首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
盐城市苏北率先实施困境儿童平安健康保险 进一步织密儿童关爱保障网
发布时间:2018-03-02  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  习近平总书记在十九大报告中提出要健全农村留守儿童关爱服务体系,这是党和国家对困境儿童保障工作的重要指示,也是全国困境儿童的一大福音
  2018年,为切实减轻困境儿童及其家庭因意外伤害与重大疾病所产生的经济负担市政府决定为全市18周岁以下所有困境儿童(包括孤儿、监护人监护缺失儿童、监护人无力监护儿童、重病重残儿童、受侵害和虐待儿童、单亲家庭儿童、家庭生活困难的留守儿童等)办理平安健康险,总人数约7000人,其中市区(含大丰区)约2100人,保费每人每年600元,全市总计保费420万元,其中市区为126万元,由各地民政部门依托承保的保险公司为符合条件的儿童统一进行参保,并将此项工作列入2018年为民办实事项目。盐城市在苏北率先实施困境儿童平安健康保险,为进一步完善全市困境儿童社会保障体系,实现民政保险“从老到小”的全覆盖迈出了重要一步。
  近年来,盐城市各级民政部门紧紧围绕“切实保障儿童权益,推进儿童福利事业发展”工作目标,在政策创制、制度建设、机制运行等方面夯基础、抓落实、求实效,不断深化儿童福利保障和关爱工作。特别是2014年被民政部确定为全国第二批适度普惠型儿童福利制度和未成年人社会保护“双试点”地区以来,盐城市认真学习借鉴全国第一批试点地区经验做法,进一步拓宽服务保障对象范围,全市儿童福利工作取得明显进展,初步构建了适度普惠性儿童福利工作体系。
  市政府先后出台《关于加强孤儿保障工作的意见》、《关于推进适度普惠型儿童福利制度建设的实施意见》、《盐城市未成年人社会保护试点工作实施方案》,将孤儿、监护人监护缺失、无力监护、重病重残儿童、单亲家庭儿童、家庭生活困难的留守儿童等困境儿童全部纳入政府托底救助保障范围,严格按照养育标准及时足额为全市10000余名困境儿童精准发放生活补贴,射阳县还将困境在校大学生纳入困境儿童保障范围,进一步扩大了困境儿童保障面。从201771日起,全市机构养育孤儿、散居孤儿生活保障标准分别提高到2100/月、1320/月,监护人监护缺失儿童、监护人无力履行监护职责儿童和重病重残儿童基本生活补贴分别提高到1060/月、600/月,切实保障了困境儿童的生活质量,让困境儿童有更多的获得感和幸福感。
  全市各级民政部门积极打造市、县、镇、村四级关爱服务网络在市级层面成立了儿童福利指导中心和未成年人救助保护中心,并在大市区打造了20多个服务平台,经常性的开展学业辅导、心理疏导、家庭关系协调等服务,发挥示范引领作用,带动整个面上工作的开展。各县(市、区)结合本地实际,因地制宜的依托村(居)现有场所打造儿童关爱类服务平台,进一步织密织牢困境儿童关爱服务体系。积极打造心之家全省民政特色品牌,以心之家为载体、社会组织为基地、志愿服务团队为纽带、专业社工+专业服务的模式,积极开展专业服务。同时,各地充分发挥社区、社会组织、社会工作三社联动优势,实现政府保护与社会关爱优势互补、有效衔接。盐城市心语心理健康服务中心、响水县助力微梦公益协会等社会公益组织积极开展困境儿童心理健康咨询活动,并对问题儿童及时给予矫治和情感抚慰,取得良好的社会效果。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号