首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
透视数据看大丰区婚姻登记变化
发布时间:2018-07-26  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

结婚登记作为家庭组成的一个法定环节,每年各婚育年龄段人群到登记机关进行婚姻登记,一定程度上反映了当地经济社会发展变化情况,通过对婚姻登记数据的分析,发现一些新特点、新情况。

一、受教育程度的增加延迟了结婚时间

改革开放以来,随着国家着力加大国民教育投入,高校建设规模的扩大,学制的延长,一定程度上推迟了人们结婚登记的时间。六十年代出生的人,当时的学制是小学五年,初中两年,高中两年,即九年义务教育。由于当时生源规模大,高校招生人数少,大部分学生(尤其是农村)高中毕业后不久便成家。全国高考恢复后,随着中学学制的延长,相应延长了人们结婚登记的时间。随着持续三十多年的计划生育政策执行力度加大,大部分家庭为独生子女家庭,父母的期待,经济承受力的提升,使得接受高等教育的人数比例迅速提升,大学毕业后年龄普遍在23周岁左右,再加上几年的社会实践,一般的结婚登记年龄在30周岁左右。据统计资料反映,大丰区20-24岁的结婚登记人数由2012年的5593人到2016年的2147人,各年环比增长率分别为:-6.3%-22.11%-28%-27%,五年间登记人数较同期相比减少了3446人,下降了61.6%。而25-29岁年龄段各年度登记人数较均衡,见下表:

                       
 

年度

 
 

2012

 
 

2013

 
 

2014

 
 

2015

 
 

2016

 
 

人数

 
 

3289

 
 

3628

 
 

3824

 
 

3962

 
 

3566

 

二、房地产投资升温,婚姻补登记人数增加

随着房地产市场的不断升温,人们的产权意识不断增强,反映在婚姻登记上这几年40岁以上人员登记结婚人次显著增加,尤其是农村振兴计划的实施,农村中过去以事实婚姻居住的人群因农房拆迁改造等原因,产权确立时必须要有相关证件,促成了结婚证补办群体。同时过去婚姻登记是手工操作,产生笔误或身份证错记情况,形成这类群体人员在年度登记总量占比较高。2012年至2016年各年度分别占登记总量的21%27%34.2%32.3%38.1%.据统计资料反映,以2012年为基数,各年度40岁以上登记人数见下表:

                                   
 

年度

 
 

2012

 
 

2013

 
 

2014

 
 

2015

 
 

2016

 
 

人数

 
 

2670

 
 

3816

 
 

4771

 
 

3850

 
 

4244

 
 

同比增长

 
 

——

 
 

42.9%

 
 

25%

 
 

-19.4%

 
 

10.2%

 

五年间登记人数增加了1574人,增长了59%,还出现了七十岁左右的老年人到登记机关进行登记的现象。

三、计划生育政策的持续执行,结婚人口基数大幅下降

八十年代随着计划生育公开信的发表,我区三十多年持续加大计划生育政策执行力度。由六十年代的人口急剧增长,发展到进入二十一世纪人口自然增长率持续负增长。人口总量由五十年代末与射阳县同等规模,到2010年前后与射阳相差30万人,自2013年以来,结婚登记总数逐年减少。1985年江苏省出台农村独生子女家庭二孩优先生育政策,实施后照顾生养二胎形成的基数增长。在2013年、2014年分别得到了体现,之后又回落正常。各年度结婚登记人数见下表:

                       
 

年度

 
 

2012

 
 

2013

 
 

2014

 
 

2015

 
 

2016

 
 

人数

 
 

12766

 
 

14030

 
 

13968

 
 

11936

 
 

11142

 

四、个性化的发展,离婚率呈上升趋势

长期的独生子女政策推行,大部分独生子女进入结婚登记年龄段,由于独生子女生存环境的影响,行为处事等方面在人生成长历程中独立性较强,加之经济的发展、物质生活的改善,追求个性化,独立式生活要求增强,离婚率上升成为必然趋势。单亲家庭、儿童抚养等社会问题引发了一些新的社会矛盾,应引起有关部门的重视。各年度协议离婚登记情况见下表:

                                   
 

年度

 
 

2012

 
 

2013

 
 

2014

 
 

2015

 
 

2016

 
 

对数

 
 

1181

 
 

1366

 
 

1205

 
 

1268

 
 

1384

 
 

同比增长

 
 

——

 
 

15.7%

 
 

-12%

 
 

5.2%

 
 

9.1%

 

   五年间年度协议离婚登记对数由1181对增加到1384对,增加了203对,增长了17.2%

通过婚姻登记数据的分析,一定程度上反映了社会发展变化情况,尤其是与人力资源的影响有一定的关联性,而生育政策的变化在二十多年后才能从结婚登记数据中反映出来,随着国家全面放开二孩生育政策,近期人口出生又将出现小幅增长。而社会老年化快速到来,一对夫妇赡养四位老人的赡养模式成为正常,而儿童的社会培养成本急剧上升,对独生子女家庭的承受能力产生影响,许多婚育家庭放弃二胎生育计划,对今后结婚登记数据的影响必然成为一个重要因素。

(大丰区民政局 刘书云)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号