当前位置:首页
> 部门资讯 > 基层动态

建湖县民政局:“疫”线秉持为民初心 守护彰显爱民情怀

发布日期:2022-04-06 09:33 [ ] 浏览次数:


疫情无情,人间有爱。大战大考面前,建湖民政人闻令而动、向险而行。为了这份初心,他们与老人真情相伴、同甘共苦,日夜值守、严把关口;为了这份情怀,他们包干社区、敲门入户,解难纾困、奉献爱心。心有春光,向春而行。民政人用温情阻隔疫情,用辛劳诠释初心,用行动彰显情怀。

312日以来,全县养老机构紧急实施封闭管理,严格按照五个一律要求做实做细防控工作。坚持机构日查、镇检查、县局督查、业务科室线上视频抽查点评、线下指导演练等多种方式,做到自查自纠、即查即改,确保全县18家养老机构零输入、零感染。封闭管理期间,虽然院外不见家属探视的热闹场面,但院内仍是欢声笑语温情洋溢。封闭在院的147名工作人员,20天来用心用情践行着保障特殊弱势群体的担当和使命。他们24小时贴心守护着院内的680名老人,从日常照护、心理慰籍、健康服务到院内防控消杀,每一个环节无不倾注着他们的诚心、孝心和爱心。为了纾解老人紧张焦虑的情绪,他们精心策划各种活动,为老人加餐、组织院内骑行、做手工、学跳健身操、唱歌舞蹈、视频连线家人等,关爱一刻也不曾停下。更有工作人员强忍病痛坚守岗位、外联人员采买食品摔伤卧床等一幕幕感人画面,在抗疫路上抒写着养老人至善至美的大爱情怀。

为有效应对疫情,及时发布清明祭扫疫情防控工作通告。相关部门通过张贴通告、发放倡议书、一封信、横幅标语、抖音、小视频等多种形式,引导全县广大群众居家追思、暂停现场祭扫开发清明祭”APP云平台,共录入县金桥陵园及13家镇级公墓墓穴信息2万余条,采用实景化手法,设置祈福等祈祷程序,让群众居家祭奠先人。群众点击清明祭二维码进入祭祀程序,进行表达,弥补了未现场祭扫的缺憾。同时全县镇级以上公墓提供代为祭扫服务,提供鲜花、果品等代祭物品,为清明节祭扫疫情防控提供人文关怀。

面对突袭而至的新冠肺炎疫情,县民政局第一时间对外公布救助服务热线电话,扩大临时救助范围,一季度累计救助城乡低保、特困人员、残疾人、孤儿困境儿童等保障对象3.63万人,发放各类保障金5386万元,实施临时救助377人次,发放临时救助金60.8万元;开展流浪乞讨人员大排查,排查街道、桥梁、废弃房屋、公交车站等200处,精准救助15人;机关30名青年同志主动报名参与敲门行动、全员核酸演练、社区创文、卡口排查等专项行动;组织县慈善总会、县阳光义工之家联合开展以前方有你们在,我们放心为主题的助力疫情防控卡口一线人员公益活动, 7个交通管控卡口806名值班值守人员,送上方便面、面包、八宝粥、医用口罩、乳胶手套等各类生活保障及防疫物资,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。



来源:市民政局办公室
打印 关闭