首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
盐城稳步提高医疗救助水平 缓解困难群众看病难题
发布时间:2018-07-20  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

为进一步加强城乡医疗救助工作,提高医疗救助水平和救助实效,我市采取三项措施确保全市医疗救助水平稳步提高,切实帮助困难群众缓解医疗费用压力。

一是救助范围不断扩大。目前,我市已覆盖城乡低保对象、农村五保对象、临时救助对象中大重病患者、重点优抚对象、60年代精减退职职工、特困职工、参核退役人员等七类人群。同时,我市还将全市建档立卡贫困户纳入重点医疗救助对象范围,对其基本医保个人缴费部分给予全额资助,确保医疗救助对象基本医保全覆盖。

二是救助方式不断完善。在全面资助救助对象参合参保的基础上,着重于两取消两提高,即取消病种限制,取消救助起付线,全市医疗救助平均比例已经提高到了75%,平均救助封顶线达到了基本医保封顶线的55%。射阳县对医疗托底救助政策进行了进一步的创新:将贫困对象门诊政策范围内费用经医保报销后的个人自负部分纳入医疗托底救助,救助比例80%1500元封顶;免除了贫困对象住院费用个人自付部分报销起付线;实行贫困对象重大疾病免费检查、慢性病免费供药。

三是平台建设不断推进。依托城镇医保和新农合信息管理系统,搭建医疗救助同步结算平台,各县(市、区)全部实现城乡医疗救助与城镇医保、新农合支付结算的一单清一站式服务。市开发区出台《盐城经济技术开发区困难群众医疗救助实施暂行办法》文件,除省定医疗救助对象外,增加了重度残疾人、低保边缘重大疾病患者、建档立卡低收入农户,医疗救助比例除孤儿、特困人员为100%,其余对象救助比例均为70%。盐都区在城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合期间,积极配合区人社部门,及时提供所有民政对象需参保人员名单,确保所有免费参保人员有效享受到医疗救助待遇。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号