首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
关于养老机构公建民营的思考
发布时间:2017-12-18  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 【内容摘要】 在研读《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、民政部《关于开展公办养老机构改革试点工作的通知》和省市有关文件的基础上,结合盐城市社会福利院的实际,对该院养老宜居环境和为老服务的现状、养老服务中的优势和存在的问题,进行了研究分析,并提出公建民营改革的对策思考。

【关键词】 盐城 养老机构 公建民营 为老服务

随着老龄化社会的到来,“老有所养”越来越成为社会关注的焦点。党和政府对发展养老服务业高度重视,多措并举推进发展。笔者根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、民政部《关于开展公办养老机构改革试点工作的通知》和省市有关文件精神,以盐城市社会福利院为例,对养老机构公建民营的问题进行一些粗浅思考。

一、养老宜居环境和为老服务的现状

盐城市社会福利院成立于1949年,由当年几间茅屋的龙冈老人堂,经过四次迁址,发展到拥有今天这样规模的市社会福利院(市民政局直属社会福利事业单位),是2006年市委市政府作为为民办实事工程在新址建成(一期工程),占地面积20000平方米,建筑面积1200平方米,总投资2500万元,设床位200张,入住率达100%。在建筑设计上,楼与楼之间采用走廊相连,整个建筑错落有致,浑然一体。这里位于距聚龙湖公园和盐塘河公园之间,风景秀丽,环境宜人,院内绿草如茵,假山、长廊、竹林等景观赏心悦目,是一所集供养、娱乐、保健、护理、康复为一体的省级示范养老机构。目前在建的二期工程建筑面积38903平方米,总投资1.29亿元,建设护理型床位1200张。建成后入住老人将增加到现在休养人员的6倍。

利用民资成功地创办了聚龙湖康复医院,医院集预防、保健、医疗、临终关怀于一体的非营利性国家二级医院,开设内科、外科、康复科、中医科、口腔科等19个专业科室,医疗设备先进,配套齐全,秉承“精、诚、专、惠”服务理念,竭诚为老年人奉献安全、有效、专业、优质的医疗服务。

目前,福利院入住老人200多人,其中失能老人72人,占入住老人总数的36%;失智老65人,占比33%;半自理老58人,占比29%;能自理老人仅9人,占比4.5%;。现有职工95人。有各级技术能手2人,占职工总数的2.1%;其中全国技术能手1人、市级技术能手1人。有各类专业技术人员53人,占职工总数的56%;其中高级技术职称2人,占专业技术人员总数的3.8%;中级14人,占比26%;初级37人,占比70%;。省民政厅推荐福利院申报的“民政部技能大师工作室”,经过上级考核合格。养老服务人员按照《老年人社会福利机构基本规范》和敬老承诺、服务档案登记和行风评议等制度,从规范操作程序入手,统一着装,挂牌上岗,以亲情化服务,个案化护理,老年人在这里将享受到更有尊严、更加幸福的服务。

二、养老服务中的优势和存在的问题

盐城市社会福利院在养老服务中,根据自身的实际特点,围绕“为社会分忧、帮家庭解愁、替儿女尽孝、让老人满意”的宗旨,引导激发职工的工作热情,鼓励大家创新创业创优势。

一是政治优势。在上级领导的高度重视和社会各界大力支持下,通过全院职工的共同努力,福利院先后获得“全国民政系统行风示范单位”“全国敬老模范单位”“省级行风建设示范单位”等荣誉称号,连续多年被市民政局表彰为“先进直属单位”。2014年,在创建“老年乐园·幸福之家”服务品牌中,又被市文明办授予“盐城市优秀服务品牌”。

二是宣传优势。通过拓展宣传阵地,运用各种形式向职工和老年人广泛宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,宣传党和政府老龄工作方针和惠老政策,宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,借助报刊、电视、电台、网络等媒体,及时宣传报道福利院为老服务新亮点、新经验。该院《老年人的幸福家园》的先进事迹,被省民政厅《标杆》一书入编。护理部主任王亚在实践总结出“不辱使命有决心、不改初衷有恒心、不遗余力有爱心、不舍昼夜有孝心,不骄不躁有耐心、不贪为宝有良心”的“六心工作法”,受到上级领导的充分肯定。近年来,该院在市以上报刊发表文章40多篇。

三是文化优势。盐城市社会福利院艺术团和合唱团,组建以来,多次深入社区、学校巡回演出,用动人的歌声、优美的舞姿和精彩的表演,传播美丽的福利院和快乐的老年人。2013年1月,艺术团参加省民政系统贯彻党的十八大精神“福彩杯”文艺会演,情景舞蹈《儿行千里》荣获三等奖;同年4月,合唱团参加首居江苏紫金山合唱节选拔赛,《祖国啊,我永远爱您》和《草原夜色美》两首歌曲获得铜奖;2014年参加江苏省第二届“中国人寿杯”老年春晚,大型舞蹈《中国梦》获得金奖。

四是保障优势。省民政厅根据福利院的实力,确定该院为江苏省养老护理员培训基地,之后为进一步发展养老事业,他们又成立了盐城市养老服务指导中心,承担全市社会养老服务行业的业务指导及人员培训工作,为老年人提供教育培训、心理咨询、法律咨询等服务。

这些亮点和优势,为公建民营改革提供了良好地精神与物质条件。

在养老服务中,盐城市社会福利院也面临一些困难和存在的问题。

一是人手少。盐城市是全省人口老龄化发展速度较快的地区之一,从1990年就进入人口老龄化社会。随着人口老龄化的加速、老龄化加剧、老年人家庭空巢化等问题日益显现,社会对养老需求不断增加,但公办养老机构编制有限,人手不足,为老服务很难到位。

二是效率低。在公办养老机构职工队伍中。或多或少存在着自由散漫、作风漂浮、人浮于事、办事拖拉、效率低下等现象,对养老服务质量带来一定的影响。

三是成本高。公办养老机构普遍存在着编制少、人员紧,管理板滞和缺乏专业性等问题,公建民营改革势在必行,政府通过扶持政策,让社会力量参与公办养老机构竞争,这样既拓宽投入渠道,减轻财政负担,降低成本,更好地为老人服务。

四是缺活力。有的公办养老机构,由于因事设岗、因岗增人、人员膨胀等问题的存在,职工端着“铁饭碗”吃“太平饭”,缺乏危机感,在一定程序上影响了养老机构的运营活力。

在养老服务中存在的困难和问题,只有在公建民营改革中加以解决。不改则死,改则活。要使职工充分认识到,只有知难而上、知难而进,才能找到自己的出路。

三、公建民营改革的对策思考

针对上述情况,建议从五个方面入手,加大公建民营改革推进力度,真正把有限的资源用在更多需要帮助的老人身上。

一是解放思想。在公办养老机构的部分职工中,对公建民营改革认识不足。有的认为,经过几代人60多年的努力,发展到拥有今天这样规模的福利院,交给个人搞民营,从思想上有些舍不得;有的习惯于体制内的保护,不愿意引入市场竞争机制。因此,要紧紧围绕公建民营这个话题,运用多种形式,大造声势,大张旗鼓地宣传养老机构改革的重要性和必要性,使职工充分认识到公建民营是个顺势而生、深得民意的好政策。

二要平稳运行。目前,公建民营仍处在试点阶段,对公办养老机构改革给养老事业带来什么样的发展机遇?老百姓对此有何担忧,如何进行运营等,这些问题,都在探索之中。要发扬敢闯敢试敢为人先的精神,可实行“一院两制”,分区入住,“两翼齐飞”,平稳运行。福利院二期工程峻工交付使用后,在保障“三无”老人、孤老优抚对象、经济困难的孤寡失独等特殊困难老人养老的情况下,划出部分床位通过招标由民营资本的管理团队进行运营。

三是选准能人。按照公开、公平、公正的原则,科学设定条件,严格相关程序,组织向社会招标,真正把那些思想素质好、事业心强、有奉献精神、对老年人有爱心、有经营管理经验的能人,参与招标竞争。

四是遵循宗旨。公建民营改革的目的是让老年人更加幸福地欢度晚年。公建方不能把转让部分经营管理权看作“甩包袱”,民营方不可将其视为牟利的生意场所,那就从根本上违背了公建民营改革的初衷,这是需要我们认真把握的关键。

五是加强监管。公建民营改革中,需要一系列设计精良、保障有力的法律、法规和标准、规范及一整套实现无缝对接的检查监督机制,政府定期或随机组织人员进行检查,并将检查结果向社会公布,接受社会监督。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号