当前位置:首页
> 部门资讯 > 基层动态

滨海县民政局启动“五社联动”试点工作
推进基层治理 助力乡村振兴

发布日期:2022-06-13 15:41 [ ] 浏览次数:


为积极探索“五社联动”服务机制,滨海县民政局以坎北街道和八滩镇为试点,在“三社联动”的基础上,发动社区志愿者,吸纳社会慈善资源参与社区治理,助力实现基层治理体系和治理能力现代化,拓宽基层治理新路径

        坎北街道“未”爱护航 法制宣讲庆六一

528日,滨海县坎北街道新区社区联合滨海县齐心社会工作服务中心,开展了“‘爱护航 多彩六一主题活动,给社区部分留守儿童和困境儿童送去一份充满知识和欢乐的儿童节礼物。

活动中,滨海齐心社工中级社工师王惠惠和陈丽丽老师以案例分享、互动问答的方式,为孩子家长们开展《未成年人保护法》、《家庭教育促进法》“一法一条例”宣讲,教导孩子们要学会安全自护,防溺水、防性侵、意外伤害、反对校园欺凌等。

现场还开展了“童绘一幅画 喜迎二十大”绘画活动。在社工师和社区志愿者的陪伴下,孩子们充满热情地挥舞着彩色画笔,一笔一画都闪耀着孩子们的创作灵光,爱党爱国情怀浸润着他们的心田。

新区社区张书记和社区的志愿者为孩子们送上了纪念水杯和风扇套装,齐心社工赠送了太阳花,祝福他们充满朝气、健康成长。

65日上午,滨海县民政局联合县妇联、县七彩阳光心理服务站利用端午假期,来到滨海县八滩镇老街社区,和社区留守儿童们一起开展了“粽心护童 守爱相伴”“五社联动”公益活动。

走进七彩阳光“儿童‘五防’自护教育大讲堂”,参加活动的孩子和家长们正在认真聆听“五防”安全讲师缪德雨老师的防拐骗讲座。缪老师还通过几个反面案列来警示家长们要坚持科学正向的家庭教育,引导孩子们学习安全防护知识,加强自我保护。

爱心企业苏果超市负责人沈总给孩子们带来了学习用品,表达了对留守儿童的关心关爱。

在“放飞梦想,幸福成长”亲子彩绘风筝活动环节,孩子们在风筝上欢快地涂鸦,家长们在旁陪伴协助,活动过程充满欢声笑语,增进了父母与孩子的亲密度,有益于孩子的健康发展。

20226月底前,滨海县民政局将充分发挥优秀试点的示范作用、辐射作用和带动作用,实现“五社联动”覆盖所有村(居),并打造优秀的“五社联动”品牌项目,推动“五社联动”工作机制逐步健全完善,以“五社联动”有效助力乡村振兴。




来源:市民政局办公室
打印 关闭