首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
众志成城奋力抗灾——全市民政系统“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾害抢险救灾工作纪实
发布时间:2017-06-23  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  2016年6月23日,我市阜宁县、射阳县部分地区突然遭遇强雷电、短时强降雨、冰雹等强对流天气,形成龙卷风冰雹特别重大灾害,影响范围之大、强度之高、持续时间之长、危害之重,为历史罕见,给当地人民群众生命财产造成巨大损失。

  灾情就是命令,灾区就是战场。在市委、市政府的坚强领导和省民政厅的指导支持下,我市民政系统积极应对、迅速行动,凝心聚力、众志成城,发扬连续作战、敢于担当的精神,全力以赴开展抢险救灾工作。

  一快速启动应急响应机制,紧急调拨救灾物资和资金

  接报后,我局快速反应、果断决策,当即启动Ⅱ级救灾应急响应,随后启动自然灾害救助Ⅰ级响应机制和抢险救灾预案。前后方成立6个工作组,分别是阜宁前方的灾情收集核查组、抢险转移安置组、后勤保障组、信息收集报送组和射阳县的综合救灾组以及后方的救灾捐赠组。市局下发紧急通知,所有工作人员放弃节假日休息,全员发动、全力以赴做好灾害救援工作。根据工作需要,紧急调拨市、县两级救灾储备物资,连夜冒雨将200顶帐篷、100盏应急灯运抵灾区。省民政厅从省救灾物资储备仓库调拨350顶帐篷、700盏应急灯连夜送到灾区,请求民政部从安徽国家救灾物资储备仓库紧急调运1000顶帐篷、2000张折叠床,从湖北国家救灾物资储备仓库紧急调运10套场地照明灯,于次日运抵灾区。盐城市民政局、财政局于6月24日上午联合下拨自然灾害生活救助资金2000万元,用于受灾人员应急救助、转移安置及遇难人员家属抚慰等,确保受灾群众基本生活得到保障。

  二、全力以赴救治伤员,紧急转移安置受灾群众

  我们始终把搜救、医治伤员放在第一位。市双拥办连夜动员驻盐部队参与抢险救援、搜救清障,解放军指战员、武警官兵、消防战士、公安干警、民兵预备役人员充分发挥了中流砥柱作用,共计万余人对受灾地区进行拉网式排查,组织受灾群众搬离危房,紧急转移安置受灾群众,没有一名人员失踪,这是军民融合在灾区最有力的体现。对搜救出的伤员,我们采取集中诊断、分散救治的办法,所有伤员第一时间在本地医院进行人员登记、伤情研判后,按照伤情程度实施分诊分流、精准救治、精细医护,留在当地医院治疗的实行“一人一护”,重症病人全部转诊到市级医院救治,做到“一人一档”、“一伤两护”,确保受伤群众得到及时医治。对转移安置的受灾群众,我们坚持“分散安置为主、集中安置为辅”和“集中安置有管理、分散安置有服务”这两大原则,各类救灾物资、人员技术装备向集中安置点倾斜,所有集中安置点实现“六有”,即:有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有澡洗、有病能得到医治,做到了食品安全、医疗健康、消防安全、卫生防疫、治安管理“五到位”。对分散安置的受灾群众建立人员登记制度,掌握分散安置对象的户数、人数、去向、联系方式及相关情况,及时发放分散安置救助卡;落实党员、干部联系制度,采用党员干部“一对一”的方式,对口、定人、定时走访分散安置受灾群众,帮助受灾群众解决吃、穿、住、医等方面存在的实际困难和问题,并倾力帮助解决。

  三、有效组织灾害评估工作,推动各项补助资金及时到位

  在应急抢险救灾进行的同时,我们按照民政牵头、分工落实、分类核查的原则,积极协调住房建设、经信委、交通、水利等部门,扎实细致地做好灾情数据的收集、汇总、核查、评估、上报等工作。我局集中全市民政力量,抽调县(市、区)救灾条线8名业务骨干,组成3个核灾小组,走村入户,深入灾区现场进行灾情核查,不漏一村、不漏一户、不漏一个田间地块,重点突出对倒损民房和绝收农作物的核查,并建立分类台帐,做到档案资料齐全、依法评估、科学评估,给实施重建工作提供详实依据。

  四、制定出台相关制度文件,确保各项抢险救灾工作有序开展

我局根据抢险救灾工作需要,在细致研究上级各项规章、文件的基础上,坚持问题导向、需求导向,相继制订了《捐赠资金接收使用管理办法》、《捐赠物资接收使用管理办法》、《不适用和临近过期物资处理办法》、《集中安置点管理办法》、《分散安置受灾群众生活安排、管理及服务工作的通知》、《救助政策问答》、《救灾资金、物资使用管理政策纪律宣传手册》和《救助资金管理指导意见》等8个文件,并积极指导受灾两县出台实施细则和办法。相关文件的出台,进一步强化了救灾款物管理使用的透明度,提高了自然灾害救助资金的精细化管理水平,规范了集中安置点管理,提升了分散安置工作服务水平。对受灾群众及时宣讲政策、打消顾虑,有力保障了灾区的社会稳定。同时,要求基层党组织和广大党员干部,严格执行相关规章制度,做到讲纪律、守规矩、警钟常鸣。

  五、生动践行政社互动,发挥社区(村委会)的骨干作用和社会组织的支持作用

  在抢险救灾工作中,社区(村委会)工作者冲锋在前,舍小家顾大家,身先士卒、率先垂范,大力弘扬“铁军精神”和“老区精神”,主动奔赴最困难、最需救援的地方,积极发动广大群众自救、自助、自治,积极参与交通疏导、人员安置、物资分流等任务,灾区干群关系紧密团结,生产自救工作紧张有序,“主心骨”作用得以充分发挥。同时,数百家社会组织逾千名志愿者第一时间驰援灾区,我们通过设立志愿者接待站,以社会组织来管理、引导社会组织开展志愿服务活动,及时对接当地相关部门和公益慈善机构,为参与救灾的各类社会组织提供信息共享、资源对接、需求会商等平台。省厅面向全省招募的150多名专业社工中精选26人,并与我市24名专业社工组成我省首支灾害社会工作服务队,其中有专家督导4名,为受灾群众提供专业化的心理援助。

  六、细致组织慈善募捐活动,海内外掀起募集高潮

  6月23日晚,我局迅速制定了慈善募捐活动方案。6月24日上午,市慈善总会向全市发出慈善募捐倡议书,号召全市党政机关、企事业单位以及社会各界人士积极捐款捐物,向灾区伸出援助之手。市慈善总会迅速开通了10条电话捐赠热线、公布捐赠账号,并在盐城市社会救助中心设立了捐赠款物集中接收点。阜宁、射阳两县也在第一时间向社会发布了捐赠账号和物资接收地点。为规范慈善资金捐赠及物资接收工作,市县民政、慈善部门均明确了专人负责资金募集及物资接收、发放、统计工作,确保公开、透明,捐赠物资能够第一时间到村、入户。纪检、财政、审计等部门全程介入,保证每一笔捐助都体现捐献者意愿、用到最需要的地方。

  一周年是一个应当纪念的日子,也是一个孕育着美好未来的新起点。我们将把伟大的抗灾救灾精神转化为推动盐城发展的强大动力,转化为进一步抓好灾后恢复重建的强大动力,转化为扎扎实实抓好各项工作的强大动力,扎实有效推进各项后续工作,确保向党和人民交出一份满意的答卷。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号