首   页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公             今天是  
落实五大举措 助推富民兴市——盐城市民政局深入贯彻落实市委七届四次全会精神
发布时间:2017-07-13  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  当前,市委七届四次全会坚持把富民摆上更加突出的位置,明确把富民作为检验发展成果和综合实力的衡量标准。民政作为政府组成部门,更应有效发挥职能作用,全面助推富民兴市。

  一、出台政策措施,织密社会保障网络

  在全省首家以市委、市政府名义出台了《关于建立市区困难群众托底救助制度的实施意见》,将低保、五保等制度性救助后仍有困难的和制度性救助没有覆盖到的低保边缘家庭以及困境儿童、困境家庭儿童纳入救助范围,通过生活困难救助、临时救助、医疗救助、重大疾病专项救助、物价联动救助和托底救助等多种途径,帮助解决其基本生活困难。为进一步有效整合全市社会救助资源,建立上下联动、部门协调、运转高效的救助机制,充分发挥政策、资源最大效益,以市委、市政府名义出台了《关于加强社会救助政策衔接统筹使用社会资源建立大救助机制的意见》,对城乡低保、灾害救助、医疗救助等22项制度进行了进一步完善提升。托底制度建立以来,全市已有近80多万人次托底救助对象获得医疗救助、近4.1万户支出型困难家庭得到了托底生活救助,托底救助总支出超过2.4亿元,其中托底救助对象实施的临时救助支出达1200多万元,医疗救助支出突破了1亿元,托底生活救助、重大疾病专项救助和困境儿童救助等支出达到了1.2亿元。

  二、加强平台建设,保证群众求助有门

  我市在全国首家成立设区市一级的“盐城市社会救助中心”,吸纳近20个部门(单位)及社会慈善公益组织入驻,开展基本生活、灾害、医疗、残疾、慈善、托底等70多个社会救助项目,真正实现了“一门受理、协同办理、统一救助”的全社会大救助管理服务模式。中心自成立以来,累计接待来访困难群众6000多人次;主动发现困难群众160户,主动对接救助项目138多件;受理各类社会救助申请915件,其中转办、分办各类困难求助申请239件;经区、镇审核、中心审批,由市救助中心实施的各类社会救助676件,其中受理市级托底救助申请539件(重特大疾病124件、意外事故17件、器官移植46件、抗排异12件、罕见病3件,临时救助337件),此外,市社会救助中心还实施了重特大疾病特殊药品救助1852人次,发放药品总值达到3916.33万元。

  三、实施三项保险,助力民生托底保障

  我市在现有民生保障的基础上,积极探索“政府主导、市场运作、风险共担、普惠于民”的民生保障新路,创新开展托底救助民生系列“三项保险”,为缓解困难群众急难型困难、破解支出型贫困问题提供有力支撑。项目实施以来,全市合计投入保费3881万元(市本级投入678万元),其中自然灾害家庭财产综合保险支付保费828万元,已受理赔案共505件,已决赔付到位金额185万元,未决赔付金额59万元;自然灾害人身意外综合保险支付保费828万元,已受理赔案共40起,已赔付金额为166万元;托底救助对象特别重大疾病专项保险支付保费1653万元,已受理赔案共17起,预估赔付金额为190万元;五保、三无对象护理保险支付保费572万元,目前正在核对失能、失智人员名单,已受理赔案共57起,预估赔付金额为82万元。

  四、健全核对机制,促进社会精准救助

  我市逐步健全了市、县两级申请救助家庭经济状况核对机制,建立起了跨部门、多层次、信息共享的申请救助家庭收入核对信息系统,核对信息系统链接房管、人社、公安、工商、地税、交通等12个市直部门和8个县级相关部门,并积极争取银行、保险、证券等机构支持,充分利用相关部门信息资源,实现对申请救助家庭经济状况信息核对以及对相关数据的动态监测和汇总分析,为社会救助对象认定提供了有力依据,实现了精准救助、精准帮扶。今年以来,已对全市城乡低保对象、特困供养对象、医疗救助对象、临时救助对象、托底救助对象及建档立卡贫困户家庭经济状况开展了一次拉网式核对,总计核对近60万人次。

  五、积极鼓励发动,引导社会力量参与

  市民政局结合工作职能,鼓励社会各界广泛开展以富民兴市为主题的社会救助活动,提供更多的资金支持和服务载体。一是慈善会、红十字会等公益组织通过项目运作、社会捐赠等,直接介入、救助困难群众;二是通过开展形式多样的志愿服务,发挥慈善救助方法灵活、形式多样、一案一策的特点,为困难群众提供心理疏导、精神慰藉、法律援助等服务;三是积极探索引入第三方评估机制,依托社会工作者组织、公共服务机构等社会组织,对大市区范围内的困难家庭遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况进行评估,帮助政府救助机构设计个案式的一揽子救助方案,做到各有侧重、相互补充,形成“救急难”合力。四是积极研究制定政府购买社会救助服务的具体办法和措施,将部分事务性、临时性、服务性工作委托给社会组织、专业社会工作机构和竞争性市场主体。两年来,全市累计投入548万元支持近100个社会公益组织在养老、助残、救孤(困境儿童)等方面开展服务。鼓励社工机构和专业社会工作者、志愿者积极参与社会救助,进一步拓展社会救助服务内涵,帮助社会救助对象提升能力、融入社会。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号