首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
基层民政工作中存在的问题及对策
发布时间:2018-09-04  浏览次数:  来源:   字体大小:【
   基层民政工作直接服务广大基层群众,所提供的服务也是多种多样的。基层民政工作做得好坏不仅关系到整个民政系统在人民群众中的威望,而且关系到基层稳定和发展的大局。随着经济社会的快速发展,亟须构建社会主义创新务实现代民政,而基层民政机构和队伍建设的滞后情况日趋显现,成为各级党委政府亟待解决的课题。

  存在的问题

  人员编制少,工作任务繁重。近些年来,市场经济体制逐步完善,民政工作的范围明显拓宽,民政工作内涵也日益丰富。而与此同时,基层民政部门人员编制却一直没变,同时受国家简政放权的影响,基层民政部门工作人员数量不增反降。一些乡镇把民政工作简单化,认为民政工作就是“拜拜年、发发钱”,突击抓、临时抓就能完成任务。因此,抽调民政所工作人员常年抓包村驻点、计划生育、综合治理、精神文明、城建拆迁等工作,造成乡镇安排的工作是“主业”,民政工作成了“副业”,民政所工作人员无法及时了解民政对象的生活状况,解决他们的实际困难,没有精力和时间钻研业务,给工作造成极大隐患。

  管理体制不顺,人员更换频繁。目前乡镇民政所工作人员的编制、人事权都在所属乡镇,县(市、区)民政局对其没有管理权,导致工作人员更换频繁,流动性大,稳定性差。一些乡镇对民政工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,民政所没有独立性,职能作用难以发挥。管理体制的不顺,致使民政部门政令不畅,安排的工作任务不能按时、保质、保量完成,存在一些敷衍、应付的现象。

  办公经费缺乏,工作条件艰苦。正所谓“巧妇难为无米之炊”,民政工作的有效开展自然也离不开物质方面的保障,足够的资金支持是民政工作目标得以落实的必不可少的条件。税费改革以后,乡镇一级的财政压力加重,用于乡镇民政服务的资金不可避免地受到了影响。民政工作人员受到的影响尤其明显,他们正常的工作经费有时得不到保障,甚至会出现为了工作不得不先垫付资金的情况。一些乡镇由于受到了经费方面的限制,办公设施、设备条件简陋,开展工作所需要的各项办公经费支出也经常得不到保障。这不仅不利于乡镇民政工作的开展,还在一定程度上影响了民政人员工作的积极性。同时,在开展民政工作过程中,往往需要上门深入群众家中进行调查和走访,车改后民政干部由于交通工具缺乏,或者工作地区处于边远山区,需要徒步才可到达民政对象家中,工作条件非常艰苦。

  人员素质参差不齐,政治和福利待遇低。尽管近些年来国家不断加强基层民政工作,努力提高基层干部的待遇,也取得了一定进展,但从总体上看,并没有从根本上改变人员素质参差、人员年龄结构不合理等问题。不仅如此,基层民政干部不能很好地享受到教育和培训,同时基层民政工作工资福利待遇比较低,导致年轻人不愿意从事基层民政工作,使得基层民政人员存在引不进和留不住的问题。另外,同是在基层工作,其他一些部门往往能够享受一定津贴或补贴,而民政工作人员却不能同等享受,对其工作积极性造成影响。

  加强基层民政工作建设的对策与建议

  加强组织领导。一是出台加强基层民政工作的具体意见,让各级党委政府将基层民政工作纳入到本地区发展总体规划,将其作为一项重要事项来抓,把基层民政工作摆在与当地经济建设的平等位置上,同部署同落实。二是成立高规格民政工作小组,并设置民政工作负责人实施有效管理,实行党政分管的制度,达到基层民政攻坚战,确保每一项民政工作都能得到有效落实。三是不断加强对基层民政工作的考核,建立健全民政考核与奖惩机制,对工作业绩突出者,要予以表彰,以提高其工作积极性。

  理顺管理体制。加快民政资源整合,借鉴其他部门的具体做法,如财政部门和司法部门,可以在基层乡镇成立专门的民政工作单位,规定人员编制和岗位,保障经费投入,并实行双重领导,基层民政业务接受上级民政部门指导,乡镇民政所负责人的任免,事先应征求上级民政部门的意见。建立费随事转机制,划拨专项经费。考虑到基层民政工作量比较大,应根据基层乡镇所辖人口数,适当增加公益性岗位,通过购买服务方式,配齐配强民政干部,保障基层民政工作正常运行。

  强化物质保障。建议各级政府努力解决好基层民政办公经费问题,可按辖区常住人口每人每年2元的标准列入县(市、区)年度财政预算,乡级财政给予适当补充。只有保证强有力的资金支持,才能有效改善民政干部工作环境。同时,还要加强基层民政信息化建设,建设能够覆盖整个基层完善的民政网络,不断加快推进基层民政工作管理创新,使其向制度化和规范化的方向发展。

  重视队伍建设。一支专业化、高素质的基层民政人才队伍,是整个基层民政工作开展的基础。针对目前乡镇民政队伍规模小,有的甚至只是兼任的现象,有必要加强乡镇民政队伍建设。一是出台优惠政策以吸引毕业大学生投身基层民政事业,提高乡镇民政队伍的年轻化水平和科学文化素质。比照“大学生村官”政策,一旦政策得到落实,将会有一批优秀大学生投身于基层民政队伍。二是提高基层民政队伍的专业化和职业化水平。基层民政人员本来就工作任务重,如果还要兼顾其他岗位,显然不能有效地完成本职工作。所以,乡镇应该按照一定比例确保有一批专门的民政人员,并定期开展职业培训,以提高他们的职业素养。三是加大转移支付扶持力度,提高民政基层工作人员的工资福利待遇,既要事业留人,更要待遇留人,努力解决其应有的经济待遇和后顾之忧,保持民政干部队伍相对稳定和民政工作的连续性。(中国社会报 聂清如)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号