当前位置:首页
> 部门资讯 > 民政动态

竞逐新赛道,勇当排头兵,为中国式现代化贡献民政力量
——习近平总书记的报告在全市民政系统引起热烈反响

发布日期:2022-10-18 18:57 [ ] 浏览次数:

盛会牵动人心。1016上午,从机关事业单位到社区、敬老院全市民政系统干部群众纷纷收听收看党的二十大开幕会直播盛况,聆听习近平总书记向大会所作的报告。

来自民政党员干部的心声——

市民政局人事教育处处长翟永荣特别关注了报告中关于开辟马克思主义中国化时代化新境界的内容。他说,这虽然是一个宏大的课题,但也与我们每一名共产党员、每一个基层组织实践息息相关。实践出真知,实践没有止境,理论创新也没有止境。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。作为新时代的民政工作者,需要不负初心使命、不负人民信任、不负组织嘱托,坚持学思践悟,勇于理论探索,在生动活泼的实践中,真正体会中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行的理论精粹,进一步坚定信仰信念、勇立时代潮头。

聆听学习了习近平总书记的报告,内心久久不能平静。市民政局区划地名处处长刘波说,习近平总书记在党的二十大报告中指出弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。红色地名承载着中国共产党领导中国人民取得革命战争胜利的光辉历程,见证着中华民族百年沧桑,凝聚着红色足迹、红色故事,展现着爱国主义的博大精深。传承好红色基因,是我们当代人应尽的责任。盐城境内现存248处有迹可循的重要革命遗址,这些红色地名是弘扬伟大建党精神、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。我们要在赓续红色基因中致敬伟大历史,在学习中坚定理想信念、提高斗争本领,增强担当意识、永葆民政初心,确保党的二十大精神落地生根。

市民政局安全生产监督管理处四级主任科员沃林军表示,学习了报告,更加坚定了对党绝对忠诚的政治信仰。作为安全工作者,我会继续以习近平总书记关于安全生产重要论述为指导,进一步提高政治站位,树牢安全意识,以如履薄冰、如临深渊的危机感,扎实做好安全生产管理工作,全面提升本质安全水平,努力为全市经济社会高质量发展创造良好的安全生产环境做出自己的贡献。

市永安陵园管理处党支部书记、主任章青表示,组织永安陵园管理处全体干部职工听完党的二十大报告后,坚定了干事创业的信心决心,明晰了做好工作的目标任务,努力将学习成效转化为做好工作的强大动力。我作为民政人,将秉持民政为民,民政爱民的宗旨,厚植为民情怀,上为政府分忧,下为百姓解难,以时不待我的紧迫感,立足岗位作贡献,履职尽责争先进。陵园是民政的窗口,是为群众服务的第一线,是逝有所安的后花园,我们将深入践行以人民为中心的发展思想,努力打造好服务环境,锻炼好服务技能,加强行风、作风建设,积极争创文明单位,提高服务水平,提供人性化的温馨服务,让服务对象满意。

市社会救助中心党支部书记、主任冯炜重点关注了报告中对中国式现代化的深刻阐释。他说,党的十八大以来,总书记多次对救助工作作出重要指示批示,为社会救助改革工作指明前进方向。我们将深入学习党的二十大精神,学懂中国式现代化深刻内涵,找准社会救助工作在实现全面建设社会主义现代化国家新征程中的定位,积极构建社会救助工作协调机制,从而形成政策合力,实现救助资源和困难群众诉求有效对接,切实形成社会救助工作的合力,为保障好困难群众基本生活和衣食冷暖,不断增进民生福祉而努力奋斗。

听了总书记的报告,市慈善事业发展中心副主任蔡慧表示,作为一名慈善工作者,我将把党的二十大报告精神融入到日常工作中,坚持服务大局,突出重点、狠抓落实,埋头苦干、砥砺前行。一是提高政治站位,努力构建良好的慈善生态,以第三次分配助推共同富裕;二是助推大众慈善,争取在今年的网络募捐和线下募捐下半篇文章中谱写盐城慈善新答卷;三是统筹资源,合力推进乡村振兴,落实好惠民项目,提升慈善救助效能,在慈善工作上争取新的进展。

来自民政名校优生心声——

总书记在报告中对青年的殷切勉励、深情寄语,让名校优生李艺皎振奋不已。她说,怀着激动无比的心情收听了报告,我倍受鼓舞。报告中不仅承载着过去成就的总结,更谋划了今后加快发展的美好蓝图,作为新时代的青年人,我要秉承撸起袖子加油干、风雨无阻向前行的精神,勇于担当、奋力拼搏,扎实践行民政为民、民政爱民工作理念,时刻把民政服务对象的冷暖放在心上,在真抓实干中展现民政人的蓬勃朝气,以奋发有为的精神为盐城民政事业高质量发展贡献微薄力量。

现挂职于盐都区郭猛镇杨侍村名校优生崔玉娇骄傲地说,我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。党和国家对我们寄予了殷切的期望。作为一名年轻党员,我将不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,主动学习新知识、新技能,不断练内功、提素质、强本领,牢固树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,助力乡村振兴,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为强富美高新盐城现代化建设贡献力量。

毕业于南京大学的连秋红表示,作为新时代青年,我们生逢其时,要牢记习近平总书记的嘱托怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。当前我国正值全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,对习近平总书记报告中的发展和变化我有着切身体会,对全面建设社会主义现代化国家也充满信心。作为一名青年民政工作者,我要用实际行动展示新时代民政人的精神面貌和攻坚态度,做好殡葬、婚姻等社会事务工作,保障弱有所扶、逝有所安、乞有所庇。

来自民政服务对象的心声—— 

听到报告中病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等关键词,入住市社会福利院的吕万大爷爷感慨万千,他说:总书记始终倾心关注我们老有所养问题,我在福利院4年多生活得很幸福,作为市级机关的退休人员更目睹并深切感受到地方党委、政府对养老事业的重视,民政部门持续用心用情用力、尽职尽责办好养老事业,给我们老年人安享晚年保驾护航。在党的二十大精神的指引下,我们老年人的晚年生活一定会越来越幸福。

家住在盐城经开区步凤镇新洼村三组的沈曰阳,是一名在读大学生,同时也是低保家庭成员,他通过手机也观看了党的二十大开幕会直播,他说,很感谢国家的大好政策,在生活上我家每月可以领取低保金,在节日期间有政府领导上门慰问,在家人看病时有政府给予医疗救助和托底救助,在学校上学能申请教育资助,真正体现了生活有保障、教育有资助、医疗有救助、节日有慰藉,切实感受到党和政府的关怀和温暖。身为一名大学生,我会不断勤奋学习,努力实现自身价值,以实际行动为国家和社会做出贡献,为实现第二个百年奋斗目标不懈努力。

今年88岁的亭湖区五星街道万户新村居民王效勃笑呵呵地说:党的二十大今天胜利开幕了,我们欢欣鼓舞、倍感振奋,近几年,我们切身感受到党的好政策,咱们盐城老人的福利待遇真是越来越好了,现在每个月除了有退休金还有100元的尊老金,每天还能来万户新村长者幸福食堂吃饭,来食堂吃饭很方便,想吃什么就吃什么,价格便宜,菜又美味,服务态度也很好,对于党和政府我们除了感谢还是感谢。

来自民政基层一线的心声——

全国民政系统劳动模范、江苏民政温暖使者、盐城最美民政人、射阳县长荡镇敬老院院长周守伟表示,我作为一名从事养老工作的一线人员,全程收听收看了大会盛况,聆听习近平总书记所作的重要报告,倍受鼓舞、对未来充满信心和希望。我将结合自身岗位实际,坚持以知促行,原文学习党的二十大报告,学深悟透党的二十大精神;坚持学以致用,带头宣传好、宣讲好党的二十大精神,把党中央有关惠及民生方面的方针、政策讲深讲透;坚持为民情怀,传承中华民族尊老敬老传统美德,在平凡岗位上践行为党分忧、为民奉献的初心与使命,以饱满的热情和昂扬的状态,秉持初心、爱心、恒心,忠实履行敬老人如父母,视服务为天职的承诺,为养老事业奉献自己最大的光和热。

大丰区海棠社区副书记周禅在观看了党的二十大开幕式直播后表示,作为一名社区干部,我深感振奋,同时也暗下决心,接下来将认真学习好、领会好大会精神,并结合自身工作实际,走近社区党员群众身边,进一步宣传贯彻大会精神,使之入脑入心、落实在行动中。凝心聚力创伟业,万众一心向未来,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为扎实推进社区全面建设再建新功。

盐城经济技术开发区康欣社区组织辖区党员和居民集体收看党的二十大开幕盛况,收看过程中,大家深受鼓舞,激动喜悦之情溢于言表。康欣社区党总支书记蔡益青表示,社区全体党员将深入学习、全面贯彻党的二十大精神,立足本职工作,攻坚克难,踏踏实实为群众做好每一件小事、落实好每一项政策,用自身的行动将党的关爱传递给居民群众,为建设充满活力、幸福祥和的宜居社区而不懈奋斗。

十年成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进,党的二十大胜利开幕。作为一名党员,始终不忘初心,永远跟党走。盐城市银行业协会秘书长郭春胜说,协会第一时间组织工作人员聆听报告,共同见证振奋人心的时刻。他将以引领银行业为己任,充分发挥工作职能,筑牢文化根基,优化队伍建设,为新时代、新的伟业贡献地方银行业力量。

党的二十大报告锚定了教育事业今后的发展目标,特别提出了要实施科教兴国战略,并且把教育科技人才作为现代化国家建设的重要支撑,让我们教育工作者深受感动,备受鼓舞。盐城市民办教育协会会长陈旭光表示,民办教育人将不断创新思路再开新局,再抢先机,再出新绩,为盐城市民办教育发展再立新功。

报告指出,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!全市民政系统将把深刻学习贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,自觉原原本本研读党的二十大报告,紧密结合思想和工作实际,始终坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,突出人民主体,聚焦人民关切切实加强党的建设,推动党建和业务深度融合,充分发挥全市民政系统党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从点滴细微之处做起,主动担当作为、深化改革创新、奋力攻坚克难,积极构建符合盐城实际和群众需求的基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务体系,走出一条新时代民政事业发展新路,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,撸起袖子加油干,为中国式现代化、为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量!


来源:市民政局办公室
打印 关闭