首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
刍议新形势下如何全力做好退役士兵职业教育和技能培训
发布时间:2018-02-01  浏览次数:  来源:   字体大小:【

 要:随着国家宏观就业政策形式的调整及现代市场经济高速发展的需要,随着每年退役士兵人员逐步增加和安置任务和安置矛盾日益突出,为进一步落实国家、省、市等有关做好退役士兵自主就业创业各项政策,加强退役士兵职业教育和技能培训,能激励现役士兵安心服役、献身国防,彰显军人的社会政治地位和荣誉感,保障退役士兵的合法权益,积极引导退役士兵参加培训,发挥自身特长,是拓宽就业渠道、创新就业途径和促进社会和谐发展重要保证。

关键词:退役士兵 职业技能培训 存在问题 措施 刍议

为进一步落实国家、省、市等有关做好退役士兵自主就业创业各项政策,彰显军人的社会政治地位和荣誉感,积极引导退役士兵参训,发挥自身特长,拓宽就业渠道。近年来,为解决退役士兵就业创业问题,盐都区把加强对退役士兵教育培训作为安置工作创新发展的突破口,通过实施退役士兵职业技能培训费用减免等措施,使退役士兵参加培训的热情高涨。为适应社会主义市场经济发展的新要求,推进退役士兵安置制度改革,促进退役士兵职业教育和技能培训创新和发展,笔者进行了深入细致的调研与研究,现结合盐都区退役士兵职业教育和技能培训基本情况,就新形势下如何全力做好退役士兵职业教育和技能培训谈谈几点刍议。

一、盐都区退役士兵职业教育和技能培训基本情况

盐都区是革命老区、兵源大区,有着拥军优属的光荣传统,全力做好退役士兵职业教育和技能培训工作,是党委、政府交办的重要政治任务,也是创建双拥模范区重要依据。开展退役士兵职业技能培训是落实安置改革政策,促进退役士兵自主就业的一项重要举措。经统计,自2005年以来,在上级的关心支持下,10年来,盐都区先后有3900余名退役士兵接受了培训,退役士兵参训率超过99%,毕业证书、职业资格证书“双证”获取率、就业率均超过98%。

二、加强退役士兵职业教育和技能培训的主要做法

一是加强组织领导,形成培训合力。盐都区委、区政府高度重视退役士兵职业技能培训工作,区主要领导对培训工作亲自批示,分管领导亲自布置、具体过问,制订全区退役士兵职业技能培训工作实施方案,结合本地实际,因地制宜提出了培训工作思路、工作程序、实施步骤和工作举措,形成党委领导、政府负责、民政部门牵头、相关部门各司其职的组织体系和工作机制。

二是深入宣传,搞好引导。借助媒体进行广覆盖的宣传。制订了周密的宣传工作方案,利用电视台进行相关新闻报道、滚动字幕宣传在报纸上进行连续的文字报道,做到了电视上有画面,报纸上有版面。同时,通过发放公开信、印发培训指南等形式,广泛开展退役士兵职业技能培训宣传发动,宣讲解读有关政策;开通报名咨询热线,认真做好政策咨询和解答工作,让退役士兵了解参训程序,明确参训要求,大大提高了退役士兵对职业技能培训重要性的认知。

三是摸清情况,有的放矢。每年在退役士兵报到时,就印发《退役士兵技能培训申请表》,跟踪了解退役士兵参加培训的意愿。做好退役士兵退役报到登记工作,详细登记每一位人员基本信息、联系方式、特长,加强与劳动就业中心沟通协调,定期组织开展退役士兵创业培训,积极依托各类人力资源市场,做好退役士兵就业推荐和服务工作。

四是精心组织,提高效率。在退役士兵报到前,利用基层民政助理和人武干部的力量,进村入户进行宣传,做到家喻户晓,同时,通过多种方式宣传有关退役士兵职业技能培训的相关政策,大大提高了参训率。对每一位退役人员进行面对面的宣传动员,面对面政策讲解引导,帮助退役士兵转变观念主动自愿参加相关职业技能培训。

三、退役士兵职业教育和技能培训存在的问题

就目前来看,盐都区退役士兵技能培训工作通过整合资源,创新机制,取得了一定成效,但经过走访调研部分退役士兵和承训学校,存在以下几点亟需解决的问题:

一是有些学员参加培训的积极性不高。部分退役士兵自我创业、自主择业理念不强,认为有份稳定的工作就行,对于学技能自我创业观念淡薄,认为培训不培训都是打工挣钱,存在学不学也无所谓的错误观点。

二是培训与工作相矛盾。部分退役士兵退役后急于找工作,培训学习怕耽误时间,也有因家庭困难放弃参加培训,选择打工养家糊口,再则宣传力度不到位,部分退役士兵对参加职业技能培训有关政策和优待不清楚。

三是有些学员参加培训的信心不足。部分退役士兵认为培训后对解决就业问题心里没有底,认为培训时间太长纯属浪费时间,不如自己找关系、跑门路安排工作。

四、对加强退役士兵职业教育和技能培训几点刍议

一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。要充分运用媒体,采取多种形式,利用新兵入伍、老兵退伍等有利时机,开展全方位的政策宣传,让广大退役士兵了解现行安置政策和退役回来后参加职业技能培训有利政策;同时采取人物专访形式对参训后成功就业的典型进行跟踪报道并大势宣传,提高自身就业能力,成功就业创业。

二是加大经费投入,提高保障水平。近年来,随着退役士兵职业技能培训工作不断强化和细化,民政部门所承担的工作量成倍增加,服务标准也越来越高。为此,教育培训要围绕加快健全保障机制这一目标,进一步完善管理、经费、服务等多项制度,尤其是经费增长机制。只有经费保障到位,才能为建立更加科学合理的教育培训运行机制和退役士兵保障机制奠定坚实的基础。

三是加大政策衔接力度,完善培训多元化。在有可能的情况下,制定政策牵头责任人要多深入各地加强调研,以获取第一手的充分的资料,力求更广泛、更全面地整合社会资源,推进退役士兵教育技能培训多元化、多层次保障,使退役士兵达到或高于其他社会对象的培训保障标准。

四是完善培训管理机制,提升培训质量。完善参训人员的培训管理是保证培训质量,确保达到预期培训目的的极其重要的一环。各培训机构要根据国家职业教育有关规定,立足市场和社会需要,结合退役士兵特点,实施有效培训。

五是加强思想政治教育,推动参训积极性。退役士兵有的已经成家,对参加职业教育及技能培训的积极性不高,对免费培训的动机不够端正,重文凭轻技能现象严重。另外部分退役士兵对于承训学校环境、管理制度、考核制度一时难以适应。

五、具体工作措施

一是继续加大对退役士兵就业创业指导和宣传的力度。让退役士兵能从尽可能多的渠道了解自己需要学什么、怎么学,就业创业遇到难题应该找谁、怎么找。

 二是有计划、有重点地挖掘、帮助、宣传退役士兵自主创业的先进典型,形成示范效应。大力营造一种创业光荣,抓好就业指导服务,积极与相关部门对接,举办退役士兵专场招聘会,积极引导扶持退役士兵自主就业创业。

三是严格落实《江苏省退役士兵职业教育和技能培训工作若干规定》有关要求,完善退役士兵教育培训考核制度。按照“严格管理、科学管理、精细管理”的要求,建立督查巡视、考勤登记、绩效考核等制度。采取听取承训学校汇报、查看培训现场、检查培训台帐、召开学员座谈会的方式,对退役士兵教育培训的招生、教学及就业等环节进行监督管理和绩效考核,并实行生活补助费发放比例与到课率相挂钩的机制,切实提高参训学员到课率、合格率和就业率。

参考文献

1、罗 济,我国退役士兵安置制度面临的矛盾及其对策,2008;

2、国家民政部网站,国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年),2010;

3、国家民政部网站,退役士兵职业教育和技能培训的探索性研究,2013;

4、江苏省民政厅网站,江苏省退役士兵职业教育和技能培训工作若干规定,2012。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号