当前位置:首页
> 部门资讯 > 基层动态

滨海县组织开展特色社会救助活动

发布日期:2022-05-31 11:37 [ ] 浏览次数:


救助改革有温情,服务大局显担当。近日,滨海县民政局组织工作人员通过走村入户的方式开展“温情救助•580(我帮你)”系列活动。

活动中,工作人员对全县6200户群众进行登门走访,解读社会救助政策,倾听解决群众困难诉求,发放温情救助包。活动的开展为政府与群众之间搭建了沟通的桥梁纽带,进一步提高了社会救助政策普及率、知晓率,实现社会救助从“人找政策”到“政策找人”转变,推定社会救助政策落地落实落到位。

“温情救助•580(我帮你)”系列活动是滨海县2022年社会救助宣传月活动之一,也是滨海县精准救助提升年行动的重要内容之一下一步,滨海县将继续开展“温情救助•580(我帮你)”系列活动,进一步将社会救助宣传月活动引向深入。通过开展走村入户解读社会救助政策、发放民政惠民政策明白卡、惠民政策一本通、温情救助包以及微信公众号定期推送相关社会救助政策等贴近群众的方式,宣传社会救助政策,进一步提高社会公众的参与度和困难群众的满意度,同时凝聚各方共识、汇集多方资源,形成救助合力,兜准兜好兜牢基本民生保障底线。

近年来,滨海县高度重视社会救助工作,着力整合救助资源,进一步完善管理机制,完善社会救助制度体系,夯实不同救助制度的职能职责,加强相关机构和专业队伍建设,确保各项救助工作平稳有序开展。不断加强基本生活保障与医疗救助、教育救助、司法救助等制度,社会救助、最低工资标准、失业保险之间的衔接配套,使不同类型困难群众都能“应帮尽帮”、“应保尽保”,实现救助效果最大化。充分发挥社会力量作用,将居民收入核查等民生保障中的事务性、服务性工作委托第三方承办,引入专门机构为困难群众提供社会融入、能力提升、心理疏导等专业服务。不断发展完善社会救助工作,在严格依法依规办事的同时,因地制宜、因时制宜探索创新,促进社会救助工作更加科学化精准化人性化。

来源:市民政局办公室
打印 关闭