首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
我市着力优化尊老金发放服务工作
发布时间:2017-09-13  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  尊老金制度是社会福利的组成部分,是老年优待政策的重要落脚点,体现了党和政府对老年人的关心。为贯彻落实市委、市政府关于机关作风建设和优化经济发展环境的决策部署,持续改进工作作风,确保尊老金准确、及时、有效发放,我市着力优化尊老金发放服务工作,更好地为基层服务,为老年人服务,提升老年人的获得感和幸福感。

  一、加大宣传力度,切实让惠民政策惠及民生

通过报刊、电视、广播和网站等新闻媒体宣传尊老金政策及发布办理公告,村(居)公示栏、居民小区、农村村庄醒目位置张贴尊老金政策及办理须知,印发尊老金宣传手册等多种渠道和行之有效的方式,宣传尊老金发放范围、标准和程序等政策规定,全方位解读政策,全覆盖宣传到户,做到适龄老人不漏一人,让老年人及时了解党和政府的惠民政策,增强自身权益意识,及时申请、领取尊老金,持续扩大尊老金制度的影响力。

  二、强化服务意识,抓好尊老金发放的关键环节

牢固树立群众观点,充分考虑高龄老人的特点,强化主动服务意识,抓好关键措施的落实,用细致的工作、科学的方法、贴心的服务让老年人满意。一是及时掌握老年人基本数据信息。镇(街道)及村(居)主动与辖区派出所协调对接,通过多渠道、多方式及时掌握老年人基本数据信息建立健全尊老金发放管理档案二是及时做好老年人尊老金申报工作。提倡基层村(居)通过主动告知、上门服务等更为灵活的方式为老年人办理尊老金申报手续,确保符合条件的老年人都能按时领取尊老金。对于独居且行动不便的老人,村(居)安排专人为办理申报手续。对不在户籍地居住的老人,设法通过电话等方式通知到老人,确保应享受尊老金的老人一个不漏。三是加强尊老金发放动态管理。建立健全尊老金发放定期核查制度和统计报告制度。基层工作人员通过定期上门走访、跟踪回访等方式,确认老年人的户口迁移、健在等情况,确保做到“不重、不漏、去世及时核减”。教育和引导干部群众树立诚信意识,严守纪律,真实申领、按规退出,确保人员进出有序。

  三、严格落实责任,健全尊老金发放管理机制

进一步强化责任落实,加强对各级尊老金经办承办人员的教育和管理,切实做到认真履职、热情服务、便民利民。提高办事效率,防止延误申报、审批、发放等现象发生。如确因政策宣传不到位或工作人员延误申报、审批等特殊情况,致使老年人未能及时申报和领取尊老金的,商请财政部门,予以补发。加大对尊老金发放管理工作的监督检查力度,防止挤占、挪用专项资金和违规操作。村(居)将尊老金发放管理情况作为村(居)务公开的重要内容之一,自觉接受各级组织、社会及群众的监督。发现以弄虚作假等手段骗取尊老金的,一经查实,将追缴非法所得,并依法、依纪追究相关人员的责任。(市老龄办)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号