当前位置:首页
> 部门资讯 > 基层动态

“五社”联动奏响疫情防控协同曲

发布日期:2022-05-23 16:59 [ ] 浏览次数:


面对复杂严峻的防控形势,大丰区民政局充分发挥社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善公益资源“五社联动”作用,迅速行动起来,全力守好社区疫情应对防线,奏响了疫情防控协同曲。

 

志愿有你  微光成炬

如果温暖有颜色,那一定是奔走在疫情防控最前线的“志愿红”。大丰区民政局积极抽调10名志愿者积极参与“敲门行动”,通过登门入户、信息登记、电话询问、核查健康码和行程卡等方式,全面细致摸排常住人口和流动人口疫苗接种及流动情况,登记信息1202条,排查出孕妇、重病、血透、独居等特殊人群251人,拨打核实电话1500余次,为掌握疫情防控大数据、精准实施疫情防控提供依据,夯实基础。在全区十字路口、农贸市场等重点地区,众心助困联合会、汇心助爱儿童协会、义工联联合会志愿者们主动为市民免费发放发放口罩、暖心包1000份,呼吁大家提升疫情防控意识,积极做好个人防护。在圆鼎市民广场,志愿者通过摆放展示板、发放宣传单,让现场居民认识疫情、科学地预防疫情。在全区疫情防控各个卡口、节点,志愿者协助社区有序完成近万名社区居民核酸检测任务。

 

专业关怀  助人自助

在疫情防控最前线,始终有一支专业力量在默默无闻地奋战着,他们就是社会治疗师——社工。作为社区疫情防控专业力量,社工发挥了他人难以替代的作用。社工立足社区需求,依托乡镇(街道)社工站,发挥专业优势,通过信息共享、入户排查等途径,先后核查辖区内分散供养特困人员、留守空巢独居困难老人和低收入人口中的重病重残人员3460名,密切关注他们的基本生活需求、身体状况、心理和精神状态,及时提供政策咨询、心理疏导、危机介入、资源链接等专业支持性服务。积极增援社区防控力量,协助社区做好居民出行管控、摸底排查、疫苗接种等服务,助力社区开展疫情防控各项工作。根据大数据摸排潜在人员,提醒居民提高防护意识,出门做好个人防护。公布社会救助热线,对受疫情影响的城乡困难居民、居家管控人员、困难外来务工人员、流浪乞讨人员和监护不到位的未成年人或个人遇到暂时生活困难需要求助人员,积极提供临时救助、临时安置等帮扶服务,已为12户41名困难群众发放临时救助金4万元,让服务对象情绪在疫情防控压力下得到缓解和释放。

 

益路前行  爱满人间

在全区抗击疫情扩散蔓延的战斗中,社会组织发挥了贴近基层、联系行业、服务专业的优势,为战胜疫情发挥了重大作用。全区651家社会组织依法有序参与防控工作,主动发挥桥梁纽带和帮手作用,利用微信公众号、网站、会员群等及时传达倡议内容,累计宣传动员达4000余人次。红色驿站党员志愿者协会主动承担大中街道片区卡口执勤和防疫消杀等工作。餐饮行业协会发动会员企业免费为一线防控人员提供热水热饭热菜,为一线工作人员提供保障。青年企业家协会、卯酉职业培训学校等社会组织积极开展科学防疫政策知识宣传,广泛凝聚人人参与、科学防疫的社会共识,为疫情防控提供了强大的社会组织合力。大丰教育房地产有限公司负责人冒着潇潇春雨,向大丰区慈善总会捐款5万元,民营企业商会、保安服务协会等20余家社会组织累计捐助消毒液、口罩、防护服等防疫物资40余万元。区民政局、团区委和区青年企业家联合举办“众志成城,情暖疫线”公益活动,募集方便面、八宝粥、面包、矿泉水、牛奶、饼干等抗疫物资800箱,捐赠给一线抗疫的志愿者们,为他们加油鼓劲。

来源:市民政局办公室
打印 关闭