了解排查对象实际生活状况。全区梳理城乡低保对象、分散供养特困人员、独居和空巢老人、困境儿童、留守儿童、生活困难残疾人等,已纳入保障和服务的A类对象18518人,梳理未纳入保障但可能存在特殊困难或风险的B类对象877人,梳理需要跟踪帮扶的重点户1111户,全部确定镇及村两级责任人。

二是强化兜底救助,做实“救什么文章。坚决扛起民生兜底保障政治责任,严格落实社会救助政策,确保社会救助各项工作措施落细落实,按月发放各类困难救助资金,确保应救尽救,一个不少,一户不落。目前,全区共有在册低保对象34005061人,累计发放低保金2260.80万元;全区特困人员1395名,累计发放供养资金1024.02万元扩大政府购买居家养老服务范围,将1500名75周岁至79周岁中度、重度失能社会老人纳入政府购买服务范围

        三是强化温情救助,做实“怎么救”文章。充分发挥临时救助制度的效能,不断加大临时救助力度,强化急难救助功能,及时受理困难群众救助申请,简化救助程序,切实提高社会救助时效,做好相关救助政策衔接,确保符合救助条件的困难群众做到“应保尽保、应救尽救”。镇村干部定期巡访,及时了解、关注受疫情影响的困难群众生活状况,做到“早发现、早介入、早救助”,切实保障困难群众和受疫情影响陷入困境人员的基本生活。实施临时救助382户734人,发放救助资金87.30万元,发放防疫物资7.2万元。

来源:市民政局办公室
打印 关闭