首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
为让社区老人吃上“热汤热水” ──建湖县创办“志愿助餐联盟”纪事
发布时间:2018-06-05  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

随着农村城镇化进程的加快,一个不足80万人口的建湖县,县城常住人口已从10年前的10万左右,猛增到2017年底的40多万。大量农村人口涌入城市,年青人到企业就业,“看守老营”的老人,特别是空巢、失独、失能、患病老人的吃饭问题,成了居家养老的最大难题。前几年,该县加大社区助餐点建设,收到了一定的实效,但由于设施投入大、管理难到位,加之菜品单一、质量差,老人们吃了一阵子,大部分助餐点已处于半开半关状态。从去年起,建湖县积极探索创建“志愿助餐联盟”,吸引社区个人经营的饭店、排档,志愿为老人提供助餐服务,按照就近、相宜、志愿的原则,在每个社区选择一到两家餐饮店,列为社区固定助餐点,并由县老龄办、老龄协会联手加强管理和考核,既让老人们吃得开心、放心、舒心,更减轻了社区助餐点建设投入的压力。目前,建湖县创办的“志愿助餐联盟”,已发展会员单位26家,实现了城市社区全覆盖。谈到创办社区“志愿助餐联盟”一年多的实践,该县老龄协会负责人杨怀恩深有感悟。

“政府不花钱,老人照样有饭吃”

从县老龄办了解,前几年建湖县办社区助餐点,大的政府要投入几十万,小的也要投入十多万,虽然国家和省市县都花了大量的投入,但往往是“吃了这顿没下顿”或者“今天开了明天关”,“去了灯油钱,却站在了黑地里”,老人的吃饭问题还是没有得到根本解决。

“现在鼓励饭店、排档老板利用现有的设备、设施,志愿为老人提供助餐服务,不仅老板不要再投入,更节省了国家一大笔开支,而且老人天天吃饭店,天天享受‘宾馆式’服务,你说老人怎么不开心?”

根据老龄办负责人介绍,现在县里每年要减少助餐点投入几百万元,老龄办、老龄协会不定期对志愿助餐点进行检查考核,对运营正常、服务好的助餐点在评星定级、行业示范单位表彰上予以倾斜,既增加了店老板的荣誉感,也为老板生意拓展提供了精神上的支持,加盟助餐的老板感到很满足。

“老板很划算,增了人气生意旺”

西苑社区的王老板,前几年在社区开了家小吃部,客源一直上不来,生意一般般,自打加盟了助餐点以后,生意一下子“火”了起来,除了接待外客,每天到店里用餐的老人有二三十人,早上、中午、晚上,几张台子总是满当当的。店老板说,虽然为老人助餐不赚钱,甚至赊钱,但人气旺了,生态自然就带上来了。他告诉笔者,未加盟助餐前,一天下来,营业额多在三两千块钱,有时一天只有桌把客,常常是亏本买卖,可现在不同了,二三十个老人一天固定消费几百块,外客每天都要好几桌,毛收入比以前翻了一番多。他高兴地说:“现在越为老人助餐越有劲,生意越好越有劲,幸亏我们第一批加盟了助餐点,别的就亏大啦!”

据了解,建湖县志愿助餐联盟的26家成员单位,生意都比以前做得好,如果要谈退出这个助餐联盟,可没有一家肯答应。用老板们的话说,现在生意不好做,助餐联盟就是我们做好生意的平台,无论如何,这个“爱心助餐”(每个成员单位都挂有“爱心助餐”的牌子)的牌子不能丢!

“经济很实惠,吃饭只花一半钱”

在建湖县城各社区,空巢、失独、失能、患重病的留守老人,手里都有一张与社保卡一样大小的就餐卡,就餐卡上既有就餐老人的像片,还有就餐身份信息和编号,一般不得他人使用。就餐卡还分为两种:一种是红颜色的,一种是黄颜色的,执红色就餐卡的都是些70岁以上的有生活能力的老人,凭这张卡到指定餐点就餐,结账时一律打七折,而执黄颜色的都是些特困老人,或失独、或失能,凭这张卡领餐、送餐,结账时一律打五折。这两种不同颜色的就餐卡,由各社区根据就餐老人的实际生活状况审核后,由县老龄协会复核发放,目前,整个县城执打折就餐卡的老人有860多人。

在建湖县城各社区,持卡老人就餐没有限制,可以吃早餐,可以吃中餐,也可以吃晚餐,一天吃三餐均可以,老人们凭卡就餐,选择自己喜欢的菜肴,要吃多少点多少,使用起来相当方便。老人们开心地说,到“就餐联盟”餐点就餐,既实惠又少花钱,的确很合算。

“营业时间长,任何时候有得吃”

以先国家、省市县扶持办助餐点,老人们一天只能吃三顿,还必须在规定的时间就餐,来早了,未开饭,老人们要坐冷板凳等,来晚了,助餐点已打烊,老人们吃不到饭。可现在不同了,志愿助餐联盟助餐点都是老板经营的饭店,早上四五点钟开门卖早点,晚上十二点多钟还能吃夜宵,老人们只要想吃就有得吃,从不愁吃不到饭。

家住季埝社区的张老太,前几年做了胃切除手术,医生叮嘱她要少吃多餐,靠她家不远的王氏爱心助餐点,一天要为他烧六七次菜,张老太自己都觉得不过意,可饭店李老板从不介意,他要求厨师适时为老人做菜,一年365天,天天如是,老人很感激。

“饭菜可定制,约时服务送上门”

神台社区84岁老复员军人彭定江,十多年前患了半身不遂,生活不能自理。志愿助餐点老板小王专门为他开通了送餐专线,老人家的电话和老人随身手机号码,志愿者们熟烂于心,而餐点的坐机号码被老板贴在老人的床头边。有时老人想吃什么,一个电话,饭店马上为老人进行定制,咸的、甜的、酸的、辣的,口味随老人的便;有时,老人忘了打电话,志愿者会主动打电话询问,很快,菜就会送上门。今年春上,彭定江老人患了感冒,茶饭不思,想让店老板送点野生草鱼咸开胃,店老板接到电话,连忙安排志愿者跑了几家菜市场,才买到了两条“野生”的(鱼),待小鱼咸送到老人床头时,老人很是感激。(杨守鉴)                            

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号