首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
川苏两地联手,千里接力救助 ——流浪26年的老人终于回了家
发布时间:2018-05-18  浏览次数:  来源:   字体大小:【

2018515日,在盐城市救助管理站值班大厅里,南青山紧紧拥抱着哥哥南建平,久久不肯松开,让他难以置信的是失踪了26年的哥哥真的又回来了!

26年前2月份的一天,南建平毫无征兆地离开了家。一开始,家人也四处寻找,但一直没有消息。南建平的父母亲在临终前还念念不忘着这个失踪的大儿子,叮嘱子女一定要找到大哥。随着时间的推移,20多年过去了,南家的子孙发展得不错,都过上了幸福美满的生活,但一直杳无音信的南建平成了全家人心上永久的痛。失踪了20多年,家人逐渐失去了信心,认为肯定找不到了,甚至以为他已经不在世上了。

20184月中旬,一名精神恍惚的流浪老人被送到四川省泸州市救助管理站,经过初步询问,老人自称叫南建平,说是盐城市滨海县界牌镇三坝村人。由于有精神方面的疾病,泸州市救助管理站一边与盐城市救助管理站联系,一边将老人送往医院治疗。

盐城市救助管理站接到泸州市救助站工作人员协查信息后,姚玉站长立刻安排业务科长周成林同志负责核查,周科长到派出所,通过人口信息网没有寻找到相关的信息,与滨海县救助站联系,与村里核实,说没有这个人。

427日上午,盐城救助站周科长与滨海县救助站刘站长一起带着南建平的照片和录像视频到滨海县界牌镇三坝村请村民一个个辨认。好多人不认识,但他们没有放弃,直到下午,有一个村民说有点像南家失踪的大儿子。得到线索,立即请村民带他们到南家。南青山看到照片,说非常像他们家失踪的大哥,但因为离家26年了,他也不敢完全确定。周科长随即与泸州市救助站联系,让南建平与南青山视频聊天。通过十多钟的视频,南青山说这就是他们失踪了26年的大哥。原来,由于离家太久,南建平的户口信息已经被注销了,人口信息网里根本没有他们的信息。

514日,泸州市救助管理站工作人员踏上了开往盐城的火车,护送65岁的南建平回家。南家兄弟和侄儿得到消息,早早地来到盐城市救助管理站,等待阔别了26年的南建平。515日早上5点多钟,南家人在盐城市救助站大厅终于见到了日思夜想的南建平。他们为救助站送上了锦旗,感谢救助站帮他们找到了离家26年的亲人,圆了他们多年的团聚梦。(姚玉 李凤琴)


【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号