首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
关于进一步加强社会组织日常监管的通知
发布时间:2018-01-16  浏览次数:  来源:   字体大小:【
各县(市、区)民政局、盐城经济技术开发区民政局、城南新区社会事务管理局:
  按照中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔201646号),省委办公厅省政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(苏办发〔201751号)要求,为进一步加强对我市社会组织的日常监管,促进社会组织依法规范运行、健康有序发展,根据社会组织管理相关法律法规规定和省民政厅《关于加强全省社会组织日常监管的通知》(苏社管〔201723号)精神,结合我市实际,现就进一步加强我市社会组织日常监管工作通知如下:
  一、依法强化登记管理机关监管责任
  国家有关社会组织管理的法律法规对民政部门对社会组织的监督管理职责有着明确的规定。当前,按照中央关于“放管服”改革总体部署和中办〔201646号文件精神,社会组织管理在深化简政放权、推动服务发展的同时,日常监管工作面临着更加严格的要求,各级民政部门要主动适应改革发展形势,严格按照中央、省、市关于社会组织改革发展精神和相关法律法规规定,由“重入口登记管理转为入口登记管理与事中、事后监管并重”,针对社会组织日常管理中存在的突出问题,加强组织领导、健全工作机制、强化监管举措、加大规范管理,更好地推动我市社会组织依法规范、健康有序发展。
  二、突出重点强化监管工作
  (一)加强社会组织负责人管理。各级民政部门要严格执行社会组织负责人任职、约谈、警告、责令撤换、从业禁止等管理制度,落实法定代表人离任审计制度。建立社会组织负责人不良行为记录档案,强化社会组织负责人过错责任追究,对严重违法违规的,责令撤换并依法依规追究责任。推行社会组织负责人任职前公示制度、法定代表人述职制度。按照中组部和省委组织部有关规定,对在职和退(离)休干部在社会组织兼任负责人或其他职务的,重点检查是否按干部管理权限办理兼职审批、是否存在超数量兼职、是否存在超龄兼职、是否存在超届数兼职、兼职期间是否领取津补贴等问题,如存在问题的应当严格督促整改;拒不整改的,通报兼职人员同级干部管理部门或纪检部门处理。严格执行同一自然人只能兼任一个社会团体法定代表人和基金会法定代表人不得同时担任其他组织法定代表人规定。
  (二)加强社会组织资金监管。各级民政部门要认真督促指导社会组织建立健全财务内控管理机制,严格执行国家有关财务会计制度和票据管理使用制度,按照社会组织章程规定在相应范围内做到财务信息公开。要注重监管社会组织银行账户设立情况,社会组织未单独设立银行账户的,应督促及时开设银行账户;配合税务登记机关,对符合税务登记条件但尚未在税务机关登记的社会组织,督促其按规定办理税务登记手续,推动社会组织非营利性收入免税申报和经营性收入依法纳税制度落实;配合财政、审计机关,对社会组织运用财政资金、捐赠收入、国有资产情况进行审计监督;配合金融管理部门,加强对社会组织账户资金的监管、对资金往来特别是大额现金支付的监测,防范和打击洗钱和非法融资等违法犯罪活动。重视发挥审计专业作用,结合年检审计、换届审计、专项审计等,对社会组织现有净资产是否低于其注册、开办资金或原始基金数额、是否存在违规关联交易套取资金、是否存在违规使用资金、是否存在违规发放人员津补贴等问题进行监管;加大社会组织注销清算指导监督力度,防止资产被侵占、私分或者挪用,确保社会组织公益资金的安全。
  (三)加强日常活动监管。各级民政部门要通过年度检查、换届备案、日常抽查、等级评估等手段依法监督社会组织章程履行、内部治理、业务活动、信息公开、对外交往等情况,对超范围开展活动、未按规定召开会议、未按期组织换届、以及乱评比、乱表彰、乱摊派、乱收费等活动加大检查整改力度,情节严重的依法实施行政处罚;对长期不换届、不活动、不参检的“僵尸”型社会组织,依法办理撤销登记,净化社会组织发展环境。协调督促实行双重管理的社会组织业务主管单位,切实履行对其主管社会组织的思想政治工作、党的建设、财务和人事管理、研讨活动、对外交往、接收境外捐赠资助、按章程开展活动等事项的管理职责。协调行业管理部门,将符合条件的社会组织纳入行业管理,加强业务指导和行业监管,引导社会组织健康发展。
  (四)加强社会组织党建工作检查。各级民政部门要按照中办《关于加强社会组织党建工作的意见(试行)》要求,积极配合党委组织部门设立社会组织党建工作机构,并按照有利于开展党的活动、加强党员教育管理的原则理顺社会组织党组织隶属关系,采取按单位、按行业、按区域等方式推进社会组织党组织和党建工作有效覆盖。各级民政部门结合社会组织年度检查、换届检查,对社会组织党组织和党建工作进行检查。对符合设立党组织条件未建党组织的,应当督促指导社会组织建立基层党组织;暂不具备组建条件的社会组织,由其业务主管单位、行业管理部门、发起单位党组织或所在区域基层党组织、当地社会组织党建工作机构通过选派党建工作指导员等途径开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织。城乡社区社会组织党建工作由街道社区和乡镇村党组织兜底管理。有业务主管单位的社会组织党建工作,由业务主管单位党组织领导和管理,接受社会组织党建工作机构的工作指导。
  (五)规范脱钩行业组织和直接登记社会组织的管理。对已完成脱钩的行业协会商会以及直接登记的行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织的综合监管以及党建、外事、人力资源服务等事项,参照市委办公室和市政府办公室《关于印发盐城市行业协会商会与行政机关脱钩试点方案》(盐办发〔2016〕61号)和市政府办公室印发的《盐城市社会组织监督管理办法(试行)》(盐政办发〔2017〕4号)执行,落实“谁主管谁负责”的原则,切实加强事中事后监管。对已经成立的科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,本着审慎推进、稳步过渡的原则,通过试点逐步按照对直接登记社会组织的管理方式进行管理,具体试点方案待上级民政部门研究确定后组织实施。
  (六)规范社会组织涉外活动。各级民政部门要引导社会组织有序开展对外交流,参加非政府间国际组织,参与国际标准和规则制定,发挥社会组织在参与经济、文化、科技、体育、环保等方面对外交流、民间对外交往中的积极作用。社会组织确因工作需要在境外设立分支(代表)机构的,必须经业务主管单位或者负责其外事管理的单位批准。党政领导干部如确需以个人身份加入境外专业、学术组织或兼任该组织有关职务的,按干部管理权限和有关规定报批。
  三、多措并举完善监管方式
  (一)发挥年度检查、换届备案和等级评估基础作用。各级民政部门要结合社会组织年度检查、换届备案和等级评估工作,依法对社会组织的人员、资金、活动、党建等情况进行全面检查,对照检查标准依法做出年度检查结论或是否同意换届和登记评估的决定。对在管理中发现的问题,应当及时提醒、督促社会组织限期整改。对情节严重的依法实施行政处罚,杜绝工作不规范、标准不严格以及人情检查等敷衍塞责、失职渎职行为。
  (二)加大抽查工作力度。各级民政部门要按照市民政局出台的《社会组织抽查暂行办法》,对社会组织活动情况加大抽查力度。登记管理机关应当将抽查发现的问题告知被检查社会组织,并依法向社会公开。抽查发现社会组织存在违法违规行为的,应当依法处理;应当由其他部门处理的,依法移交相关部门。
  (三)推动社会组织信用信息公开。各级民政部门要按照社会组织信用信息公开管理要求,在相关管理网站或通过公众媒体主动公开社会组织年检结论、评估等级、奖励处罚等信用信息并做好与相关部门的信息交换和共享,放大信用管理社会效用;同时针对社会组织不同情形,督促检查社会组织按照其章程规定履行信息公开义务情况。其中,社会团体要主动向会员公开年度工作报告、财务工作报告、会费收支情况以及经理事会研究认为有必要向会员公开的其他信息,向社会公开登记事项、章程、组织机构、接受捐赠、承接政府转移职能以及政府购买服务事项等信息;基金会要严格按规定向社会公开公益活动和募集资金的详细使用计划,公益资助项目的申请、评审程序,以及年度工作报告和财务审计报告等信息;社会服务机构要向服务对象公开服务承诺、服务收费标准等信息,主动接受社会监督。
  (四)加大社会组织执法监察力度。民政部门要会同业务主管单位、行业管理部门以及公安、审计、税务、工商等职能部门依法查处社会组织违法违规行为、取缔未经登记的各类非法社会组织。对严重违反国家有关法律法规的社会组织,要依法吊销其登记证书;对弄虚作假骗取登记的社会组织,依法撤销登记;对未经许可擅自以社会组织名义开展活动的非法社会组织,依法予以取缔。对被依法取缔后仍以非法社会组织名义活动的,配合公安机关依法处理。按照社会组织管理法律法规要求,对在年度检查、换届备案、随机抽查中发现的违法违规问题,情形较轻的的,通过约谈、责令整改等方式,及时督促整改;情形严重的,依法实施行政处罚。重点加大对长期不换届、不活动、不参检的“僵尸”社会组织行政处罚力度,各级民政部门要主动会商业务主管单位,对连续3年以上未参加年检的社会团体、连续2年以上未参加年检的基金会、社会服务机构依法予以撤销登记。
  四、加强沟通协调形成监管合力
  (一)加强与业务主管单位沟通,健全日常监管会商机制。根据中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)要求和社会组织管理相关法律法规规定,社会组织登记管理机关和业务主管单位负有指导社会组织规范管理、加强日常监管的共同责任。各级民政部门在加强社会组织日常管理工作中,要注重发挥业务主管单位职责作用,对社会组织存在的问题主动加强与业务主管单位会商,形成监管合力。
  (二)加强与相关职能部门沟通,健全日常监管联动机制。各级民政部门要围绕社会组织监管重点内容,尽快协调有关部门成立由民政部门牵头,财政、税务、金融、公安等部门参加的社会组织综合监管机制,沟通相关工作,研究解决难点问题,实现日常监管重点关注的的有序衔接、有效覆盖。
  (三)加强与相关执法部门配合,健全日常监管执法机制。各级民政部门在依法查处社会组织违法违规行为时,要会同公安、审计、税务、工商、人民银行等职能部门建立联合执法机制,相互通报违法案情、积极配合调查取证、严格执行处罚决定,确保执法监察的权威性和震慑力。
  五、加强业务指导开展专项督查
  市民政局要加强对各县(市、区)工作的指导,加大社会组织日常监管督查的力度,市民政局每年按照所辖县(市、区)数量30%的比例选取开展专项督查。专项督查的内容包括:社会组织管理机构设置和人员配备情况、社会组织日常监管机制建设情况、社会组织党建工作机构运行情况、社会组织信用信息管理情况、社会组织执法监察情况、脱钩后的行业协会商会和直接登记社会组织管理情况、社会组织日常监管购买服务情况等。市局每年12月底前发布督查情况通报,并将督查结果纳入年度考核,总结经验,查找不足,整改提高,强化责任落实,推动社会组织日常监管取得实效。

 

 

盐城市民政局

2018年12

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号