首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
关于大丰区农村留守儿童关爱保护工作的调研
发布时间:2018-02-06  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  一、基本概况
  截至目前,我区不满16周岁的留守儿童1067人,均在村(居)委会的监督下,受委托监护人与监护人签订了农村留守儿童委托监护责任确认书。其中女童490名,男童577名;就学情况为未入园儿童77人,幼儿园387人,小学生505人,初中93,高中1人,中职1人,不在学3人;户籍情况为已登记户口1065人,还有2人未登记户口;健康情况为1054人身体健康,残疾儿童8人,患病儿童5人;实际监护情况为无人监护0人。
  二、具体做法
  1、强化组织领导,健全工作机制。
  以政府办的名义印发了《盐城市大丰区关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》和《盐城市大丰区农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度》,明确各部门的工作责任,制定切实可行的关爱保护政策措施,研究解决工作中的重要问题。各镇(区)建立健全农村留守儿童关爱保护工作正常运行的工作机制,组织开展关爱保护行动,及时协调解决工作中的各种问题,配备农村留守儿童关爱保护专(兼)职人员,村(居)委会设立农村留守儿童关爱保护督导员。全区262个村居都明确了未成年人保护(儿童)福利督导员。按照“属地管理,分级负责,分层落实”的原则,将责任逐层分解落实下去,镇干部包干到村,村干部包干到留守儿童,确保事有人做,责有人负。
  2、推进部门联动,开展专项行动。
  为依法落实家庭监护责任、政府属地责任及各部门相关职责,切实解决农村留守儿童摸底排查工作中发现的突出问题,着重加强对无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍、残疾、患病农村留守儿童等重点对象的干预帮扶,为其健康成长创造良好环境。区民政局、综治办、区人民法院、区人民检察院、教育局、公安局、财政局、卫生计生委联合印发了《关于在全区开展农村留守儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动的通知》。与区妇联联合出台了《大丰区农村留守儿童关爱之家实施方案》,拟用三年时间在全区建立15个留守儿童关爱之家,开展“合力监护、相伴成长”关爱农村留守儿童活动,给留守儿童提供一个安全稳定的学习环境,搭建一个与家长、监护人沟通、交流的互动平台,确保留守儿童安全、健康、受教育权益得到保障。2017年在大中镇人民社区、西团镇西团村、刘庄镇民主村、新丰镇全心村、三龙镇斗龙港村5个点建立了农村留守儿童关爱之家,区财政给予每个示范点2万元的建设补贴。同时,我局还以政府购买服务的方式与区众心助困联合会签订了一年的政府购买服务协议,由众心助困联合会定期组织人员到留守儿童关爱之家示范点开展形式多样的关爱农村留守儿童活动,为留守儿童送去平板电脑学习机、练字板及笔记本等物品,不仅从物质上给这些孩子们带去丰富的礼品,更重要的是希望能给这样孩子们,带去社会的温暖,及社会对他们的关爱让他们知道他们的父母为了工作,离开他们,是生活所需,也是想让家庭过得更好让他们理解父母对他们的爱是永远不变的。
  3、建立留守儿童信息档案
  各镇(区)已建立农村留守儿童信息库, “一人一档”,还定期与各村督导员联系,走访核查留守儿童最新情况,及时更新留守儿童信息系统。建立家庭情况和父母联系方式登记表,加强与留守儿童父母的联系,共同形成了以留守儿童为中心的关爱网络。2016年4月份以来,民政、公安、教育三部门联合开展农村留守儿童摸底排查工作,共排查出不满16周岁的留守儿童2054人,其中不在学11人,未登记户口48人,实际监护情况为无人监护1人。有变动及时更新相关数据,实行动态管理,特别是强化对核心数据变化原因的分析,为领导科学决策提供依据。目前,我区不满16周岁的留守儿童1067人,数据全部更新到位。
  三、存在问题
  1、农村留守儿童缺乏亲情关爱、心理问题普遍存在。我们在实际工作中发现,很多留守儿童的家庭经济状况还可以,但是由于父母常年在外,都是爷爷奶奶在照顾,长期缺乏父母关爱,心理健康失衡,遇到心理问题得不到正常疏导,极大地影响了他们身心健康发展,致使不少留守儿童自卑自闭、逆反心理严重,难于沟通。且大多数留守儿童自制力差,极易受到不良诱惑与影响,养成不良的行为习惯。
  2、部门联动不够紧密,帮扶范围有限。教育、民政、妇联等部门之间的组织协调还不够完善,而且由于资金和专业人才紧缺等问题,很难按照留守儿童的实际情况分类进行帮扶。
  3、监护人缺乏保护意识导致的意外伤害比例较大由于留守儿童属于未成年人,缺乏自我保护的意识和能力,对突发性事件也缺乏应变和自救能力,没有父母的直接监护,容易受到不法分子的侵害和利用。
  4、监护人自身综合素质偏低。目前留守儿童监护人大多数是老年人,年纪较大,文化层次不高,有的是文盲或半文盲,他们不知道从心理上关心孩子、照顾孩子,不能在学习上给予帮助和指导,在教育态度、教育方法上还是老一套,与孩子在交流沟通上存在困难。
  三、下一步的措施
  1、全力构建立体式关爱网络,加强与妇联、教育、公安、团委、关工委等有关部门的联动。
  2、推进重点儿童帮扶工作,继续推进无监护能力、失学辍学、无户籍、残疾、患病“五类”重点留守儿童的干预帮扶工作,建立重点对象干预帮扶长效机制。
  3、继续抓好农村留守儿童关爱之家的建设,今年再建5个留守儿童关爱之家示范点,加强与社会组织的对接,通过政府购买服务的方式,由社会组织负责定期 到农村留守儿童关爱之家,开展丰富多彩的关爱活动。
  4、抓好全区262个村(居)儿童福利督导员的业务培训工作,为农村留守儿童提供针对性的关爱保护措施。
  四、建议
  1、加强对留守儿童的心理健康教育。鉴于当前在心理健康教育师资力量较缺乏,除学校和家庭加强对留守儿童的心理健康教育外。建议采取政府购买服务的方式组织社会力量开展各种类型的结队帮护活动,带动社会力量一起加入到帮助留守儿童的大军中。
  2、大力开展结对帮扶活动。充分利用大学生寒暑假实践活动的契机,组织大学生志愿者到村(社区)开展志愿帮扶活动。同时建议参照各单位结对帮扶的形式,动员全区党员干部对留守儿童进行结对帮教,建立结对帮教长效机制。财政部门在资金扶持上,进一步加大对关爱留守儿童活动经费的投入,确保更多的资金、人员力量投入到关爱农村留守儿童活动中,更全面的帮助农村留守儿童。
  3、构建留守儿童关爱网络。积极协调发动部门参与,广泛吸收社会资源,形成学校、家庭、社会“三结合”的教育监护关爱网络,学校要建立健全留守儿童档案 及时向监护人和外出务工家长通报其成长情况,形成学校、家庭共同教育的局面。教师应承担起家长或监护人的部分责任,多与留守儿童交流谈心,提高亲密信赖程度,给予更多关爱和正面引导。同时要净化社会环境,加强对学校周边环境的监督管理力度,尤其是网吧、游戏厅等,给留守儿童营造一个好的社会环境。唐秀华 钱睿
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号