首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
盐城市民政局多措并举做好清明祭扫服务
发布时间:2018-03-27  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  为做好2018年清明节群众祭扫安全管理和服务保障工作,推行节地生态安葬,市民政局提早部署,采取多项措施,确保清明节期间祭扫工作安全有序。
  一是周密部署,做好服务准备工作。制定《清明节工作方案》,明确工作任务和责任,指导各地开展工作,形成了上下联动的态势。市民政局开通祭扫专线,配备祭扫巡查员,在主流媒体发布清明祭扫告知书,优化服务流程,强化人文关怀,切实为祭扫群众排忧解难,全面做好祭扫服务工作。
  二是积极创新,推进文明生态殡葬。抓住清明节有利时机,充分利用电视、广播、报纸、微信等媒体平台,加强殡葬改革的宣传报道,号召市民自觉抵制旧风陋俗,以鲜花、网上祭奠、家庭追思会、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等活动,营造绿色环保、文明祭扫的社会氛围。同时宣传盐城市政府制定的节地生态安葬惠民殡葬政策,引导和鼓励群众选择骨灰树葬、花葬、壁葬、海葬等节地生态的葬法。2015年以来,我市各县(市、区)均出台了全民普惠殡葬服务政策,实现全市殡葬普惠政策全覆盖,每年受益5万余人,免补金额5500万元。
  三是规范管理,切实保障祭扫安全。针对清明节祭扫活动“短时间、小空间、高密度”的特点,市民政局要求全市殡葬系统提高防范意识,加强对公墓、殡仪馆等群众集中祭扫场所的安全检查,保证供电、消防、应急疏散等设施完好。同时,各地也全力做好安全应急预案,有效预防车辆拥堵和踩踏等安全事故的发生,保证广大群众安全,确保祭扫活动平安有序。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号