当前位置:首页
> 部门资讯 > 基层动态

大丰区民政局:聚焦“四弱”问题 守护困难群众“钱袋子”

发布日期:2022-05-09 17:04 [ ] 浏览次数:


近年来,大丰民政局坚持“小切口”理念,紧盯基层小微权力运行风险点,大力整治老、少、病、残弱势群体(简称“四弱”)低保金、特困供养资金、困境儿童生活费、残疾人两项补贴、养老服务资金等方面的突出问题,从源头上遏制群众身边的微腐败问题,切实维护人民群众利益。

一、规范资金发放程序修订完善《盐城市大丰区民政局关于专项资金使用监督管理办法》,规范民政专项资金申请、审核、发放程序,实现民政专项资金按月发放、社会化发放。民生领域全覆盖。明确镇(区、街道)按月上报低保、特困人员、残疾人“两项补贴”、尊老金等民政服务对象的名册和发放标准,经民政部门审核汇总,再向财政部门申请资金发放额度,最后由金融机构通过涉农“一卡通”进行社会化发放,实现资金发放闭环管理。发放对象全公开。所有资金发放对象全部通过区政府网站和报纸等平台对外公示公开,接受社会公众监督。审批监管全过程。推进民政领域“放管服”改革,将低保、特困人员、残疾人“两项补贴”、尊老金审核确认权限下放至镇(区、街道)后,资金的审核和下拨仍由区级民政部门负责,有效防止专项资金被挤占、挪用、截留的问题。2021年共发放资金16798.8万元,覆盖低保、特困人员、困境儿童、残疾人、老年人68.36万人次。

二、加大资金监管力度扎实开展低保治理“回头看”专项行动,全面掌握全区困难群众基本情况,强化动态管理,新增低保72户124人,动态退出低保298户542人,做到应保尽保,应退尽退。开展常态化动态管理。对在册低保、特困人员、困难残疾人、困境儿童进行核查,利用省、市两级居民家庭经济状况核对系统,对在册低保对象和新申请救助对象进行经济核查全覆盖,全年推送核对信息6508户19063人。开展困境儿童精准排查工作,将137名符合条件的困境儿童及时纳入保障范围。组织第三方精准核查。从2019年开始,聘请第三方机构对全区部分在册低保对象进行了入户调查,对低保金到账金额、社保卡是否本家庭成员持有等情况进行调查,确保低保金发放到低保对象手中。强化智慧化监督管理。在区级现有智慧养老信息平台基础上,探索开发了实时监督、预警监管等功能模块,对养老资金使用情况实行实时监管,实现对居家养老服务36.07万个工单管理,监测到异常工单921个,全部整改到位。

三、健全资金管理制度健全低保近亲属备案制度。针对低保中“关系保”“人情保”和“政策保”问题,对民政机关工作人员和各级低保经办人员和村(居)干部的近亲属申请享受低保的,由区民政局100%核查并进行备案管理,共备案9户18人。规范机构管理制度。针对区纪委开展“护老暖阳”专项督查行动发现的特困供养资金统筹、集中供养特困人员零花钱、敬老院物品采购、财务审批流程等问题,修订完善《大丰区敬老院院务管理制度》《关于进一步规范特困人员供养资金使用管理的通知(试行)》等文件,规范特困供养资金统筹、特困人员零花钱标准、物品采购程序、工作人员就餐缴费,防止供养资金被侵占。完善村务公开制度。会同相关部门印发《关于进一步加强和规范全区村务公开工作的通知》,积极规范“小微权力”运行,修订完善社会救助、农村特困供养人员、城乡低保人员、城乡低保边缘困难家庭、困境儿童、残疾人“两项补贴”、尊老金、惠民殡葬申请和审批流程图。长期公示享受低保、特困人员、残疾人“两项补贴”等人员情况和发放标准,接受社会监督。

来源:市民政局办公室
打印 关闭