首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
历史地名保护制度问题研究
发布时间:2018-02-15  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  [摘要]历史地名是历史文化遗产的组成部分,具有重要的历史又化价值。面对历史地名保护工作中的困境,我们需要转变观念,把历史地名当作文化遗产加以保护,确立历史地名保护的基本原则,开展历史地名的调查研究,制定保护规划。
  [关键词]历史地名;非物质又化遗产保护;地名管理;地名规划
  当下,不少城市随着行政区域的合并、社区街道的改造,一些有历史文化内涵的老地名正在快速消失。越来越多的老地名的迅速消失,纵然和城市的快速扩张有关,但确实也有一些城市没有树立对老地名的历史文化审美感,没有保护老地名的文化责任感,缺少长远的文化眼光。人文积淀下来的老地名,不仅是城市的历史文脉,更是历史文化的“活化石”,不仅具有丰富的历史人文信息,不仅是一个地区的文化符号,更凝聚着当地群众的归属感。随意更换老地名,有时候不仅让本地民众不喜欢,也令众多慕名前来的外地游客迷惑。
  经过长期积淀的老地名是超越时空的,可以反映某一民族、某一地区及某一历史阶段特征、物产、经济、历史史实(事件或人物)、生存范围、历史变迁及宗教信仰等等文化内涵,是一个地区文明程度的缩影,折射着城市文化底蕴和气质品位,是人们日常生活中须臾不可或缺的符号系统之一。那些有着丰富人文沉淀和优美传说的老地名,它的历史都是不容忽视的。一个个老地名的背后,是传说,是故事,是历史,更是文化。
  那么,城市如何才能保护好历史地名呢,笔者认为需要做好以下几个方面:
  一、完善价值评价体系
  依据合理科学的标准对地名文化资源进行价值评价,是建立地名文化遗产名录制度的重要前提。从实际来看,目前的地名文化价值评价标准比较单一。作为唯一的行业标准,《地名文化遗产鉴定》自颁布以来,在促进地名文化分层、分类和分级保护方面发挥了重要作用。但随着保护实践的不断深入,这一标准的局限性也逐渐显露来。一是评价范围有局限。标准仅包括了千年古县、千年古城(都)等八类重点地名文化遗产,不适用于全部地名文化资源;二是评价方式有局限。标准仅从定性的角度判断某一文化资源是否属于地名文化遗产,不能对地名文化资源价值进行量化考量。为满足工作实践的需要,需参考地名承载的普遍价值、历史信息和传承价值等因素,尽快完善评价标准,逐渐形成全方位覆盖的地名文化价值评价标准。
  制定评价标准时,要注意定性和定量结合,重点考虑三个问题。一是引人量化指标。通过层次分析模型、加权平均模型等数学方法,用定量的数值来表达地名文化资源价值的高低。二是增加考量因素。将更多的影响地名文化资源价值的因素纳人评价指标体系,如地名使用时间、文化内涵、覆盖范围等等。三是增加地名语词文化因素的权重。要加大反映我国古代命名思想、命名理念、命名原则和命名方法等内在规律的地名语词要素的评价权重,使制定的评价标准更符合我国地名文化特质,更有利于保护和弘扬传统优秀文化。
  二、开展地名文化资源调查
  全面掌握地名文化资源的家底,是建立地名文化遗产名录制度的必要基础。借助地名文化资源调查,查清本地区乃至全国范围地名文化资源的存量、分布、内涵和现状,建立内容齐全、准确、详实的地名文化资源档案,为进一步开展地名文化遗产保护工作奠定基础。地名文化资源调查要与正在开展的第二次全国地名普查有机结合,一并部署安排,同步推进实施,提高工作实效。采取实地调查、资料考证、座谈论证等多种工作方法,提高调查信息的丰富度和真实性。通过实际调查查清各类地名的历史传承和专名的发展脉络,通过查考有关资料和有关史料,核定地名的含义由来和历史沿革,考订、补充地名承载的文化信息,进一步印证和丰富地名的文化内涵。资源调查要做到普遍调查与重点筛查相结合。普遍调查是在浩如烟海的各类地名中,确定历史悠久、专名稳定、文化内涵丰富的地名和近现代形成的具有突出传承保护价值的地名,为建立地名文化资源库提供数据支持。重点筛查是依据相关标准,从已经掌握的地名文化资源中筛选符合基本条件的地名,进而有选择、有针对性地进行深人调查、考证和挖掘,确定符合标准的重点文化资源。
  三、形成四级保护名录
  形成国家、省、市、县四级地名文化遗产保护名录,是建立地名文化遗产名录制度的核心内容。保护名录至少应包含以下内容:(一)遗产名称:地名文化遗产的标准名称;(二)所在政区:遗产所在或所跨的镇级以上政区;(三)文化内涵:地名文化遗产基本概况和主要文化内涵;(四)保护等级:按照国家保护、省级保护、市级保护、县级保护四级划分;(五)遗产类别:按照《地名文化遗产鉴定》标准中明确的重点地名文化遗产进行划分;(六)人选时间:遗产被确定列人名录的时间。
  形成四级保护名录时,应注意把握以下原则。一是价值优先原则。地名类别不同、文化内涵不同和区域经济社会发展水平不同,造成人们对地名文化资源的认知不同,地名显现的文化价值也不相同。对于重要的具有明显保护价值的地名文化资源要优先选录,优先予以保护。二是标准规范原则。推行地名标准化是地名工作的根本任务。拟录人保护名录的地名必须是标准地名,符合我国地名管理的法规政策和标准规范,有确定的读音和书写形式、明确的语义和清晰的指代范围,不能是不规范地名。三是公示审定原则。对于符合相关标准、已经通过综合评估论证,拟列人保护名录的地名,应当以适当的形式在编制政区范围内予以公示。四是梯度进补原则。保护名录是动态的,要随着地名文化发展和地名文化遗产保护工作深人推进,科学、有序地增加列人保护名录的遗产数量,逐步扩大地名文化遗产的纳人范围。五是逐级申报原则。一般来说,一处地名文化资源只有被列人某一级保护名录后,才具有申报上一级名录的资格。特别重要的地名文化资源可例外。
  四、健全相关配套机制
  建立完善地名文化遗产名录制度是一项长期的系统性工程。经常性、长期性的地名文化保护工作需要逐步健全科学有效的配套工作机制,为保护工作提供全面保障,确保保护工作健康、持续开展。
  地名文化遗产法治机制。推进地名领域法规的立、改、废、释相结合,把地名文化建设、地名文化遗产保护纳入地名管理的范畴。加快推进国家、地方层面地名法规政策和制度建设,为地名文化遗产保护做好顶层制度设计。严格地名命名更名和使用管理,大力推行地名标准化,推进地名文化建设,为地名文化遗产管理与保护工作提供良好的外部环境。
  地名文化遗产申报与认定机制。地名和地名文化涉及面广,要充分发挥各级地名委员会(地名管理工作联席会)的统一协调作用,部门主管与相互配合相结合,形成和不断完善规范、有序、明晰的地名文化遗产申报与认定机制。进一步规范地名文化遗产申报认定权限和程序,严格落实申报调研、鉴定确认、记录公示、跟踪监管、保护传承等各个环节,有序推进地名文化遗产的认定和保护工作。
  地名文化遗产名录发布机制。各级地名文化遗产保护名录通过审定后,由同级人民政府予以发布,并在社会媒体上宣传推广。发布时可以简化名录内容,只发布地名文化遗产名称、所在政区、保护等级等信息。发布地名文化遗产保护名录可依照审定的先后顺序实行按批次发布。
  地名文化遗产跟踪机制。逐步建立统一的地名文化遗产信息平台,整合地名文化资源库、地名文化遗产保护名录及其个体档案资料等资源。周期性开展地名文化遗产调查登记,充实完善地名文化遗产信息资料,及时掌握和跟踪地名文化遗产的存量、分布及保护状况。有序组织地名文化遗产调研与评估,及时跟踪评估全国和地方地名文化遗产保护动态,查找并解决保护工作中存在的问题。(袁长会
  【参考文献】
   [l]王萌.历史地名的旅游价值和文化价值[J].旅游文化论坛,2011(3):157.
   [2]蒋炳兴.盐城市综述[M].南京:江苏科学技术出版.1990
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号