首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
我市召开民政工作年中分析会 以加强“五个能力”建设推进五项重点工作
发布时间:2017-08-14  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  8月11日,我市召开全市民政工作年中分析会,贯彻落实市委七届四次全会和全省民政工作年中分析会精神,对上半年重点工作推进落实情况进行了回顾总结,对照全年工作重点及近阶段市委、市政府、省民政厅做出的新部署,进一步梳理明确下半年工作任务。

  会议指出了当前全市民政系统在社会治理、基层公共服务设施和基层服务能力建设等方面面临的新形势、新要求,以及工作中存在的应对新问题准备不足、把握全局性工作精准度不够、民生实事工程认识不到位、特色亮点工作不明显、综合服务能力不强五个主要方面问题,要求在下半年突出抓好五项重点工作:一是以帮困解困为重点,用更大的力度提升社会救助水平。加快推动民生救助“三项保险”,逐步扩大保险覆盖面、拓展保险内容,推动“三大保险”制度化、常态化、标准化、规范化发展。二是以信访维稳为重点,用更硬的措施推动优抚安置政策落实。牢固树立全市“一盘棋”思想,统一政策执行标准,不折不扣落实省政府23条政策措施,全力为十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。三是以养老服务为重点,用更高的标准推进公共服务体系建设。进一步转变发展理念,以产业化推进公共服务供给侧改革,逐步建立起符合市情、覆盖城乡、功能齐全、保障基本、适度普惠、可持续发展的民政公共服务体系。四是以社区融合为重点,用更新的举措促进基层社会治理创新。坚持多元治理、基层自治、融合发展的改革方向,依托社区平台,将各项民政工作的触角延伸到社区,充分体现出“+社区”的管理工作和“社区+”的服务工作五是以儿童监护为重点,用更细的工作推进社会事务管理。农村留守儿童、社会散居孤儿、困境儿童等,是社会上的特殊困难群体,自我保护能力最弱,各地要切实引起重视,以做好孤困儿童监护为重点,提升民政专项社会事务管理服务水平。

  会议强调,发展进入新阶段,改革进入深水区,全系统必须以全面深化改革为动力,切实加强队伍建设、设施建设、能力建设、责任建设和作风建设,配齐配强基层民政工作者队伍,重点突出为民服务的民生基础设施建设,不断提升民政干部职工的统筹能力、落实能力和监管能力,推动民政事业健康持续发展。

  会上,射阳县、阜宁县、滨海县、亭湖区、市局救灾救助处分别作了交流发言,市局有关领导分别对下半年条线重点工作进行了部署。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号