首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
盐城民政2018年第六期
发布时间:2018-07-06  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

【民政要闻】

 

“不忘初心、牢记使命 解放思想、再创辉煌”

全市民政系统先进事迹报告会在盐召开

 


628下午,盐城市民政局召开以不忘初心 牢记使命 解放思想、再创辉煌为主题的先进事迹报告会。市民政局机关全体干部职工、局属各单位工作人员,各县(市、区)民政局长、办公室主任、机关党建负责人及部分镇(街道)民政办主任,约300人聆听了报告会。

党委委员、副局长鞠烨平同志宣读了《关于表彰优秀党务工作者、优秀共产党员和民政工作先进个人的决定》,对刘必柱等10名优秀党务工作者、许飞等12名优秀共产党员、张竞等15名民政工作先进个人予以通报表彰。

会上,来自基层一线的6位民政工作者作了一场感人至深的报告,从不同角度诠释了民政战线上一名优秀共产党员、一个基层民政干部对党的忠诚、对民政事业的热爱、对服务对象的真情、对人生信念的追求,把积极从容应对艰难挑战,在平凡岗位上创造出不平凡业绩的优秀共产党员和基层民政干部的杰出代表形象展现在我们面前,报告真实感人,事迹催人奋进。

市民政局党委书记、局长谷红彬指出,这6位同志及其他先进基层工作者,他们是以民为本,为民解困,为民服务民政宗旨的践行者,是创新务实现代民政的建设者,是全市民政系统干部职工的优秀代表。全市民政系统要学习他们对党忠诚、一心为民的政治品质,要学习他们恪尽职守、爱岗敬业的优良作风,要学习他们直面矛盾、敢于担当的进取精神,要学习他们心胸豁达、无私奉献的高尚情操。

谷红彬强调,全市各级民政部门要迅速动员、掀起学习宣传先进事迹的热潮。要把学习宣传先进事迹与解放思想大讨论活动结合起来,与做好困难群众基本生活保障工作结合起来,与推进民政事业改革发展结合起来,与加强民政队伍建设、改进工作作风结合起来,以作风建设的新成效凝聚起全面深化民政改革发展的强大力量,为创新务实现代民政建设作出更大的贡献。

民政系统干部职工纷纷表示,聆听了这些在基层一线从事民政工作同志的感人事迹,很受教育和鼓舞,要向先进学习,从现在做起、从自身做起、从小事做起,进一步振奋精神,不断增强服务意识,以实际行动扎实做好为民服务、为民解困工作。



【工作动态】

 

延安市双拥考察团来盐考察

 


61214日,延安市双拥办主任郝宏率队,来我市考察双拥创建工作情况,交流两地在双拥工作开展方面的成功做法和经验,并就一些重点和难点问题进行探讨。市政府副秘书长仇鼎文,市民政局局长谷红彬,市民政局副局长、双拥办专职副主任戴云峰,东台市民政局局长郑英铭、大丰区民政局局长孟祥龙分别陪同考察。

考察团一行13人先后实地考察了盐城新四军纪念馆,东台市三仓烈士陵园、新四军一师纪念馆、粟裕纪念堂、弶港小学红帆船纪念馆和大丰区白驹新四军八路军会师纪念碑、大丰港。盐城退役士兵“村(社区)干部培养选聘千人计划”、军人荣誉体系建设、军人子女入学等三后问题的解决、红色教育基地建设、军民融合发展等这些亮点,给考察团成员留下了深刻印象。

考察团领导对我市双拥工作给予了充分好评,感到此次考察,一路看、一路听,启发非常大。盐城的双拥工作抓得细、抓得实,抓出了特色,形成了许多好的经验做法和新理念、新思路,值得学习和借鉴,希望双方进一步加强联系交流,发挥“双拥结对”这个光荣传统更大作用。

市民政局副局长、双拥办专职副主任戴云峰对考察团一行的到来表示欢迎,并就围绕我市近年来着力打造县域双拥特色、突出创新工作机制、推进军地互办实事等问题与考察团进行了深入细致的交流。盐都区民政局副局长夏国宝、经济技术开发区社会事业局副局长卞富刚、城南新区社会事务局副局长卢富斌分别作了发言交流。

最后,市民政局局长谷红彬强调,延安是革命圣地,也是双拥发祥地,和盐城双拥工作是“同根、同源、同宗”,希望这次考察活动能为盐城与延安在新形势下双拥工作开展深入的交流与合作起到积极推动作用,双方多沟通、多交流、多支持,不断推动双拥创建工作迈上新台阶。


 

盐城市持续推动助餐工作 确保广大老年人三餐暖心

 


近年来,市委市政府高度重视老年人助餐服务工作,持续推进老年人助餐点建设,截止201712月,全市各地依托城乡标准化社区居家养老服务中心(站)、街道老年人日间照料中心、养老机构和社会餐饮企业共建成老年人助餐点354家,其中社会力量举办或运营的53家。

今年,市民政、老龄部门将继续坚持政府引导、社会参与、市场运作的模式,充分发挥社会力量的主体作用和市场配置资源的决定作用,按照机关企事业助餐、品牌连锁助餐、新建示范助餐点、优质商户助餐、互联网+助餐、邻里互助助餐、老年人自主助餐等七种模式,深入开展老年人助残服务,全年新建老年人助餐点123个,其中大市区重点打造11个示范性助餐点,着力构建街道(社区)助餐点+社会餐饮服务+网络订餐配送的助餐体系,确保广大老年人三餐暖心。


 

响水县民政局多举措开展城乡最低生活保障对象

年审复核工作

 


为进一步提高城乡低保规范化管理水平,扎实做好城乡低保监督管理工作。日前,县民政局多措并举对全县城乡低保对象开展年审复核工作,有效减少或杜绝低保工作中违规、违纪事件发生,确保低保资金安全、合理使用。

一是精心摸排,强化责任。各镇区组织人员对在册低保对象按照“谁入户、谁签字、谁负责”的复核要求,由包村领导、驻村干部与经办人员进行100%入户调查,户户填写调查表,确保在册低保对象和新申请对象提供的家庭相关信息核实准确。目前,已复核全县农村低保796315384人,排查不符合农村低保对象8751503人。

二是主动发现,应保尽保。通过社会救助主动发现及时救助工作机制,积极发挥“村帮办”在社会救助主动发现工作中的功效和作用,对符合纳入低保条件的,主动代办,帮助困难群众解决需求,确保一个不漏;全面排查家庭月人均收入高于低保标准,但在低保标准2倍以内,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,目前已排查出23名符合条件的对象,拟按新增低保流程于三季度纳入低保。

三是重点核查,明确责任。结合年审复核,对财政供养人员和村(居)委会干部、县、镇(区)低保经办人员特别是民政工作人员近亲属享受低保的,进行重点排查。对不符合条件对象及时予以清退,对应备案而未备案纳入低保的经办人员及其近亲属,严格资格审查,符合条件的对象及时进行备案登记,不符合低保条件对象及时进行清退。截止目前,近亲属备案对象93户,已核查93户,其中9户不符合低保条件的对象。

四是部门联动,严格把关。与县经济状况核对中心等相关部门进行低保家庭经济状况核对,重点核对家庭财产、收入是否符合农村低保保障标准和条件,及时清除隐瞒家庭经济收入、固定资产、金融资产等各类违规问题;整改低保家庭信息不全、家庭成员信息核对不深入等问题;纠治隐瞒家庭成员、迁出(入)户口不及时等问题。

五是公开透明,接受监督。严格执行低保公示制度,按照政策规定的内容、形式、时限等,将低保对象家庭的成员信息、类别标准、补助金额等信息进行张榜公示,接受群众监督,确保公平、公开、公正。

(康霞)


 

滨海县全面落实优抚安置政策

 


近年来,滨海县全面落实优抚安置政策,加强规范化管理,积极稳妥推进退役士兵安置改革,切实解决优抚安置工作中出现的新问题、新情况,有效地维护了优抚对象的合法权益,不断提升双拥优抚工作水平,为社会稳定和经济平稳发展作出积极贡献。一是落实退役士兵安置政策。通过定向培训、就业专场洽谈会等形式,不断完善退役士兵职业技能教育培训工作机制,切实增强退役士兵自主创业和竞争就业能力。妥善解决遗留问题,深入做好涉军维稳各项工作,重点关注“两参”人员、部分转业士官涉军维稳,配合相关部门做好矛盾化解工作,维护社会和谐稳定。二是着力提高优抚工作水平。全面落实各项抚恤优待政策,加大优抚工作体制创新力度,继续实施优抚关爱行动,提高社会力量参与优抚服务的程度和水平,提升优抚对象的幸福感和满意度。三是深入开展红色文化教育。进一步加强双拥文化建设,依托县和平公园、县红色文化纪念馆和八滩烈士陵园等传统教育基地,组织开展以“爱心献功臣”为主题的缅怀先烈丰功伟绩红色文化教育活动,弘扬老区传统文化。

(仇恒朴)



阜宁县民政局召开巡察工作动员大会

 


614,阜宁县民政局召开巡察工作动员大会。局机关全体党员干部、局下属单位领导班子成员参加会议。局党委书记、局长柏加健介绍了三年来党建及民政工作情况,并作表态发言。县委第四巡察组组长徐朝阳阐述了巡察工作的重大意义,明确本次巡察工作的任务和重点,就如何做好巡察工作提出了具体要求。副县长郭碧玉出席会议并讲话。

会议要求,强化政治意识,切实提高对巡察工作的认识。充分认识到此次巡察工作是对民政局各项事业发展的“全面检阅”,也是对民政局党员领导干部廉洁自律的“政治体检”,更是对党风廉政建设取得成效的“综合会诊”。强化“四个突出”,扎实推进巡察工作,必须持之以恒、久久为功,做到高起点谋划、高标准要求、高质量推进。强化纪律观念,自觉接受巡察组监督。巡察工作是一项政治性、政策性要求很高的工作,一定要严格遵守工作纪律,确保巡察工作从严从实有效开展。强化整改落实,确保本轮巡察取得实效。要落实措施抓整改、落实规定转作风、落实任务促发展。

(阜宁县民政局 李晓冬  裴道岭)


 

徐州铜山区民政局领导来射阳民政局交流学习

医疗托底救助情况

 


614上午,徐州铜山区民政局副局长李福达一行来射阳民政局交流学习医疗托底救助情况。

射阳县民政局副局长尤敏汇报了射阳县医疗托底救助情况。李福达听完汇报后,查阅了该局的医疗托底救助的台账资料,并详细询问了该县哪些对象可以申请医疗托底救助?医疗托底救助对象分哪几种类别?可不可以重复享受医疗托底救助待遇?贫困类的医疗托底救助对象具体指哪些人员?贫困对象中除了“特困供养人员、城乡孤儿”以外的人员医疗托底救助是什么标准?医疗托底救助“急难”对象及救助标准是什么?何为罕见病?罕见病病种如何确定?罕见病患者如何实施救助等问题,尤局都进行一一解答,并把该县的宣传医疗托底的相关资料和出台的文件政策都送给了对方。通过互相交流学习,李局长表示,回去后,认真学习借鉴射阳的医疗托底救助工作的做法,更好地开展好医疗托底救助工作。

(李园  李建霞)


 

建湖县出台公益性公墓建设指导价

 


为加强镇村公益性公墓建设管理,规范收费行为,减轻群众丧葬负担,近日,建湖县物价局、民政局联合下发《关于全县公墓墓穴试行指导价标准的通知》。

《通知》明确:全县镇级公墓竖式双穴墓售价为2500/座、竖式单穴墓售价为2300/座,卧式双穴墓售价为2300/座、卧式单穴墓售价为2100/座;村级竖式双穴墓售价为1800/座、竖式单穴墓售价为1600/座,卧式双穴墓售价为1600/座、卧式单穴墓售价为1500/座。《通知》还规定了墓穴建设标准:单穴墓不超过0.7平米,双穴墓不超过1平米,竖式墓碑高不超过0.6。《通知》对墓穴管理费也作了明确规定:根据丧户自愿,墓穴管理费按每年50元收费,最长收费年限不超过20年。《通知》还要求,对农村五保户、特困户、烈属、优抚对象按规定实行优惠减免,并保证所收费用全部用于公墓的建设、维护和管理。

(杨守鉴)


 


 

亭湖区民政局联合新洋社区开展主题党日活动

 


620下午,亭湖区民政局机关全体党员在局党组书记张景的带领下,到新洋社区开展“创文一线党旗飘”主题党日活动。活动分为两个阶段,第一阶段区民政局机关和新洋社区共50余名党员联合组织了党课教育,区民政局党组书记张景同志以“不忘初心,方能保持本色”为主题给与会党员上了一堂生动的党课;第二阶段,区民政局与会党员在北城馨园小区开展创文活动,清理小区垃圾、铲除“牛皮癣”。活动中,新洋社区党总支书记陈红介绍了新洋社区党建基本情况,张景书记代表区民政局向新洋社区捐赠了2万元创文工作经费。区民政局全体班子成员参加的活动。


【全市民政系统先进事迹巡礼】

 

奉献在平凡中体现人生价值

——记大丰区草庙镇敬老院院长沈淦

 


他担任敬老院院长十五年来,始终以院为家,视院民为亲人,在平凡的工作岗位上严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,任劳任怨,较好地履行了职责,实现了自己的人生价值,为推动老年人事业的发展做出了应有的贡献。他由于工作出色, 赢得了“江苏省五保供养先进个人”、“江苏省百家孝星”、“江苏好人”等一系列荣誉。他感人的事迹和高尚的品格在当地广为流传,奏响了一曲曲美好感人的“敬老爱老”之歌。这个人就是大丰区草庙镇敬老院院长沈淦。

 

朝花始伴夕阳  青春无悔选择

 

十五前的2003年,35岁的沈淦从草庙镇村建办副主任的岗位走进了草庙敬老院担任院长,当组织找到沈淦后,他的亲人竭力规劝和阻拦,当时差不多所有亲朋好友都赶来劝他别犯傻:“整天与那些孤寡老人打交道,保证你有后悔的时候”,但“任性”的他就一句:“什么事都得有人做,既然组织上选定了我,就不能辜负了这份信任。”就这样,沈淦走上了与孤寡老人朝夕相处的特殊行业。

虽然入院之前有了一定的思想准备,但真正面对几十位或缺手少脚、或耳聋眼瞎、或蓬头垢面、或痴呆傻笑、或鼻涕长流的老人时,年轻的沈淦不由打起了退堂鼓。然而当真实触摸到那些风烛残年的颤微微的病体,真切地感受到那一双双孤独无助及渴望关爱的目光,再联想到他们一生中所遭受各种生活磨难和情感挫折时,沈淦一颗敏感细腻的善心平生第一次深深的震撼了。之后的沈淦有几次机会离开敬老院,面对有更好的工作环境和更高的待遇,他选择了坚持,为的是那一颗敬老爱老之心。

 

老人的“儿子”  院民的贴心人

 

当院长十五年来,他把自己的满腔热情都倾注在了老人身上,做到了对待老人就象对待自己的父母一样。 来到敬老院上班不久,院里新来了一位叫瑞小石的老人,患有严重的关节炎,入院时正值大热天,披头散发,衣服裤子又旧又脏,而且里外三层包得严严实实,整个房间都散发出浓烈刺鼻的臭味,人人都不愿靠近他,同样爱干净爱漂亮的沈淦也如此。但尽管恶心想吐,他还是悉心的用热水替他清洗身体,清洗衣被,又连续一个多月喂药打针。经过耐心的治疗与护理,瑞小石老人不但可以下床自理生活了,而且性格日益开朗,常常主动帮院里打扫卫生,挑菜洗菜,精神面貌焕然一新。

72岁的黄冬英老人,患肝癌已到了晚期,面对绝症,他认为哪怕延长老人一天的寿命,减少老人一点儿痛苦都是好的,除日常的精心护理外,他多方打听,千方百计通过治疗减轻病人的痛苦,他还亲自陪老人到盐城一院去了四趟进行化疗。虽然最后没能挽留住老人的生命,但并不后悔。在老人生命垂危,弥留之际,拉着他的手,哽咽着说:“沈院长,我就是有亲生儿女,也不过如此呀!”

老人姜桂荣患前列腺炎多年,严重时小便非常痛苦和困难,整天内衣湿漉漉,老远就闻到他身上一股骚味,旁人都远离他,他自己也确得不好意思,把自己孤独起来。当时沈淦看在眼里,急在心上。当听说用热水敷小肚能把尿引下来时,沈淦打消了一切顾虑,亲自打来热水,多次为姜桂荣老人热敷,直到排出尿为止,经过一段时间的药物治疗和物理诊疗,姜桂荣老人的前列腺炎病有了根本好转,脸上也露出了快乐的笑意。

81岁的老人蒋宏安,因不小心摔了一跤而瘫痪,沈淦每天亲手送茶倒水、洗澡换衣、翻动身体、端屎端尿,不厌其烦。见他衣服单薄,专门为他做了条厚棉裤,买了两个热水袋送给他。每次吃饭总是先喂完他,天气好就背着他出门躺在轮椅上晒晒太阳,呼吸新鲜空气。就这样,经过二年的精心照料,老人的下肢竟一天一天好起来,不仅能坐上轮椅,还能撑着两根拐杖站起来挪动,蒋宏安感激地说:“你不嫌脏不嫌苦,真比亲儿子还要亲啊!

圩东村的吴桂英老人,由于家庭的历史原因,儿子和她断绝了母子关系,经领导协调,在敬老院寄养,现在已86岁,又聋又瞎,性格孤僻与大家难以交流,基本上是足不出门,一日三餐都是由服务员来照顾,只要一有空,沈淦就去房间陪她坐坐,说说话,消除她的寂寞,增强她生活的信心和勇气,在他的关心和鼓励下,吴桂英向换了个人似的,不但和院内其他老人和睦相处,而且带头做力所能及的事件。现在吴桂英逢人就嚷:“多亏了沈院长啊,真苦了他,硬是个大孝子哦,没有他,我真不知道怎样活哩……”。

像这样的例子,真是举不胜举。在沈淦的眼里,敬老院的老人都是她的爹和娘,十五年来,有45位院里的老人去世前都是在他们床前陪伴。有26位老人病情危机,都是及时送他们到医院诊治,把他们从死亡线上拉了回来。现在敬老院里的42位五保老人一半以上有各种各样的残疾,耳聋的、眼睛失明的、烂腿流脓的、大小便失禁的,患癫痫病、瘫痪…,可他把每一位孤老都当作自己的亲人,既当服务员,又当医生,还当护理员,在每一位老人身上,都倾注了他自己全部的心血。凡是老人需要的,他都尽量满足,环境上大到放衣服的衣橱、沙发、桌椅、冬天的空调,小到尿盆、烟灰缸;生活上大到吃穿、小到卫生纸,凡是老人需要的,他都想到做到了。

十五年里,有多少个节假日、公休日是在敬老院度过的,他数不清;十五年里,不分白天黑夜,随叫随到地干了多少事,他说不清;十五年里,多少次早起为老人们做饭,他记不清。而他数得清的是一共服务了多少老人;他说得清的是每个老人的身体状况、生活习性;他记得清的是这些老人中哪些需要重点看护。

 

舍小家顾大家  新时代的楷模

 

入院后15年来,沈淦基本上都在敬老院和老人生活在一起,既使春节,也没有和家人团圆过。他一家5口,父亲身体不好,患有肝癌,住院需要人照料,但他没有时间,父亲在弥留之际还念叨着他,住院28天就走完了自己59岁的人生。母亲患轻微老梗,经常头脑供血不足昏到在地,妻子子宫肌瘤开刀身体一直没有恢复正常,有时连家务活都不能干,这些都需要有人在她们身边,但沈淦几乎一次都没有。为了院内老人的幸福,他亏欠家人和委屈自己实在太多,每每讲起,沈淦总是低声着说道:“今生无悔,下辈子再还吧!”。

为了进一步改善老人的起居条件,他带领院内管理人员日夜操劳,共同致力于院容院貌与内部设施的建设。2016年,在他的争取和当地党委、政府、上级民政部门的大力支持下,在当初只有占地3.5亩两栋20间破旧的房子的基础上,于2016年投资700多万元改扩建成总占地15亩,建筑面积3000多平方米,集生活、娱乐、健身、保健于一体的生态型、宾馆式老龄公寓。配备了餐厅、洗浴室、娱乐室、图书室,多功能会议厅、医疗保健室、接待室等管理服务场所,使敬老院具备了环境优雅、设备齐全、服务周到、保障有力的区域性养老服务中心。

为了丰富老年人的精神文化生活,沈淦每天清晨还组织有能力的老人学做珍奥保健操,每周三下午请卫生院老医生来为老人进行医疗咨询和保健讲座,每旬镇电影院来院为老人放映电影一次,每季卫生院为老人检查身体一次,同时利用节假日开展各种形式丰富多彩的文化娱乐活动,另外,他还特别将人文关怀贯穿于生活的细节中,过生日多加几个可口的菜肴、为“寿星”点一首歌……小小的举动让大家真切的感受到了关爱,同时也影响和教育了其他老人,让他们珍惜现在的美好生活,也更加融洽了彼此的关系,整个敬老院就象一个温暖的大家庭。在他的感召和大家相互鼓励下,工作人员尽管工资少、待遇低,但仍然敬业爱岗,将管理与服务搞得井井有条,草庙镇敬老院多次获得省、市、区的表彰和奖励。

“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”沈淦无怨无悔地走在孝亲爱老的道路上已有15个春秋。15载光阴弹指即逝,昔日被当地老百姓亲切地称为“小伙子”的沈淦也已两鬓渐白,青春已去壮志犹存。沈淦在铸就夕阳辉煌的同时,也铸就了自己青春的壮丽。

 


 

【他山之石】

探寻“原居安老”的温度

 


安土重迁的中国人,到了暮年更愿意选择相对稳定的生活,希望左邻右舍都是好友相伴,所处的环境也是能够容易辨识的,这就是近些年提出的“原居安老”概念。越是年纪大,这种精神和情感上的附着感就越强。

“原居安老”的时空概念比居家养老宽泛,随着老年人照护体系的建设,社区所提供的场所与服务也被纳入到“原居安老”的范畴。这不只是一种养老方式,更需要一个相对完善的养老照护体系。尤其在老龄化程度较高的城市,“原居安老”的需求更精细,市场也很广阔。

 

“非正式支持”带来的温情

 

这种养老照护体系分为“正式支持”和“非正式支持”。正式支持就是由专业护理机构与人员提供服务的部分,需要付费;来自亲友邻里的关照与帮扶,这些人提供的服务是不用付费的,称为“非正式支持”。

上海市在7年前启动了“老伙伴”计划,并将“乐耆社工”引入到这一体系中。25家社会组织来承接这一计划,培训银发志愿者,鼓励低龄老人为高龄老人服务,陪同就医、陪聊、定时探访、结伴养老等,为上海市至少10万名老人提供服务。

这个服务项目一开始是针对认知障碍、失智症老人展开的。上海市浦东新区社会工作协会经过调查发现,失智已经成为越来越昂贵的病种,因为患者病期绵延十几年,医疗资源和家属精力被拖入深渊。再加上专业知识的缺乏,更多的失智老人成为“隐蔽群体”。从老人失智的确诊到护理,需要建立一个体系来关照,延缓失智的发展于是成为了“老伙伴”计划的初衷。

受到启发,上海市社区里的老年人“自组织”也应运而生。69岁的吴美珍是光华坊社区“姐妹荟”的成员,她们有20多位成员,分布在5个小区,联合小区里的楼栋长为老姐妹提供力所能及的帮助,顺路买菜、代购药品、教用手机等,这些温暖的服务对于高龄老人很实际,并且经常与人交流,这些老人的健康状况明显好于性格孤僻、独居的老人。

 

用落地政策支持养老

 

“原居安老”养老照护体系需要多元的支撑,就政府层面而言,既需要“有为”政府,能做这一体系的顶层设计;又需要“有限”政府,政府鼓励创建和试点,比如用“以奖代补”的方式来鼓励民间资本和社会力量投入养老产业,以消费和市场来引导发展,优胜劣汰。

以广州市为例,该市是全国首批15个长期护理保险制度试点城市之一。广州市用2年左右的时间开展试点,探索建立为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务保障的社会保险制度。试点阶段,正常享受本市职工医保待遇且已在广州市长期护理保险协议定点服务机构办理登记入住或建床(含居家建床)手续、病情稳定的长期失能参保人员,可通过长护定点机构申请长护评估。也就是说,广州市的老年人入住养老机构或是在社区养老,只要通过了长护评估,就可按规定在广州市内享受长期护理保险基本生活照料待遇,还可以根据病情需要,申请长期护理保险医疗护理待遇。

 

多措并举助推“原居安老”质量更高

 

在实践层面,民政部门、老龄系统既要履行好“有为政府”的职责,又要营造好“有效市场”的环境。居住区的适老性改造、家庭里的适老改造、防走失定位及紧急援助系统的完善、短期托老服务、喘息服务等尝试都是有益且可行的。

截至2017年底,上海市共有养老机构706家,床位13.79万张,已建成运营老年人日间服务中心560家,助餐服务点700多个,标准化老年活动室5600多家,另有近300家社区养老服务组织提供社区居家养老服务。上海探索“枢纽式”为老服务综合体建设,已经试点建设了100家综合型社区综合为老服务中心,将长者照护之家、日间照料中心、助餐点、医养结合设施实现“一站式”“一门式”服务。

为积极应对高龄化社会的市民需求,2018年,上海市将进一步推广养老“服务包”模式,探索建立养老顾问制度,打通养老服务供需对接“最后一公里”。据悉,养老“服务包”整合了各类为老服务资源,通过网络平台建立服务路线图,能向社区居家老人提供包括生活照料、医疗护理、康复保健、精神慰藉、文体娱乐、紧急救援、法律维权等在内的整合型服务,让“原居安老”的质量更高。

(杨    中国社会报)


 

【信息窗】

 


61214日,延安市双拥办主任郝宏率队,来我市考察双拥创建工作情况,交流两地在双拥开展方面的成功做法和经验,并就一些重点和难点问题进行探讨。市政府副秘书长仇鼎文,市民政局局长谷红彬,市民政局副局长、双拥办专职副主任戴云峰,东台市民政局局长郑英铭、大丰区民政局局长孟祥龙分别陪同考察。

 

619,是第五个“全国救助管理机构开放日”。为深入宣传贯彻流浪乞讨人员救助管理政策法规,展示工作成效,扩大社会影响,滨海县开展以“关爱救助,让爱回家”为主题开放日活动,进一步提高救助工作的透明度,增加社会公众的知晓度,增强广大市民关注救助工作、参与救助工作的热情。

 

629日,首批12名五保老人集中入住亭湖区社会福利中心,标志者财政部PPP示范项目——亭湖区社会福利中心PPP项目正式投入运营。亭湖区社会福利中心PPP项目占地20000平方米,建筑面积31000平方米,可容纳560位老人入住,2017年被财政部列为PPP示范项目,是亭湖区为民办实事工程之一。

 


【民政大事记】

 


6月份,市局各党小组分别召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”主题组织生活会,结合解放思想大讨论活动,坚持学思践悟,突出问题导向,深入查找和解决存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化了党的观念,提高了党性修养,更好地发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

 

68日,我市召开创建全国文明城市工作调度会,局长谷红彬参加会议。

 

68日,市委召开中心组学习报告会,局长谷红彬、副局长鞠烨平参加会议。

 

611-12日,我市召开盐城市红十字会第六次代表大会,副局长鞠烨平、副调研员刘一华参加会议。

627日,我市召开深化全市“正风肃纪镇村行”专项行动工作推进会,局长谷红彬参加会议。

 

628日,我市召开市级机关纪念建党97周年暨万名党员学党章、学宪法决赛活动,副局长鞠烨平参加相关活动。

 

628日下午,盐城市民政局召开以不忘初心 牢记使命 解放思想、再创辉煌为主题的先进事迹报告会。并对刘必柱等10名优秀党务工作者、许飞等12名优秀共产党员、张竞等15名民政工作先进个人予以通报表彰。

 

628日晚,我市举办“迎七一·颂清廉”清风盐城专场文艺演出,局长谷红彬、副局长鞠烨平受邀出席。

 

630日,我市举行盐城市新水源地及引水工程(主线)通水仪式,局长谷红彬出席相关活动。


 

 


上半年《盐城民政》投稿用稿情况统计表

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
      

时间

      

 

      

地区

      
      

1月份

      
      

2月份

      
      

3月份

      
      

4月份

      
      

5月份

      
      

6月份

      
      

合计

      
      

投稿

      
      

用稿

      
      

得分

      
      

投稿

      
      

用稿

      
      

得分

      
      

投稿

      
      

用稿

      
      

得分

      
      

投稿

      
      

用稿

      
      

得分

      
      

投稿

      
      

用稿

      
      

得分

      
      

投稿

      
      

用稿

      
      

得分

      
      

投稿

      
      

用稿

      
      

得分

      
      

响水县

      
      

9

      
      

3

      
      

5

      
      

3

      
      

1

      
      

3

      
      

14

      
      

3

      
      

7

      
      

14

      
      

2

      
      

4

      
      

15

      
      

2

      
      

6

      
      

13

      
      

1

      
      

3

      
      

68

      
      

12

      
      

28

      
      

滨海县

      
      

23

      
      

5

      
      

11

      
      

17

      
      

4

      
      

10

      
      

24

      
      

3

      
      

9

      
      

21

      
      

2

      
      

6

      
      

12

      
      

4

      
      

12

      
      

4

      
      

2

      
      

4

      
      

101

      
      

20

      
      

52

      
      

阜宁县

      
      

3

      
      

3

      
      

7

      
      

2

      
      

1

      
      

1

      
      

4

      
      

3

      
      

5

      
      

5

      
      

4

      
      

10

      
      

4

      
      

2

      
      

6

      
      

4

      
      

1

      
      

3

      
      

22

      
      

14

      
      

32

      
      

建湖县

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

2

      
      

0

      
      

0

      
      

5

      
      

2

      
      

6

      
      

4

      
      

2

      
      

6

      
      

6

      
      

1

      
      

3

      
      

9

      
      

1

      
      

3

      
      

26

      
      

6

      
      

18

      
      

射阳县

      
      

13

      
      

3

      
      

7

      
      

10

      
      

4

      
      

10

      
      

10

      
      

3

      
      

7

      
      

2

      
      

1

      
      

3

      
      

5

      
      

2

      
      

6

      
      

7

      
      

1

      
      

3

      
      

47

      
      

14

      
      

36

      
      

东台市

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

3

      
      

0

      
      

0

      
      

1

      
      

1

      
      

1

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

1

      
      

1

      
      

3

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

5

      
      

2

      
      

4

      
      

大丰区

      
      

3

      
      

1

      
      

3

      
      

6

      
      

4

      
      

10

      
      

1

      
      

0

      
      

0

      
      

2

      
      

1

      
      

3

      
      

5

      
      

1

      
      

3

      
      

5

      
      

1

      
      

3

      
      

22

      
      

8

      
      

22

      
      

盐都区

      
      

6

      
      

3

      
      

7

      
      

5

      
      

3

      
      

7

      
      

2

      
      

1

      
      

3

      
      

3

      
      

3

      
      

7

      
      

1

      
      

1

      
      

3

      
      

1

      
      

0

      
      

0

      
      

18

      
      

11

      
      

27

      
      

亭湖区

      
      

1

      
      

1

      
      

3

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

1

      
      

1

      
      

1

      
      

7

      
      

1

      
      

3

      
      

5

      
      

2

      
      

4

      
      

14

      
      

5

      
      

11

      
      

市开发区

      
      

1

      
      

1

      
      

3

      
      

1

      
      

1

      
      

3

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

4

      
      

2

      
      

4

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

6

      
      

4

      
      

10

      
      

城南新区

      
      

2

      
      

1

      
      

3

      
      

2

      
      

1

      
      

3

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

0

      
      

4

      
      

2

      
      

6

      

 


【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号