首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
推进“医养结合+社区嵌入型”养老模式需从四方面着手
发布时间:2018-04-12  浏览次数:  来源: 中国社会报  字体大小:【
 

党的十九大报告中提出了“积极应对人口老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。“医养结合+社区嵌入型”养老模式正好呼应了这一要求,就目前而言,应是解决养老问题较好的思路。“医养结合+社区嵌入型”养老模式的特点是将医疗和养老服务资源有机结合,以社区为载体,通过嵌入小微式养老机构将服务向居家延伸,按服务需求设置不同养老方式,如日间照料、上门服务、24小时全托等,各年龄段、自理状况不同的老人都有相对应的养老方式,如自理能力较强的老人可以选择预防式的,听取健康知识培训讲座,参与适合老年人的娱乐活动,放慢衰老的步伐;轻度失能的老人可选择相应的居家专业照护服务;而中、重度失能老人以及轻度失智的老人可选择短期寄养、喘息服务等。这些养老方式是恰当过渡与结合的,最终在社区建成立体服务网络,使服务覆盖社区的每一个角落,使老年人既可维持原有生活状态,又同时获得专业的养老服务。这一模式在地理上、心理上的接近性,让受助老人更觉方便温馨;设施上、服务上的专业性又使养老服务比保姆帮佣更加多彩有效。目前要推进“医养结合+社区嵌入型”养老模式,需要从以下几个方面着手:

一是政策引领各方社会力量积极参与。政府一方面可以在土地分配、减税免税等方面提供优惠扶持政策,吸引越来越多社会力量的参与,保证养老服务供给的多样性、有效性。另一方面要建立长期医疗护理保险制度,为老年居民的护理服务事业提供制度保障,这一制度设计思路是:只要是在规定范围之内发生的合理的医疗费用,无论是在定点医院还是上门服务,都由长期医疗护理保险基金按比例支付,这样将大大减轻老年人的养老负担,使其积极参与这种养老模式。要对“医养结合+社区嵌入型”养老模式出台的各项优惠政策进行监督管理,以防各种投机行为破坏优惠政策的初衷,如准入制度必须公开透明,尽可能做到公平和规范,使各方力量公平竞争,从而不断吸收社会资本以多种方式参与。

二是实行“政府推动、公益+市场运作、机构向社区延伸、品牌连锁经营”的运行机制。“医养结合+社区嵌入型”养老模式的运行,以社会、政府、市场和家庭的联动机制为基础,各参与方贡献自己的养老资源,共同打造“在家门口养老”的发展目标。政府要脱离惯性思维,有效整合各类养老资源,为社区养老机构的开设提供支持,禁止设置高门槛。同时,老龄产业协会、老龄办公室等专业机构要为“医养结合+社区嵌入型”养老模式的落户、发展和推广提供专业指导和执行路径。政府可以通过购买服务的方式加大宣传。在注重公益性的基础上,采取市场化运营,品牌连锁经营,通过资源嵌入、功能嵌入和多元服务方式嵌入的运作理念,把市场化的运行机制嵌入到社区中,并在社会上形成竞争机制,从而提高养老服务的效率与质量,丰富养老服务内容,促进养老服务的专业化发展。以社区为立足点,有效整合资源、功能、运作模式等要素,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化、成本低的养老服务。

三是以职业院校为主要载体,大力加强养老服务专业人才队伍建设。“医养结合+社区嵌入型”养老机构的运营,需要掌握营养、护理、心理疏导等多种专业知识的服务人员。但从目前的情况来看,专业型人才数量较少且人员流动性强,服务人员年龄偏大、缺乏专业学习背景、专业性服务能力较低。应推动职业院校和品牌养老服务机构合作,在养老服务专业人才培养、护理人员短期培训、养老服务标准研发、养老服务产品设计等方面实现双赢。同时职业院校要根据市场需求合理设置养老护理、服务相关专业和课程,重点培养管理、医养结合人才、高级护理人才等全方位、多层次的养老服务专业人才。要建立规范的薪酬制度,薪酬与工作量相配比,对那些绩效考核结果良好的从业人员还应发放绩效工资。对年轻的护理师,除了给予经济方面的补助之外,还要提供再教育培训的机会。支持那些有志提升技能的人员继续深造;针对大学生护理师等高级人才,应当给予丰厚的经济补助、深造学习机会,还应为他们提供职业发展的机会,支持他们承担起管理职位等,从而提高他们从业积极性。同时还可以扩大义工和志愿者队伍的建设,建立社工、义工、志愿者联动机制,这样既节省成本,又提供更加贴切的服务,在服务过程中,减少语言沟通造成不必要的麻烦。

四是加强社区养老服务信息数据库与网络平台建设。社区养老服务信息数据库应包括服务对象基本信息、养老服务信息、社会养老服务资源信息3个子库。服务对象基本信息库包括服务对象的年龄、性别、教育程度、生活自理能力、经济状况等;养老服务信息数据库,记录服务对象历年的服务需求,并统计服务需求的频次,并可与老人的基础信息进行比对,分析出各类老人的养老服务需求特征,并形成个人健康档案,为保障精准化识别养老服务需求提供数据支持;社会养老服务资源数据库是对老人服务需求进行精准化识别后分配给合适的供给对象而建立的数据库,为精准化识别的后续工作奠定信息基础。通过数据库的信息,服务机构可以实现对社区养老服务机构设施服务项目、瞄准服务对象的需求精准化识别、精准化管理,服务对象则可以精准选择所需的养老服务,提高养老服务供给与需求的有效对接。通过社区养老服务网络平台,供需双方可以即时互动,服务对象可以在即时互动平台上选择所需的服务并提前告知自己的服务项目与服务时间,而服务机构可据此进行工作预安排,从而降低设施、人员的闲置率,提高服务机构的效益和服务人员工作的积极性。另外,服务对象可以通过社区养老服务网络平台对服务人员的服务态度、质量进行评价,并将其反馈至服务机构,使服务机构能够精准地对服务人员进行绩效考核,同时获得自我诊断与改进的重要依据。评价结果在平台中的透明性,会促使养老服务机构在供给服务时重视服务态度和服务质量,并不断自我诊断与改进,从而从根本上促进服务质量的提高。(王雪珍 湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖南省委党校湖南行政学院教授)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号