首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
经营性公墓实现绿色生态葬的可操作性
发布时间:2018-12-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  摘 要:绿色生态葬是经济社会发展和人们生态意识增强的必然结果,本文用科学的世界观去理性的分析推行生态葬过程中所遇到的困难,论证经营性公墓实现绿色生态葬的可操作性,使其在殡葬改革的进程中更加符合社会进步的需要,实现人们追求环境生态化的美好愿望。
  关键词:公墓 绿色 生态葬
  一、研究背景
  中国传统观念根深蒂固,认为人的灵魂永存,并形成“事死如生,礼也”的文化心理,直到今天其程度仍然不减,且有上涨的趋势。因此“隆丧厚葬”的传统殡葬文化和殡葬活动在中国一直盛行。这不仅耗费了大量的社会资源,而且破坏了城市和乡村的生态环境。随着经济水平一代比一代高、生活水平一代比一代富裕,后代人回忆起前代人的辛苦、艰辛,未能享受到今日的美好生活,因此不惜花钱给亡人以弥补,让他们在阴间过上富裕的生活。在旧习俗影响下,人们在殡葬消费的时候攀比炫富、弥补心态广泛存在。中国传统的殡葬文化己经落后于经济与科技的进步,本应自然被淘汰,但却顽固地保持和传承下来,甚至变本加厉。部分人在殡葬消费上耗费巨大的人力、物力和财力,炫耀、攀比和崇尚奢靡腐化之风也是导致隆丧厚葬的根源。
  二、经营性公墓绿色生态葬的现状 
  绿色殡葬尽管顺应了未来发展的潮流趋势,但在现实社会中,却并没有得到广泛的认同。据调查,目前全国多数城市虽然都在大力普及树葬、花坛葬等绿色生态葬业务,前来咨询的人也不在少数,但真正付诸实际行动的人却很少。据统计,在目前推行绿色殡葬的城市中,多数地区售出的生态墓地所占整个陵园的比例还不足百分之一。以盐城市为例,早在2002年,盐城市就提出号召市民采用树葬、花坛葬、壁式葬等形式作为骨灰安置方式,却鲜有人响应。
  三、绿色生态葬不被接受的原因分析
  生态葬是随着时代发展而产生的符合人与自然和谐相处的新事物,可新事物的产生总是要伴随着来自各个方面的阻力。一方面,“天价墓地”备受人们诟病,另一方面,低廉环保的生态葬却“叫好不叫座”。目前,推行生态葬所面临的难点主要有:传统观念、制度政策、自身发展三方面。
  (一)传统观念作祟
  在中国传统的殡葬观念中,“厚葬”、“入土为安”思想占有重要的地位。子女如果生前未能照顾好老人, 他们愿意在老人去世后为其举办隆重的葬礼入土,葬礼的隆重程度与孝心相挂钩,同时排场的大小也关乎到子女颜面问题。生态葬中不保留骨灰的做法对于普通民众来说,心理上还是较难以接受的。中国人的传统思想中认为,人死后是进入了另一个世界,丧葬礼俗应做到“事死如事生”。相比于传统的丧葬习俗,树葬、草坪葬等过于简单,一般来说会认为是对死者的不尊重。
  (二)管理体制落后, 政策制度不完善
  我国的殡葬行业仍旧带有计划经济的色彩,事企不分,集管理权、执法权、经营权于一身的管理体制。在这种体制下,政府即是殡葬政策的制定者,是“移风易俗,厚养薄葬,节约办丧”的倡导者,同时又在经营着殡葬行业,这种落后的管理体制不利于市场的自由竞争,缺乏活力与创新力。目前殡葬方面的政策文本主要是《殡葬管理条例》,但与之相关的配套法律法规比较缺乏,还没有形成一部完整的殡葬法。法律法规不健全,效力低下,有些甚至已经不能适应时代的发展,所以在这种缺乏政策法律保护的情况下推行生态葬是有一定难度的。
  (三)生态葬自身发展缺陷
  生态葬是时代进步的产物,同时也是节约土地、保护生态环境的迫切要求。严格来说,生态葬法应该是环保的,有利于生态资源的循环利用。但目前对于生态墓地的看法业内仍存在分歧,主要有两方面:一是生态墓地是否能够保留墓碑,有的认为生态墓地应该完全抛弃树立墓碑的做法;有的认为保留小型卧碑也属于生态墓地。二是生态墓地是否允许有地下工程,有的认为只能采取将骨灰播撒地下,有的认为可以修建适当的地下工程。双方的分歧源于对环保标准的理解不同,但对于生态墓地的环保意义均表示认可,分歧只在于表现形式不同。生态葬目前还存在着其他一些问题,比如:水葬是将骨灰撒入江河湖海,但这是否会引起新的水体污染也没有核实;冻干法殡葬还存在着许多关键技术难点等等。 
  四、推行绿色生态葬的可行性分析
  党的十八大报告中明确提出了要大力推进生态文明建设,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。因此,实现环保可持续的生态葬是时代的要求,推行绿色生态葬是可行的,应当从政府、民众、殡葬管理机构这三个主体方面做起。
  (一)改变民众思想观念
  1、重视民众的心理需求,做好宣传教育工作,加强引导。推行生态葬最大的困难之一就是转变群众观念,殡葬管理部门应当认识到想要改变传统的殡葬观念是是一个渐进的过程,要在尊重民俗的基础上逐渐推进。
  2、“生态葬”对于中国大多数的老百姓而言是陌生的,殡葬管理部门应加大宣传,引导民众主动去了解、接受它。马克思主义认为事物是发展变化的,不要静止地看问题,任何新事物的出现,都有一个认知和共识的过程,因此对待“生态葬”也应该抱有认可、接受、尝试、变化、发展的态度。
  (二)绿色生态葬自身发展
  1、吸取国内外先进的成果经验,提高自身技术水平。相比于北美、欧洲那些殡葬业发达的国家,我国的殡葬行业还处于起步阶段,因此需要探寻一条中国特色的发展道路。
  2、做好陵园规划,建设绿色环保墓地。陵园是人们对逝者追思的重要场所,因此,陵园建设应当体现人文关怀。生态陵园应当体现绿色环保,不使用或少用水泥瓷砖,以树围篱,花草为界,按照功能划分为树葬区、壁葬区、水葬、花葬区,不同的陵园需要体现不同的特点。
  3、殡葬行业专业人才队伍的培养。殡葬行业的发展离不开专业人才的推动,在美国,日本等发达国家对殡葬经营着都有严格的准入制度,职业者应当具备职业资格。重视发展殡葬专业教育与培训,这对提高殡葬服务水平和保证行业健康发展具有重要的意义。
  (三)政府加大投入
  1、政府需要制定明确的发展规划和实施细则,根据本地区的实际情况进行选址,做好区域规划。在安排骨灰安置工作时,要遵循节约土地、绿色环保的原则。其次,明确现阶段推行任务,具体规定实施细则,比方明确生态墓地的选择标准,将收费服务明码标价等等。在政策中还要强化政府的监管地位从而规范市场运作;第三,调整现行的殡葬方案,提出多元化的殡葬方式,逐步将生态葬转换为主流模式。这样的过渡方式即注重了人文关怀又保护了生态节约了丧葬费用。
  2、运用经济手段,对愿意进行生态葬的群众,政府给予一定程度的补贴。根据施行生态葬的种类不同,奖励额度也会有不同的档次。以浙江省为例,如果去世后愿意火化将骨灰直接埋入树下或草坪下不留坟头和墓穴的政府奖励5000元,若火化后将骨灰撒于江河、海洋、山林而不保留骨灰的奖励10000元。这中补贴加奖励的做法将会使群众更加倾向于选择这种环保的殡葬方式。
  只要我们坚持不懈的努力,生态葬必将在广大群众的大力支持和积极参与下取得丰硕的成果,生态葬必将成为我国殡葬改革发展的主旋律。(章青)

  参考文献 
  [1] 孙翊君.浅谈新农村建设中的殡葬改革[J].法制与社会,2007.
  [2] 李成.推进绿色殡葬,促进社会和谐发展[J].长沙民政职业技术学院学报,2011. 
  [3] 张明亮.倡导绿色殡葬,构建和谐社会-推动生态墓地建设,促进骨灰处理多样化[J].社会福利,2005
  [4] 杨宝祥,郜月琴.殡葬园林文化学[M].石家庄:河北科学技术出版社,2001.
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号