首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
盐城市民政局确保“四个到位” 落实“两项补贴”
发布时间:2017-10-05  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  为全面落实省“富民33条”、市“富民10条”,加大对特殊群体的关爱力度,切实改善残疾人生活状况,盐城市积极组织开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,确保“四个到位”。
  一是宣传到位。在全市各村(居)张贴公告,并通过村(居)委会工作人员入户宣传,使残疾人及其家属知晓“两项补贴”申领程序、办法和补贴标准。二是衔接到位。市民政局结合工作实际,建立健全民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与的工作机制,明确部门职责,规范工作流程。充分发挥各镇(街道)救助工作底数清、实际情况明的优势,组织各镇(街道)和村(居)委会精心做好摸底调查工作,为全面实施对残疾人的精准救助工作奠定良好基础。同时,各县(市、区)多次召开镇(街道)和村(居)委会培训工作会议,确保“两项补贴”政策落实到位。三是服务到位。针对全市符合救助条件的残疾人数量多的实际情况,为方便残疾人对象就近办理,由镇(街道)救助窗口统一开展受理工作,对于行动不便的残疾人对象,由村(居)委会专职工作人员提供上门办理服务。四是发放到位。严格依照政策规定做好审核工作,并以社会化发放的形式及时将“两项补贴”由金融机构转账至救助对象账户中,做到公开、透明、公正,确保精准救助,切实把好事办好,实事做实。
  根据省市有关规定,对低保家庭内的重度残疾人生活补贴按照当地低保标准35%发放,低保家庭内的非重度残疾人生活补贴按照当地低保标准25%发放;低保家庭外的无固定收入智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人生活补贴按照低保标准100%发放,家庭人均收入在当地低保标准2倍以内一户多残、依老养残特殊困难残疾人生活补贴按照不低于低保标准60%发放;重度残疾人护理补贴按照城镇120/月、农村80/月发放。目前,已为12.7万名困难和重度残疾人发放“两项补贴”资金2.6亿元,有效解决了残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号