当前位置:首页
> 部门资讯 > 图片资讯

心系桑榆晚 情暖夕阳红
射阳县长荡镇敬老院院长周守伟获评江苏民政“温暖使者”

发布日期:2022-01-07 17:12 [ ] 浏览次数:

 

 

16日,省民政厅以视频直播的方式举行温暖使者·大爱民政主题宣讲活动。射阳县长荡镇敬老院院长周守伟作为江苏民政温暖使者代表,立足本职岗位,结合日常工作实际和多年工作体会,用质朴的语言、真挚的情感、感人的故事讲述了他坚守初心使命、用心服务老人的先进事迹。

守初心,信仰不变

守初心一时易、一生难。周守伟已经坚守长荡敬老院20余载,这期间,他接到过多家养老机构抛出的橄榄枝,但他都一一婉拒了,对他而言,人生的价值不在于有什么轰轰烈烈的壮举,而在于在自己平凡的岗位上做了多少实实在在的事。正是这份信念,让他一直坚守岗位,直至年华不再,青丝成雪。周守伟对养老事业的坚守离不开母亲的理解,家人的支持,即使母亲重病住院,周守伟依然坚守岗位,为养老院的建设殚精竭虑。而未能陪伴母亲度过生命中最后的时光,也成了周守伟心中永远的遗憾。多年以来,周守伟始终兢兢业业,恪尽职守,先后获评中国好人、全国民政系统劳动模范,并被提名全国道德模范。

献爱心,付出不悔

长期的工作让周守伟认识到,相比于吃好住好,老人更需要家庭般的温暖,家人般的陪伴,这也成为周守伟服务老人的宗旨。周守伟任职期间,敬老院一共供养过137位老人,其中有多名失能老人。周守伟数年如一日以爱心、真心、细心和责任心服务好、照顾好众多老人,不仅在物质上给予照顾,更是在情感上加以陪伴。老人重病,他亲自将老人送往医院;老人思念亲人,他建立亲情连线工作室,让老人随时可以与亲属视频聊天;老人过生日,他亲自操办;老人离世,他亲自送走老人最后一程……一桩桩、一件件,周守伟无私奉献,始终如一。                              

                                          持恒心,步履不停

长荡敬老院由村办小学改造而成,20多年来,周守伟克服重重困难,持之以恒抓院内基础设施建设、院办经济发展和日常规范化管理,取得了明显成效。为改善院内环境,周守伟与同事们自力更生,通过20年的接续建设,将敬老院建成集生活、娱乐、健身、康复于一体的多功能、高标准养老服务中心。为提高老人们的生活质量,周守伟组织全体职工开垦荒地,种玉米蔬菜、中药材,建猪舍、鸡舍,将院办经济搞得红红火火,每年收入达7万多元。为了建设规范化、特色化敬老院,周守伟积极创新管理举措,在实践的基础上形成了《长荡镇敬老院规范化管理六准则》,并在全市民政系统进行交流。

    时光带走了已逝的岁月,却带不走常年积累的真诚与感动。只要我在养老岗位上一天,我都会秉持初心、爱心、恒心,忠实履行‘敬老人如父母,视服务为天职’的承诺,为养老事业奉献自己最大的光和热。今天,周守伟的身影依然忙碌在为老人服务的最前沿,秉持初心,步履不停。

来源:市民政局办公室
打印 关闭