当前位置:首页
> 部门资讯 > 民政动态

市民政局收听收看民政部2022年清明节祭扫工作电视电话会议

发布日期:2022-03-22 15:04 [ ] 浏览次数:


3月21日,民政部召开2022年清明节祭扫工作电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于科学精准防控疫情的重要讲话和殡葬工作有关指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,进一步分析当前疫情防控和清明祭扫形势,研究部署2022年清明节祭扫安全管理和服务保障工作。民政部党组成员、副部长詹成付出席会议并讲话。

会议要求,各级民政部门要深刻把握新形势、新情况、新要求、新挑战,切实提高今年清明节祭扫工作的主动性、自觉性,做好疫情防控、森林防火、风险化解,下好先手棋,打好主动仗,迅速查清问题短板,总结过往工作中的经验,拿出务实方案,以钉子的精神落实好清明节期间各项有关祭扫服务的安全保障任务,用扎实有效的服务确保各项工作平稳进行。

会议强调,各级民政部门要坚持务实管优,统筹抓好清明祭扫中的重点工作。确保健康祭扫,既要避免发生聚集性疫情,又要满足人民群众的祭扫需求,确保殡葬机构和服务对象双安全,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大程度地减少疫情对经济社会产生的影响。确保安全祭扫,组织开展安全情况排查,做到及时整改,堵塞漏洞,做好清洁消毒、场馆通风换气、进出人员佩戴口罩等措施,采取预约、错峰、限流等手段,对人流量进行控制,配合公安、交通、城管等部门,加强车流人流疏导引导。确保文明祭扫,创新服务载体,宣传绿色理念,借助清明祭扫期间社会各界关注殡葬工作这一有利时机,助力乡村振兴和生态文明建设。

会议强调,各级民政部门要全面加强清明节祭扫活动的组织领导,做好清明节祭扫活动的组织管理和服务保障,主动担当作为,加强组织协调。充分发挥殡葬工作协调机制作用,强化部门协同,理清任务分工。压实殡葬服务机构的主体责任,牢固树立风险意识、责任意识,提前部署,全面排查整治各类安全隐患,加强安全培训和应急演练,加强值班值守和信息报送工作,进一步创新便民利民举措,保障各类群体祭扫需求。加强宣传引导,广泛传播正能量,增进理解认同,推动移风易俗。

来源:市民政局办公室
打印 关闭