首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
盐城民政2018第十期
发布时间:2018-11-07  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 【民政要闻】

 

我市召开流浪乞讨人员救助管理工作联席会议

 


1019上午,我市召开流浪乞讨人员救助管理工作联席会议,副市长顾云岭出席会议并讲话,市民政局局长谷红彬主持。

会议指出,中办、国办《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》下发后,各成员单位积极贯彻落实意见精神,坚持维权与维稳并重的工作理念,以完善救助管理体制机制为重点,推动流浪乞讨人员救助管理工作法制化、规范化、制度化,全市流浪乞讨人员救助管理工作成效显著。

会议要求,面对新形势、新情况、新要求,各成员单位要充分认识做好流浪乞讨人员救助管理工作的重要性和紧迫性,尽快拟定我市的救助管理工作实施意见并提交市委办、市政府办审议出台;要进一步发挥联席会议制度的作用,深化部门合作内容,拓展合作形式,相互配合、相互支持,形成合力;要督促各地建立健全政府分管领导牵头的工作机制,加强对流浪乞讨人员救助管理工作的组织领导和统筹协调;要对各地流浪乞讨人员救助管理工作进行督查考核,确保救助管理各项政策措施落地生根。

会议还传达学习了中办、国办201853号文和市委戴源书记指示精神,对全市救助管理工作进行了通报,市公安局、财政局、卫计委、城管局分管负责同志作了交流发言。


 

【工作动态】

 

盐城市民政局“三加强” 推动救助工作再上新台阶

 


盐城市民政局立足救助职能、加大救助力度、提升救助服务,主动作为,多措并举,切实把流浪乞讨人员救助服务融入到文明城市创建中,确保生活无着的流浪乞讨人员和流浪未成年人得到及时有效的救助。

一、加强站内救助管理。及时安排业务骨干、保安坚守接待窗口,严格24小时值班制度,畅通24小时求助热线。站内监督小组不定时检查窗口接待情况,确保窗口工作人员及时热情为受助人群提供救助服务。做到及时发现、及时联系、及时劝导、及时救助,将创建工作做细、做实。自10月份以来,市救助管理站共接收来站救助116人次;送医院治疗22人次。

二、加强街面巡查力度。把开展街面巡查作为文明城市创建任务的重中之重,成立巡查小组,全天候分时段进行街头巡查,加强对重点区域和人员密集场所的巡控力度。同时积极协助公安、城管、街道和社区等部门,做好街面生活无着流浪人员的救助和管理工作。对职业流浪乞讨人员进行教育劝导;对疑似精神异常者及时送医治疗。全力扫除救助管理工作死角和盲区。共出动救助车辆23台次,宣传、教育、劝导、劝离职业乞讨人员和流浪人员15人次。

三、加强流浪人员服务。集中全力,进一步做好延伸救助服务,借力互联网、人脸识别、DNA比对、全国救助寻亲网等现代化科技手段,帮助流浪乞讨人员快速寻亲。目前,初步比对出相似身份信息的有97人,已帮助54名救助对象回归家庭,寻亲工作取得了显著成效,社会反响较好。

 


 

 

响水县严谨细致做好退役军人和其他优抚对象

信息采集工作

 


为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面提升我县退役军人服务管理工作水平,根据上级文件精神,我县周密部署、扎实开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

一是明确信息采集对象。此次采集对象为退役军人(含军转干部)、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务主管部门服务管理的所有相关人员。

二是明确信息采集内容。各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息。

三是明确信息采集方式。坚持全面规范、严谨细致、分级负责、属地落实原则,以镇(区、场)为单位组织,在各镇(区、场)设立集中采集点,采取自主申报、灵活采集、交叉比对、上门核实等方式进行,原则上在退役军人和其他优抚对象户籍地进行采集,个别情况特殊的也可通过网络远程采集或设立流动采集点上门采集。

(吉中超)



滨海县打通医疗救助“最后一公里”

 


近年来,滨海县大力实施民生保障工程,出台《滨海县城乡医疗托底救助实施细则》,进一步扩大贫困人口医疗保障范围,不断完善县、镇、村三级医疗救助体系,把医疗救助工作向基层延伸,畅通医疗救助“最后一公里”,切实解决因病致贫问题。在医疗救助对象上,除了省定的七类人员外,滨海县还将建档立卡低收入农户、享受重残救助的重度残疾人、贫困妇女“两癌”患者、先天性心脏病儿童等人员纳入医疗救助对象。除去医疗保险报销外,县民政部门对剩下的医疗费用,再按照一定比例进行医疗救助,实现贫困人口医疗救助全覆盖,有效地解决了困难群众因病致贫、因病返贫问题,进一步筑牢了兜底保障线。今年来全县共实施医疗救助21604人次,发放医疗救助金2379万元;实施临时救助3867户,发放临时救助金224万元;社会兜底救助提升工程完成投入7293万元,占年度计划的91.2%

(仇恒朴)


 

建湖籍在宁医卫专家回湖开展慈善义诊

 


102728日,由建湖县慈善总会牵头,江苏中压集团承办,中国工程院院士。江苏省人民医院肝脏外科教授、国家科学技术最高奖获得者、国内活体肝移植第一人王学浩率领的31名建湖籍在宁医卫专家专门回建湖开展慈善义诊活动。建湖县人民政府副县长何春明出席义诊启动仪式。

这次回建湖进行慈善义诊的31名在宁专家分别来自江苏省人民医院、江苏省中医院、南京医科大学、南京中医药大学、南京大学附属医院、东南大学附属医院等驻宁医院,涉及肝脏外科、儿科、耳鼻喉科、骨科、神经内科、神经外科等,他们中既有国内医学界的学科带头人,也有在国际上享有盛名、获综较高奖项的临床精英。在湖期间,专家们先后开展了施教手术、教学查房、“健康大讲堂”科普讲座及学术讲座等活动,还在建湖县人民医院相关科室坐诊,先后接待患者600多人次。接受义诊的患者表示:“过去查治疑难杂症要跑大医院、找大专家,想不到现在足不出县,就能享受到专家的诊疗服务,真感谢慈善总会为我们解了忧,感谢专家们废寝忘食、不计报酬为我们服务。”

据该县慈善总会负责人介绍,举办在宁医卫专家回湖慈善义诊,目的是给在宁在医卫专家提供承担社会责任、回馈家乡父老、建立交流合作关系的平台,为专家学者营造服务家乡群众的机会。从2018年起,这些专家们将每年都将回家乡一次,为家乡百姓开展义诊。县卫生、民政等部门也将密切配合,确保义诊活动常态化进行下去。

(杨守鉴)


 

城南新区新河街道打造“智慧”民生新平台

 


日前,由城南新区新河街道牵头主办的“智慧”民生平台推广应用培训班在二楼会议室举行。来自全区的所有社区共70多名社工参加了培训。

“智慧”民生服务平台是盐城市城南新区社会事务管理主导建设的集智慧政务,智慧民生,全科社工服务为一体的大数据信息化服务平台。平台应用先进的大数据分析与处理技术,以及云平台的存储与共享技术,通过移动互联网等新兴技术手段,为城南市民打造了一套好用,管用,有用的智慧民生服务平台。对于以往服务事项与行政审批事项办事难审批多的问题,平台通过不见面审批与最多跑一次服务极大地简化了市民用户的与办事流程。通过贯通教育、卫生、计生、社保、民政、残联、文体、民宗等部门的民生服务,通过线上整合社区、街道、社事局的服务渠道,提供超过66项在线办理的“不见面审批”与“最多跑一次”服务,通过对各类民生数据的大数据分析,指导民生服务供给、优化民生服务流程、创新民生服务方式、提升民生服务质量。让市民真正享受到“一站式”的快捷政务服务。

(孙志庚 李建霞)


 

 

【九九重阳节 浓浓敬老情 全市各地多种活动弘扬敬老美德】

 


重阳节前夕,副市长顾云岭、市民政局局长谷红彬、副局长姜冠军、市老龄办主任徐安平一行代表市委、市政府走访了市社会福利院、黄海街道东闸社区居家养老服务中心和先锋街道健康路社区老年人助餐点,并来到百岁老人吴丽琴家中进行慰问,为老人们送去最真切的关心,并通过他们向全市老人送上节日的问候和良好的祝愿。

据公安部门统计显示,截至20179月,全市共有户籍人口827万,其中60周岁以上老年人口达187.3万(60-70周岁108.1万;70-79周岁52.4万;80-89周岁23.5万;90周岁以上3.3万,百岁老人434名),占户籍总人口的22.6%,比全省老龄化22.3%高出0.3%

面对全市老年群体呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢多的发展趋势,顾云岭指出,市委、市政府高度重视养老服务发展,各级民政部门要紧紧围绕“9073”养老服务格局,着力建设“五个一”工程(1个省级示范性城市社会福利院、1个政府办失能特困老人集中供养护理院、1个社会办养老护理院、1个社区居家养老服务中心、1个老年人助餐点),深入推进养老保障“三项保险”(老年人意外伤害综合保险、养老机构综合保险、特困老人失能失智护理保险)制度,不断增强养老服务行业风险防范和服务保障功能,走出一条“政府主导、市场运作、风险共担、普惠于民”的养老保障新路,逐步建成“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,确保养老服务业发展成效,不断提高人民群众的幸福感和获得感。

响水县:1017日下午,县政府副县长王鲁文走访慰问我县部分老年人,向他们致以节日问候和美好祝福。县政府外事办副主任石宝伟、县民政局局长贺士敬等相关部门领导随同慰问。

首先,王鲁文一行来到双港镇敬老院,为那里的老人们送去慰问品,并致以节日的问候,同时,叮嘱敬老院工作人员多关心老人,真正让他们老有所依、老有所养、安享晚年。

随后,王鲁文一行来到双港镇腰庄村,先后看望慰问了百岁老人张立楼、雷长明,为老人送去慰问品和慰问金,亲切询问老人的生活起居和身体状况。

最后,他还来到县社会福利中心老年公寓,与老人们亲切交谈,嘱咐老人要照顾好自己的身体,保持良好心态,同时要求相关部门要关心老年人的健康状况和生活质量,让老人们老有所依、老有所养、颐养天年,在全社会营造浓厚的尊老、爱老、助老氛围,不断提高他们的获得感和幸福感。

 

滨海县:采取多种形式,扎实开展尊老敬老活动,把今年“营造敬老爱老社会氛围 纪念改革开放40周年”这一主题活动推向高潮。

一是积极开展宣传教育活动。通过精心设计版面,制作了24块重阳节宣传图片和20条敬老宣传横幅悬挂在城区主要路段。各镇区、各养老机构也同步悬挂尊老敬老宣传标准,在全社会营造尊老敬老良好氛围。

二是开展文艺汇演活动。今年县民政局、老龄办聘请了3个专业老年人演出团队,以淮剧、小品、歌舞等喜闻乐见的形式在天场镇敬老院、八滩镇敬老院和滨海港经济区敬老院进行重阳节文艺演出,院内及周边老人其乐融融,欢度佳节。另有12家养老机构自行组织或邀请文艺团体为老人慰问演出。

三是走访慰问高龄老年人。走访慰问了天场镇和滨海港经济区共4位百岁老人,把党和政府的温暖送到了老人家中,体现了党和政府对高龄老人的关爱。

四是开展惠老政策解读活动。精心制作惠老政策材料,以现场讲解、发放宣传册、制作宣传板块的方式宣传惠老政策。

五是开展“青少年助老志愿活动”。发动全县中小学,在“敬老月”期间,到养老机构为老年人表演节目,做一些剪指甲、梳头、打扫卫生等力所能及的事情,进一步培养青少年爱老敬老的思想品德。

六是开展社会人士、企业爱心捐赠。重阳节前后,中国人寿保险公司、中国人民财产保险公司等企业和社会爱心人士,主动对养老机构和老人们进行慰问,献上慰问金和礼物。

七是开展老年人法制教育和老年维权活动。县法院、县司法局到养老机构开展老年人法律宣讲活动,特别是遗产继承、老年维权、防止非法集资、电信诈骗、医疗诈骗等知识宣传,提高了老年人防范意识。

通过丰富多彩的“敬老月”活动,进一步弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,营造了爱老助老的良好社会氛围,

 

阜宁县:1017这天,阜宁县各地组织开展多种形式的敬老爱老活动。

党政领导走访慰问。县委书记、县长徐华明先后来到板湖镇、郭墅镇,看望慰问百岁老人和五保老人。在板湖镇渠河村113岁的高海林老人家中,徐华明详细询问老人的生活和健康状况,祝福老人节日快乐、幸福安康。当得知老人五代同堂、儿孙孝顺、家庭和睦时,徐华明高兴地说,老人是家中宝,也是全县人民的宝贵财富。他嘱咐其家人要关心照顾老人的生活起居,让老人颐养天年。

志愿服务助老。县红十字会志愿大队组织志愿者来到芦蒲敬老院,为该院42名孤寡老人送上棉被、生活日用品等,还帮助老人们打扫宿舍,陪老人拉家常,和老人度过了一个愉快的下午。“爱心之家”协会的志愿者在郭墅镇敬老院,给五保老人包饺子。

“文化大餐”送上门。县老年大学时装走秀班携手爱的家园志愿者协会,走进县老年公寓,为100多位老人献上一台丰富多彩的慰问演出。白天鹅老年健身站艺术团和羊寨镇东镇西文化大院老年艺术团的演员分别来到羊寨镇敬老院送上小品、经典淮剧折子戏、表演唱等喜闻乐见的文艺节日,五保老人个个喜笑颜开。

举行“十佳孝顺媳妇”表彰会。今年年初,阜城街道启动第四届“十佳孝顺媳妇”评选活动,经过村居社区推荐、群众投票、实地走访调查、张榜公示,最终评出“十佳孝顺媳妇”10名。重阳节这天,该街道举行了表彰大会,介绍了她们的感人事迹。

开展涉老法制宣传。县开发区在便民服务中心开展了法制宣传教育活动。普法志愿者们面对面向过往居民讲解新《宪法》主要内容以及《老年人权益保障法》等法律知识,同时大力宣传敬老孝老美德,并现场解答相关法律咨询。

 

射阳县:1017在重阳佳节到来之际,受射阳县领导委托,县民政局党委书记、局长戴元辅和局主任科员杨为宏率队前往县福利院、合德镇敬老院和三户百岁老人、知名老人、困难老人家中进行走访慰问,送上县委、县政府的关怀和温暖,并向全县老年人致以节日祝福。

戴局长一行首先来到县福利院,向管理人员详细询问了福利院近期的相关情况,叮嘱福利院负责人在加强软硬件设施建设的同时,多组织有益老年人身心健康的活动,努力为老人们营造优质的生活环境。

在合德镇敬老院,戴局长向老人们致以重阳节问候、祝福他们健康长寿,并感谢工作人员对老人们无微不至的照料,鼓励敬老院为老人提供更优质的服务,以满足社会养老需求。

随后戴局长一行看望了百岁老人杨伯华、知名老医生唐学成,困难老人沈萍,每到一处戴局都把县领导对老年人的关爱祝福送给老人,细致询问老人的健康状况、生活情况祝愿老人们保持良好的精神状态,安享幸福晚年。

 

盐都区:1017是我国传统节日九月初九重阳节,也是我国法定老年节。为充分体现社会对老年人群体的关爱,提高养老机构消防安全管理水平,提升老年群体防范火灾意识。1016上午,盐都区民政局联合区消防大队在大冈镇养老机构开展“九九重阳节”关爱老年群体消防安全宣传演练活动。养老机构近100名老人参与了此次活动。

活动期间,老人们在消防指挥员“捂住口鼻,顺着指示标识方向弯腰低姿前进”的指导下,有序的撤离到安全地带,之后观看了消防员的实地演练,消防指挥员用通俗易懂的语言对各类消防灭火器材的用途、性能等方面进行简要介绍,并提示老人们遇到紧急情况时,要沉着冷静,正确处理,要及时报警求助,消防员会第一时间到达现场进行处置。最后,消防员将一份份宣传资料发到了每名老人的手中,一边耐心解答老人提出的消防安全问题,叮嘱老人们不要卧床吸烟,不要私拉乱接电线,更不要使用大功率电器取暖,一定要服从养老机构的管理,确保自身安全。

通过此次活动,提高养老机构消防安全管理水平,提升老年人对火灾危害的认识、学会掌握最基本的火灾防范和逃生自救常识,最大程度保障老年人的安全,全面营造“关注消防,关爱老人”的良好氛围。


 

【一线传真】

 

一次别样的慈善捐赠

 


“孩喳,听说你三年前得了白血病,家里为你花光了积蓄,还欠下了好多债,我们老姊妹俩商量,今天给你一些资助,望你好好治疗,早日康复!”

“谢谢,谢谢,这辈子永远感谢你们!”只见小女孩双手合十,两眼流下了感激的泪花。

“我女儿彦文,生下来才18个月,三个月前得了白血病,现正在苏州治疗,一天得花上大几千……”小彦文的父亲丁兴行接过两位大姐姐一沓钱,哽咽着不知说什么好。

“我儿子王义,今年才15岁,也得的是白血病……”

“这点心意你收下,不要叹气,你好好为孩子治病,将来,我们手头宽裕了,还会支持你的!”

王义的父亲给过包好的钞票,眼圈红润,“你们真是救命恩人,待孩子病好了,我一定登门……”

1030下午,县慈善总会办公室正举行着一次没有形式的别样捐赠。捐赠人经慈善总会领导反复追问,好不容易才说出自己姓王,其家在那儿,身份信息等一概被婉拒回答。

“我们不要宣传,不要宣传,我们只为帮助需要帮助的人,这点心意不算什么,放在别人也会这么做的……”这两位老大姐看上去像亲姊妹,年纪大些的约摸60多岁,年纪轻些的也有五十大几,见受赠人一个劲地问她们的名字,两个老大姐钱一捐头也不回就走了。

原来,这两位老大姐听说县里有慈善总会,一个星期前专门电话垂询,表达要向最困难、最需要帮助的人捐点钱,并拜托慈善总会帮她们物色帮扶对象。接到捐赠人的电话后,慈善总会马上请县民政局社救科调阅全县特困群众档案,经过反复筛选,最终确定了四名急需帮扶的对象。捐赠当天,县慈善总会分别联系上需帮扶的对象和两位老大姐,两位老大姐把准备好的36000元现金,分别装进四个信封,并按时来到慈善总会,在慈善总会领导的介绍下,两位老大姐分别把现金亲手捐给了受助对象……。

一次别样的捐赠,表达的是浓浓爱意,反映的是建湖人可敬的精神风尚,但愿这样的捐赠多些、再多些……。

(杨守鉴)


 

【经验交流】

 

响水社会救助工作助推低收入户脱贫

 


近年来,响水县民政局充分发挥职能作用,紧紧围绕县委提出的“更加注重减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕”总定位和“确保低收入人口人均收入超过6000元”的总目标,根据《响水县实施“十三五”精准扶贫、精准脱贫政策意见》部署要求,扎实加强社会救助与扶贫开发政策的有效衔接,大力实施社会救助工作助推低收入农户脱贫致富奔小康工程。通过开展健全城乡低保制度,兜底脱贫一批;巩固特困人员供养政策,供养脱贫一批;加大医疗救助力度,扶助脱贫一批;完善临时生活救助方式,救急救难一批;落实困难残疾人生活补贴,应补尽补一批的五个一批扎实做好社会救助与低收入农户帮扶有效衔接,尽力做到精准救助,全面落实兜底保障,让困难群众得到更多实惠。

农村低保兜底脱贫。最低生活保障制度作为社会的“稳定器”和最后一道“安全网”,在脱贫攻坚工程中起到兜住生存底线的重要作用,是困难群众同步实现小康目标的有力保障。通过低保政策对建档立卡无劳动能力的低收入农户给予支持,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的实行政策性保障兜底。所有符合低保条件的低收入农户纳入最低生活保障;对家庭月人均收入高于低保标准,但在低保标准2倍以内,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可参照单人户纳入最低生活保障范围,其本人单独按低保标准全额享受低保金,家庭其他成员不享受低保相关优惠政策;对低保内的老年人、未成年人、重残、重病等特殊困难人群,按照相应的比例增发一定数量的低保金;对参与扶贫开发项目、外出务工就业的农村低保对象,在核算其家庭收入时严格按政策扣减必要的就业成本;对因就业创业使家庭人均收入超过低保标准的低保家庭,可以继续领取36个月保障金,鼓励劳动自立。从今年71日起,城乡最低生活保障标准分别从每人每月560元和480元统一提高到每人每月580元,实现了城乡居民最低生活保障标准一体化。据统计,全县现有城乡低保对象785116430人,占全县总人口的2.6%,累计发放低保金5642万元,符合条件无劳动能力的低收入农户家庭已纳入低保范围,确保应保尽保。

特困人员供养脱贫。对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,及时落实给予特困人员供养。目前全县共有特困人员供养人员1903人,其中五保对象1859人,孤儿28人,城市“三无”人员16人。不断提高特困人员供养标准,从今年71日起,农村五保集中供养标准提高到每人每年11760元,分散供养标准提高到每人每年9360元;社会散居孤儿生活保障标准提高到每人每月1450元;机构养育孤儿生活保障标准提高到每人每月2200元;城市“三无”人员供养标准从每人每月1500元提高到1600元,确保最弱势的群体得到全面保障。

医疗救助扶助脱贫。发挥医疗救助制度在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,加大低收入农户医疗救助力度,医疗救助比例提高到70%,年度封顶线为10万元,达到城乡基本医保封顶线的50%。全面实施县级行政区域内定点医疗机构住院先诊疗后付费改革,依托定点医疗机构服务窗口,优化审核审批流程,加快结算进度,确保困难群众能够及时享受到各项医疗保障服务,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算。对低保对象、特困供养人员、重点优抚对象、60年代精简退职老职工(老武警)、孤儿、县总工会核定的特困职工、享受生活补贴的重度残疾人员等重点医疗救助对象和建档立卡低收入人口参加基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助,确保将其纳入基本医疗保险和大病保险范围。加大低收入家庭医疗救助工作力度,对家庭人均月收入低于当地低保标准2倍,同时家庭财产状况符合我县最低生活保障相关政策规定的,其家庭成员中的大重病患者,参照临时救助对象中的大重病患者医疗救助政策,  及时给予医疗救助。对特殊群体以外的大病患者,按照相关审批程序及时救助,充分发挥医疗救助制度在新型医疗保障体系中的作用;对符合农村重大疾病保障的乳腺癌、宫颈癌、耐多药肺结核、重性精神病和艾滋病机会性感染、慢性髓细胞白血病、血友病、I型糖尿病、肺癌、食管癌、胃癌、急性心肌梗塞、脑梗死等2025个病种的低收入农户,在定点救治医院发生的医药费用,由新农合资金承担定额(或限额)费用的70%,符合救助条件的按20%比例给予医疗救助。截止目前,共医疗救助115427人次1479万元,其中医疗救助平台救助113676人次862万元,手工救助1751人次617万元,有力地提升了居民医疗保障水平,减轻了居民重大疾病负担。

临时救助救急救难。对在日常生活中由于临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难的低收入农户及时实施临时生活救助,积极发挥救急、救难的作用。对低保边缘户、特殊群体因重大疾病或遭遇突发事件、意外伤害等原因导致基本生活困难申请临时性生活救助的坚持当日审批,当日打卡,确保应救尽救。截止目前,我县临时救助1100124.6万元,人均救助1133元。根据县委相关文件精神,对2017年度22户低收入户因火灾、车祸等突发性事故造成重大伤害,无需申请再给予与临时生活救助资金等额的一次性补助6.4万元,有效地保障了低收入农户的基本生活。

残疾人员特助脱贫。我县已全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,切实保障和改善残疾人基本生活。城乡低保家庭内的重度残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月203元;城乡低保家庭内的非重度残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月145元;城乡低保家庭外的无固定收入智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月580元;家庭人均收入在当地低保标准2倍以内一户多残、依老养残城乡特殊困难残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月348元;城乡无固定收入的三、四级智力、精神残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月232元。护理补贴分别从每人每月80元和120元统一提高到120元。经统计,1-3季度,共发放困难残疾人生活补贴和护理补贴95051568万元。

(游常军  朱红全)


 


【信息窗】

 


1010上午,盐城市民政局召开全市民政系统扫黑除恶专项斗争工作督导会议,各县(市、区)民政局分管局长和科长出席会议。会上,各县(市、区)民政局就加强组织领导、强化部门协作、“两委”人员调查摸底、问题人员采取措施等情况及下一步工作打算作了汇报。市民政局彭涛副局长分析了专项斗争的进展情况,并对下一步工作提出明确要求:一要健全制度机制,二要加强线索排查,扩大线索排查范围,向殡葬、福彩、救助等民政全领域延伸,三要广泛宣传发动,四要严格规范村(居)民委员会换届选举工作,五要强化村(居)事务民主管理监督,六要加强组织领导。

 

1010上午,“起亚健康加油站”项目竣工仪式在响水县七套中心小学举办。市慈善总会副会长陈明、县政府副县长陈志华,现代投资(中国)公司社会贡献部部长李相银、东风悦达起亚汽车公司工会主席王丽萍等市、县领导出席竣工仪式。东风悦达起亚公司成立16年来,积极践行公益活动,累计投入超亿元,倾心打造了东风悦达起亚家园、希望小学等品牌公益项目,七套中心小学“爱心餐厅”是该公司开展“健康加油站”盐城站项目之一,系捐赠的第4个起亚餐厅,它的正式启用,极大地改善了学生的就餐条件。

 

1020,建湖县专门在县文化艺术中心举行救助白血病儿童专项基金捐赠仪式。建湖县人民政府副县长、县慈善总会名誉副会长申建春代表县慈善总会,接受了江苏森达集团董事长朱相桂等13名县内企业家的捐赠,现场捐赠额达160万元。多年来,森达集团主动承担社会责任、致力精准扶贫,不忘回馈社会,先后向汶川、玉树、长江大洪水、盐城6·23特大龙卷风等捐赠款物一千多万元,救助县内困难群众上千人次。

 

1024,阜宁县硕集文化中心揭牌仪式顺利举行,省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,省慈善总会副会长兼秘书长章大李,市民政局局长、市慈善总会副会长谷红彬,江苏欣乐集团执行总裁陈海鄂为硕集文化活动中心揭牌。县委常委、常务副县长吴启标,副县长郭碧玉参加活动。硕集文化活动中心是省慈善总会、省文联心系灾区,由省美术家协会捐赠美术作品,通过义卖由江苏欣乐集团出资购买活动筹集善款,定向捐助而建成的。

 

10272018年万向慈善助困助学金发放仪式在丰华大厦举行。来自全区各校的107名贫困学生,领取到20万元助学金。多年来,万向集团在蓬勃发展的同时,不忘承担社会责任,积极参与爱心助学。2001年该集团出资设立了“万向慈善基金”,并实施万向“四个一百”工程,即资助100名孤儿成长、100名特困学生读书、100名残疾儿童生活、100名孤寡老人养老。到2009年底,“四个一百”扩展到“四个一万”,2010年,该集团将我区纳入“四个一万”工程,对我区100多名孤儿和特困学生进行捐助,进一步提高全社会的慈善意识,弘扬扶贫帮困的人道主义精神。今年已是该集团第8年向贫困学生发放爱心助学金。

 


 

【民政大事记】

 


106,市政府召开第16次常务会议,局长谷红彬参加会议。

 

1010,我市召开市级国库集中支付改革动员部署和培训会议,副局长姜冠军参加会议。

 

1015,市委召开常委会第64次会议,局长谷红彬参加会议。

 

1016,我市召开全市民族宗教工作会议,局长谷红彬参加会议。

 

1017,中央第四环境保护督察组召开对江苏省开展“回头看”情况反馈会,局长谷红彬参加会议。

1018,我市召开10月份创建全国文明城市工作调度会,局长谷红彬参加会议。

 

1019,我市召开市流浪乞讨人员救助管理工作联席会议,局长谷红彬、副局长姜冠军参加会议。

 

1027,市政府召开第17次常务会议,局长谷红彬参加会议。

 

1027,我市召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,局长谷红彬参加会议。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号