首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
盐城民政2018年第四期
发布时间:2018-05-04  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

【民政要闻】

 

市局开展“大学习大调研大落实”活动初见成效

 


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省、市民政工作会议精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,局党委决定,在全市民政系统开展“不忘初心、牢记使命”大学习大调研大落实活动。

2月份开始,全市民政系统通过深化学习讨论、深入调研排查、深度落实提升,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板,切实当好服务群众的“贴心人”,“大学习大调研大落实”活动初见成效。

局党委在研制出台“大学习大调研大落实”文件的基础上,要求每位领导班子成员挂钩1个薄弱村(社区),定期到挂钩结对的薄弱村、社区和低收入农户开展集中调研走访,宣讲十九大精神,摸清社情、村(居)情、民情、企情等相关情况。通过前期的调查摸底,全局共梳理出医养融合相关问题研究、加强基层民政能力建设、社会救助与精准扶贫衔接机制研究等9个课题,为高质量推进“大学习大调研大落实”活动奠定坚实基础。

目前,“大学习、大调研、大落实”在全市民政系统已经全面铺开,各级各部门力争以更高标准、更严要求,加快思想理念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力素质再提升、工作方式再转变,真正做到抓严大学习“补钙壮骨”,抓实大调研“活血通络”,抓好大落实“提神聚气”,以实际行动书写盐城民政高质量发展新画卷。


 

【工作动态】

 

市慈善总会获省第三届“福彩杯”公益慈善先进集体奖

 


417日,江苏省慈善网络信息平台开通暨江苏省第三届“福彩杯”公益慈善宣传奖颁奖仪式在南京举行。盐城市慈善总会荣获“先进集体奖”,市慈善总会蔡慧荣获“公益慈善宣传先进个人奖”和“慈善宣传新闻奖”。

长期以来,市慈善总会高度重视慈善宣传工作,不断完善自媒体建设,密切与主流媒体合作,对重点慈善工作和重要慈善活动进行广泛、深入地宣传,营造了浓郁的慈善氛围,较好地发挥了慈善宣传在弘扬慈善文化、推动慈善事业持续发展方面的积极作用。市慈善总会也将以此次获奖为契机,撸起袖子加油干,推动全市慈善工作再上新台阶!


 

响水县多措并举推进散坟整治打造美丽环境新乡村

 


进一步规范殡葬行为,整治乱埋乱葬,切实保护土地资源和生态环境,大力推进新农村建设,促进城乡统筹发展。

在今年的清明节前夕,响水县委、县政府决定在全县范围内开展农村散坟整治活动,美化、净化社会环境,打造农村环境新面貌。响水县民政局为了认真的落实好散坟整治工作,制定了严密的工作方案和措施;一是确定整治范围。对境内铁路沿线、县主干道、镇村道路、高效农业示范区、镇区主干道以及集镇周边范围内的散葬坟墓进行重点整治,清除乱埋乱葬。二是全面调查摸底。各镇区组织专门力量,开展全面调查,重点对境内县、镇干道及各镇区主干道和集镇周边范围内的散葬坟墓进行调查摸底,详细统计坟墓数量及所属镇村,在摸清底数的基础上,根据农村公益性公墓建设规划,结合镇区的实际情况,制定出切实可行的整治方案。三是认真核准数量。县民政部门组织对全县镇区涉及到的区域散坟情况进行拉网式统计摸底,认真仔细核查,做到一个不漏、一个不重复,为挂图销号、开展整治提供依据。四是组织登记造册。根据核实统计情况,组织开展登记造册,明确散坟所在区域、所属村居、散坟数量,散坟的搬迁时间和去处,实行挂图作战。五是做好协议签订。各镇区按照县整治办要求,按照“属地管理、包干负责”的原则及自愿、有偿的原则与散坟坟主的亲属签订平迁坟协议书。六是有序组织平迁。按照迁、平、的原则,镇区要围绕要求,强势推进,宜迁则迁,宜平则平,能迁不平,确保完成重点区域范围内的散坟整治工作。七是加强动态督查。建立一天一督查,二天一会办、三天一通报制度。同时,建立交办督办和限期整改制度,对督查中发现的问题,各镇区和部门及时进行整改,确保把整治工作要求落到实处。八是全面检查验收。由县领导小组办公室牵头、民政部门参加,组成专门的检查验收组,对各镇区散坟整治现场进行实地检查验收。

近几年来,响水县一直加强农村散坟整治工作,改善农村环境,几年来累计平迁散葬坟墓3.5余座,没有一起因散坟平迁而引起的群众纠纷,先后被新华日报等主流媒体报道,据统计,在今年的清明节期间全县累计平迁散坟8116座,进一步美化了乡村环境,打造美丽乡村新面貌。(响水县民政局顾江河)


 

滨海县出台公益性公墓“双十有”标准

 


近期,滨海县紧密结合实际,出台公墓建设和公墓管理 “双十有”标准,力促公墓建设标准化、公墓管理规范化、公墓服务人性化。公墓建设“十有”标准,即:有醒目的公墓名称、有明显的区域界线、有宽敞的停车场地、有牢固的公墓大门、有必备的管理用房、有硬化的中心道路、有成片的花草树木、有标准的安葬墓穴、有安全的焚烧设备、有公共的卫生场所。公墓管理“十有”标准,即:有专职的管理人员、有规范的收费公示、有公开的值班安排、有温馨的宣传标语、有整洁的垃圾桶箱、有管用的监控系统、有必备的消防器材、有明晰的服务流程、有健全的管理制度、有完善的管理台帐。“双十有”标准出台后,滨海县采取“家家到”方式,对照标准,检查不足,下发整改清单,力促整改到位,取得了明显成效。5家公益性公墓由于绿化率未达标,现已全部整改到位,实现了“远看像公园,近看是墓园”的绿化目标。(朱永惠)


 

阜宁县颁出首张居委会特别法人

统一社会信用代码证书

 


411日上午,阜宁县民政局局长柏加健为吴滩街道立新居委会颁发了全县首张居委会特别法人统一社会信用代码证书,这标志着全县村(居)民委员会都可以有统一的、唯一的合法“身份证”。

长期以来,由于法律没有明确村(居)民委员会的法人主体地位,无法为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码,影响了村(居)民委员会开展与职责相关的民事活动,制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。村(居)民委员会获得统一社会信用代码,将有利于村(居)民委员会更好地开展履行职能所需要的民事活动,有利于加强村委会、社区居委会规范建设,拓展服务能力,更好地为群众提供服务。

颁证仪式后,柏加健一行还在吴滩街道立新村开展了调研座谈,主动听取意见、了解立新居委会在推进乡村振兴工作中碰到的难题,吴滩街道办主任杨广华、组织委员董仁殿和立新居委会干部参加了调研座谈会。会上,陈红明书记汇报了立新村在乡村振兴推进过程中所作的工作,柏加健局长对此给予了肯定,并要求民政局相关科室在立新村乡村振兴中,要用足用好政策,帮助立新打造成全县乡村振兴示范点。

(阜宁县民政局卢亚静 曹珊)


建湖县民政局严把“三关”强化涉农资金监管

 


建湖县民政局强化部门职能作用,坚持疏堵结合、精准发力,严格把好涉农资金安排、发放、使用关口,确保涉农资金运行安全有序。

严把涉农资金安排关。县民政局是民生保障的职能部门,每年要安排各类涉农资金2亿多元,为保证资金安排科学合理、公平公正,局党组要求各科室严格执行国家政策,遵守安排规程,并对照省市要求精准编制安排计划,每笔资金安排都必须经科室负责人、分管负责人和主要负责人三级会商,对重大项目资金安排还必须拿到班子会上讨论通过,努力杜绝资金安排人情化,使各项资金安排阳光透明、合规合法。

严把涉农资金发放关。为把涉农资金安全发到群众手上,县民政局要求各镇(街道、区)民政部门认真协助财政所把好资金发放关口,确保涉农资金精准下发到村到户。局财务统计科建立资金发放平台,适时掌握资金发放信息,并从严控制现金发放,对应发给群众的优抚资金、低保资金、残疾人补助资金、救灾资金全部实行“一折通”打卡发放,努力减少资金运行流程,对确需现金发放的节日慰问金、百岁老人生日贺金等则建立严格的局、镇、村三级经办人员联签机制,确保资金发放精准到户到人。

严把涉农资金使用监督关。县民政局财务审计科不定期随机抽查镇(街道、区)涉农资金使用情况,重点核查特困人员集中供养统筹经费、居家养老补助经费、社区规范化建设补助经费、公益性公墓建设配套经费是否真正用到该补贴的项目,看是否存在套取、截留、挪作它用问题,并对查出的涉农民生项目经费使用不精准问题,及时提请纪检监察部门介入处理,直至追究相关责任人的责任。去年“正风肃纪镇村行”专项行动期间,县民政局发现部分镇(街道、区)敬老院虚报集中供养特困人员、套取集中供养经费,随即责成相关镇(街道、区)予以追缴、避免了财政资金流失。

(杨守鉴)


 

射阳县建立多层次养老服务体系努力实现“老有所养”

 


今年,射阳县新建成一所100张床位的老年护理院,主要承担社会托底功能,为特困家庭中失能失智老人提供集中供养服务。目前,该县养老总床位数达8415张,每千名老人拥有养老床位数39.6张,已基本形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为支撑的多层次养老服务体系。

近年来,射阳县委、县政府高度重视养老服务体系建设工作,县政府将养老服务体系建设工作列入民生实事工程,重点重抓,督查推进。以居家养老服务工作为重点,推进居家养老全覆盖。已建成居家养老服务中心(站)239家、老年人日间照料中心2家、养老机构29家。建成了全省一流、苏北领先的县养老中心。新建成一所老年护理院;以建成区域养老中心为目标,提升敬老院服务能力。拓展敬老院服务范围,提升敬老院服务质量,努力将敬老院打造成区域养老中心;以老年人安康幸福为服务宗旨,实施老年人关爱工程。充分发挥商业保险在养老保障中的重要作用,让老年人意外伤害综合保险惠及更多老年人,养老机构综合保险的防范风险、安全管理、维护稳定的作用更加明显。全县老年人意外伤害保险参保率达50%以上。为提升五保老人幸福指数,县委、县政府对入住敬老院的五保老人每日免费提供一杯鲜牛奶,每年为65周岁以上老人免费体检一次,建立老年人健康档案。

(李悦悦 李建霞)


 

盐都区民政局开展“五一”养老机构安全大检查

 


“五一”将至,为确保节日期间全区养老机构安全稳定,近日,盐都区民政局深入养老机构进行安全大检查。

检查组先后深入敬老院、康年颐养院、兴福老年庄园等养老机构进行安全检查。重点检查了养老机构的应急预案、安全责任制、灭火器、安全出口、安全通道、指示灯等规章制度和消防安全设施,特别对老人宿舍违规用电、厨房用气、消防控制室值班情况等重点部位进行认真检查,发现隐患及时排除。通过检查,大部分的养老机构都能够按照区民政局和消防大队关于安全工作要求,落实制定应急预案、组织安全教育及逃生演练、完善安全台账,全面完善消防喷淋系统的建设,只有个别养老机构出现疏散指示标志损坏、吸烟等安全措施不到位的情况。检查组当即对当事养老机构进行教育,要求尽快落实整改,同时,检查组还要求各养老机构要将安全工作放在首位,全面落实24小时值班制度和巡查制度,确保节日期间老人的生命财产安全。

(徐海蓉  张新华)


 

盐城开发区多措并举开展农村低保专项治理工作

 


根据419日民政部召开的农村低保专项治理电视电话会议精神,开发区积极开展低保专项治理工作。

一是全面核对在保家庭。对全区城乡低保对象进行逐户核对,通过组织镇(街道)入户走访、民主评议、居民家庭经济状况核对系统信息比对的方式,认真核实在保家庭收入和经济状况,对不符低保条件的家庭予以清退。

二是主动发现困难群众。充分利用社区网格化管理和“救急难”互助会主动发现辖区困难群众,将符合低保条件的家庭一户不落纳入最低生活保障,同时在区社会救助中心、镇(街道)社会救助中心、各村(居)社会救助站均设立社会救助窗口,及时提供咨询、指引、受理、转办等业务,确保困难群众求助有门。

三是规范低保操作程序。坚持个人申请、入户调查、经济核对、民主评议、镇街审核、区级审批的工作程序,对评议、审核、审批情况进行“两榜公示”,确保全程操作中无违规现象。

四是筑牢低保兜底保障底线。会同扶贫部门,组织镇(街道)排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数,全面排查农村低保在保对象,防止“漏保”情况发生。

五是建立长效管理机制。通过精准建立舆论导向机制、认定评议机制、动态进退机制、监督检查机制,确保低保运行阳光化,实现低保工作“事有人管、责有人负”的长效管理机制。


 

【全市各地民政部门开展清明祭扫活动 缅怀英烈丰功伟绩】

 


清明节是我国传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。为深切缅怀革命烈士的丰功伟绩和崇高精神,进一步激励广大干群自觉培育和践行社会主义核心价值观,我市各地民政部门纷纷组织开展了清明节祭扫革命烈士活动。

44日上午,我市组织机关党员干部、中小学生代表、驻盐部队官兵代表共300余人来到盐城烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。全体人员怀着无比崇敬的心情来到纪念碑前,向烈士敬献花篮,在鲜艳的党旗下,重温入党誓词。大家纷纷表示,要继承党的光荣传统,树立坚定的理想信念,磨练顽强的意志,练就过硬的本领,积极投身到实现“中国梦”的伟大实践活动中。

滨海县:清明期间,滨海县通过开展“绿色祭祀、文明缅怀”主题活动,坚持移风易俗,在全县上下推动文明简朴、健康科学的祭扫新风尚。一是引导绿色文明祭祀。充分发挥报纸、广播、电视等主流媒体作用和微信、微博、客户端、户外大屏等新媒体传播优势,采取发布倡议书、播放公益广告、字幕、短信提示等方式,宣传“绿色祭祀、文明缅怀”理念,积极倡导用鲜花、植树、网上扫墓、家庭追思等文明生态方式,引导群众转变观念、革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的新风尚。二是开展缅怀先烈活动。利用烈士陵园、纪念馆等爱国主义教育基地,广泛开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”群众性纪念活动。组织广大党员、干部、职工、群众和青少年为革命先烈扫墓,开展党员重温入党誓词、学生入团入队和成人仪式、慰问烈属等活动,引导人民群众继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。三是普及弘扬清明文化。组织广大干部群众特别是青少年广泛开展以清明文化为主题的诗歌朗诵会、歌曲演唱会等活动,大力弘扬中华优秀文化和传统美德。举办具有民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。(仇恒朴)

阜宁县:42,阜宁县民政系统全体党员在阜宁县烈士陵园举行清明祭扫英烈活动。在烈士纪念碑前,县民政局党委书记、局长柏加健代表全体民政工作人员向革命烈士敬献了花篮。随后大家行鞠躬礼、默哀,缅怀先烈,寄托哀思。面向党旗和烈士纪念碑重温入党誓词。参加活动的同志一致表示,要继承烈士遗志,不忘初心、牢记使命,以实践行动践行“民政爱民、民政为民”理念,不断开创全县民政事业发展新局面,为人民群众谋取更多的福祉。(李晓冬 裴道岭 邹蕾蕾)

大丰区:43日,大桥镇组织机关全体党员干部来到镇烈士陵园开展清明扫墓悼念活动,缅怀先烈,接受革命传统教育。

扫墓队伍迈着沉重的步伐来到革命烈士纪念碑前,大家怀着崇敬的心情向革命先烈们敬献花圈,默哀三分钟,向为革命事业献出宝贵生命的先烈们致以崇高的敬意和深切的哀思。

默哀仪式后,全体党员干部在镇组织委员单春芳的带领下,重温了入党誓词。

此次活动旨在让大家记住历史,缅怀那段逝去的峥嵘岁月,珍惜今天来之不易的幸福生活。活动结束后,大家纷纷表示,要以革命烈士为国奉献的精神为榜样,时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,为建设新时代新大桥而努力奋斗。

 

盐都区:为弘扬中华民族优良传统,提倡文明出行、文明祭祀的良好道德风尚,45日至7日期间,盐都区民政局团委积极组织局系统近20名青年志愿者到市兰园公墓开展了以“文明祭扫 绿色殡葬”为主题的志愿服务活动。帮助引导祭扫车辆的有序停放,定时检查纸钱焚烧的安全可靠,向市民朋友提供免费的茶水、葡萄糖等贴心服务。

这次文明祭扫志愿服务活动,培养和树立了广大市民认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,也增强了市民的环保意识和文明意识,营造了一个文明、安全的节日氛围。志愿者们希望用自己的一言一行来倡导文明祭扫、绿色清明的环保理念,让有序祭扫、文明祭扫、绿色清明的理念更加深入人心。(梁叶)

开发区:源远流长的串场河,流淌出多少动人的故事;苍茫青翠的五条岭,铭记着一段英勇悲壮的历史。尽管战争过去71年,但盐南战役中的先烈们为了民族解放事业而战斗的枪炮声,依然回荡在历史的时空里。

又到一年清明时。在这赓续血脉、祭奠英灵的传统节日,盐城经济技术市开发区社事局、纪工委、幼儿园、新城街道等30多家区内机关单位,盐城城南新区公安分局、亭湖经济开发区、盐城幼儿师范学院、盐城南洋机场党支部、中亚律师事务所、盐城雨花斋公益慈善服务中心、江苏仲夏文化传媒、盐城顾吾书社文化服务中心等20多家区外机关部门、企事业单位、社会组织以及约近千位党员干部群众相继到我区的五条岭革命烈士陵园进行了祭扫活动。

该区新城街道阳光社区与共建单位:区国土局、华生基因、阳光幼儿园、盐城师范学院一行50人,共同前往城南新区新墩陵园,祭扫出生于阳光社区安葬在烈士陵园的三位烈士,举行了重温入党誓词宣誓仪式和开展志愿服务活动。

清明节当天,该区三小开展主题内容为“新四军在盐抗战史——开国大将粟裕”的研学活动,组织近100名四年级学生至新四军纪念馆及三仓革命烈士陵园研学,探索和学习红色基地和相关博物馆蕴涵的丰富历史知识,体验红色历史进程,丰富学习资源和学习经历,提高学生历史人文素养。


 

【一线传真】

 

文明祭扫寄哀思

——阜宁县福寿园公墓管理处开展“鲜花换纸钱”活动见闻

 


春日融融,柳丝轻扬,又是一年清明时。近日,正值祭扫高峰,我们来到阜宁县福寿园,只见前来祭扫的群众络绎不绝。在公墓园区入口处,公墓管理处主任顾生文正和员工以免费的鲜花兑换市民带来的纸钱。

顾生文告诉我们,福寿园现有9000多座墓。过去,每到清明、中元、冬至等节日,人们便会到墓地烧纸、点烛、放鞭炮,既污染了环境,又容易发生安全事故。从2016年冬至节开始,我们就着手开展“鲜花换纸钱”活动,每户来祭祀的家庭都可凭手中的纸钱换到精致的鲜花,用文明的方式传递哀思、怀念亲人。

在墓区一角,贺先生正和女儿一起擦拭逝去亲人的墓碑。“过去我们会带着香烛和纸钱来祭扫,但从去年开始,一直坚持用鲜花来代替纸钱。因为空气环境不如从前了,用鲜花环保、低碳。”贺先生说。

在贺先生家先人旁边的一块墓碑前,同样摆放着两束黄白相间的菊花。现在全家人居住在上海的王女士说,“今天是特意从上海回来祭祖的,福寿园搞的‘鲜花换纸钱’活动真好,既体现了对逝者的尊重,又保护了环境。”

前来祭扫的余阿姨说,“父亲走了一年了,今年清明节前,我们全家来看他,用鲜花祭扫来表达我们对他的怀念之情。通过公墓管理处工作人员的宣传,我们决定不再焚香烧纸,改用鲜花和仿真花环来祭祀,我想在九泉之下的父亲也会同意我们的做法。”

为了开展好“鲜花送纸钱”活动,一年多来,福寿园公墓管理处每在祭祀节日期间,通过悬挂横幅、张贴标语、发倡议书、在当地新闻媒体开辟群众专栏等形式,宣传绿色、环保殡葬理念,营造文明健康祭祀新风尚。“虽然还有人点香烛、烧纸钱,但比起以前,选择用鲜花代替纸钱来祭扫的群众还是明显增多。保护和净化生态环境是我们义不容辞的责任,我们将继续把‘鲜花换纸钱’活动开展下去,让广大群众逐步了解、接受现代文明祭扫方式”。顾生文满怀信心地说。

(阜宁县民政局办公室)


 

【经验交流】

 

把散坟整治当作美丽乡村建设的重要抓手

——建湖县全面开展散葬坟墓专项整治

 


418日,建湖县召开散葬坟墓专项整治动员大会,县镇村三级干部和县直各有关部门负责人近千人出席会议,会议号召全县党员干部积极投身殡葬改革,以散葬坟墓专项整治为抓手,移风易俗,共同为乡风文明和建设美丽宜居乡村发力,确保通过一年的努力,全面完成以散葬坟墓整治为重点内容的殡葬改革任务。

近三年,建湖县通过宣传发动和强有力推进,散坟整治已取得阶段性成效。截止今年3月,全县已累计平迁散坟53000余座,但由于部分群众传统丧葬习惯没有改变,乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、建超标墓、豪华墓、立碑建廓现象仍很严重,丧事扰民、大操大办、封建迷信活动不仅加重了丧葬负担,还严重影响了乡风文明建设。

为扎实推进殡葬改革,加快建设美丽宜居乡村,今年清明节前夕,建湖县委、县政府专门组织民政、国土、规划、城管、农林、环保、市场监管、物价等部门成立联合调查组,对各镇(街道、区)和村居(社区)殡葬工作进行调研、摸底,查清了全县散葬坟墓、建碑立廓和丧葬用品经营基数,摸清了惠民殡葬实施情况,形成了以散坟整治为重点内容的殡葬改革工作方案。县委、县政府先后多次召开会议,研究殡葬改革工作,决定用一年时间,在全县开展散坟整治专项行动。

一是规范公墓和安葬点建设。全县6月底前完成已承包给个人经营的公益性公墓全部回归公益职能工作,今后新建的墓穴实行全县一个标准,即单穴不超过0.7平方米,双穴不超过1平方米;镇级公墓最高售价不超过3000元、村级公墓不得超过2000元;同时加大公墓和安葬点绿化力度,绿化率必须达到墓区总面积的40%以上;

二是依法治理丧葬用品市场。市场监督管理部门在5月底前对全县所有无证经营的棺木店、石材加工点进行依法取缔,同时对从事迷信品生产经营的单位和个人进行打击,确保全县丧葬用品市场规范有序、健康发展;

三是全面整治散葬坟墓。到明年5月上旬,全县通过镇村联动、部门联动,对整治范围内的所有坟墓进行集中平迁,县财政按照单穴800元,双穴1200元标准对迁移坟墓进行补贴,对自愿不保留棺木迁移到镇村公益性公墓的补助1800元,同时加大固化墓、石材墓(碑廓)的整治力度,保证全县所有散葬坟墓在规定时间内全部平迁结束。

为强化散坟整治专项工作,建湖县还从政策宣传、工作责任、资金保障、长效管护、督查考核、责任追究等方面提出了具体措施,对在规定时间内完不成任务的镇(街道、区)在农业农村和精神文明建设年度考核中将实行一票否决。(杨守鉴)


 

【信息窗】

 


44日,亭湖区和盐城经济开发区联合举办社会救助政策和民生三项保险知识培训会议,两区各乡镇(街道、经济区)民政助理、民政办专职工作人员以及各村(居)民政专干共300余人参加。亭湖区民政局局长张景同志做了开训动员,会议邀请市民政局救灾处周德军处长、市社会救助中心冯炜主任、盐城恒泰保险经纪有限公司周耀经理分别就社会救助政策、民生三项保险知识进行了培训,盐城经济开发区社会事务局副局长卞富刚同志做了培训总结。

 

420日,阜宁县社会组织综合党委举办了一场别开生面的“不忘初心,永远跟党走”主题教育活动。举办这次主题教育活动,旨在要求社会组织中的党员不忘初心、牢记使命,团结和带领广大社会组织成员,顽强拼搏、奋勇担当,服务社会,服务群众,在新时代施展抱负、展风采,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

 

423日下午,由省民政厅救灾处调研员薛秋林带队,省民政厅检查组对响水县2017年度救灾资金管理使用情况开展专项检查。通过检查,省民政厅领导对响水县2017年度救灾资金管理使用工作给予充分肯定,并要求该县要以这次专项检查为契机,进一步规范和完善救灾资金的管理使用,坚持专款专用,提高救灾资金的使用效能和社会效益,充分发挥民政部门在救灾应急、保障民生中的积极作用。

426日下午,巴西江苏同乡会孙秀华会长一行7人来盐都区社会福利院参观考察。盐城市外侨办副主任周晓晴、盐都区副区长刘锐、市民政局陈彪处长、政府办副主任吕洪明、区民政局副局长陆爱军等领导全程陪同并详细介绍相关情况。巴西江苏同乡会一行表示这次回国计划投资养老产业,结合中国目前的养老行情,希望把国外的一些先进的管理理念和做法带回国,为祖国养老事业发展出一份绵薄之力,来回报祖国、回报家乡的发展。


 

【民政大事记】

 


为深化群众性精神文明创建活动,推动落实老年优待政策,提升为老服务水平,营造孝老爱亲的良好氛围,动员更多的单位和社会力量参与敬老爱老助老活动,日前,我市全面启动了第三届“敬老文明号”创建活动。本届创建活动以“关爱老人,构建和谐”为主题,以优化为老服务环境为目的,以行业、岗位为老服务创优为重点,要求各创建单位结合自身行业特点,丰富为老服务内容和模式,扎实开展为老服务,提升为老服务质量,营造浓厚创建氛围和敬老爱老助老社会氛围。

我市自2012年开展“敬老文明号”创建活动以来,共有10个单位被授予全国“敬老文明号”,17个单位被命名为江苏省“敬老文明号”,57个单位被命名为盐城市“敬老文明号”。各创建单位以拓展服务内容、制定服务标准、完善服务制度为主要方式,充分发挥行业优势,顺应老龄化形势发展、满足老年人服务需求,提升为老服务质量,引领弘扬敬老爱老助老社会风尚,取得了良好的社会效益。


 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号