首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
关于在农村敬老院推行“一院两制、双轨运行”的建议——以大丰区为例
发布时间:2017-12-04  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  大丰区已进入人口老龄化社会,60岁以上老年人口数占总人口比例24.7%,80岁以上老年人达到2.47万人。随着社会经济快速发展,人口流动加快,农村高龄老人、空巢老人、失能失智老人等对象养老难题显得十分突出。因此,如何适应农村发展情况,满足农村老年人的养老需求摆上议事日程。
  一、敬老院基本情况
  近几年来,大丰区投入7600万元,对12所农村敬老院实施提档升级工程,建设区域性养老服务中心。养老床位达到2542张,集中供养五保老人730人,接收社会寄养老人近100人。12所敬老院全部达到星级标准,其中,三星级3个,二星级3个,一星级6个。
  二、存在问题及其原因
  大丰区农村敬老院硬件建设特别是床位建设取得了很大的成就,为应对老龄化问题打下了坚实的基础。但也面临很多难题。一方面,敬老院养老床位闲置率高。床位“吃不饱”的现象非常严重。据统计,大丰区农村敬老院床位闲置率达50%,形成严重的资源浪费。另一方面,农村老年人却是“一床难求”。很多农村  高龄老人、空巢老人、失能失智老人被挡在了敬老院大门之外,望“床”兴叹。出现这种问题有多种因素:
  从管理体制机制影响来看,敬老院干部职工缺乏接纳农村老年人的动力。社会寄养老人所缴纳的收入全部上交财政,敬老院无权支配,影响了对外开展养老服务的积极性。同时,还要承担安全方面带来的风险。
  从老年人自身来看:农村老年人收入少,养老消费水平低,住不起敬老院。保守的养老观念,也使得农村老年人不愿进入养老机构安度晚年。
  从敬老院服务质量来看:养老服务水平有待提高,这也是影响老年人入住敬老院的一个因素。
  三、推行农村敬老院“一院两制、双轨运行”的建议。
  进一步放开养老服务市场,激活社会力量,开展养老服务,已经成为发展大趋势和大方向。随着大丰区老龄化程度进一步加深,老年人的养老服务需求不断增加。适应形势发展需要,对大丰区农村敬老院进行必要改革,让更多农村老年人也能入住敬老院,享受机构养老服务带来的好处。
  以南阳镇、西团镇两家农村敬老院为试点,推行“一院两制、双轨运行”模式,对外公开招投标,将敬老院交由第三方运营管理,充分利用社会力量,对外开展养老服务,减少床位闲置,提高资源利用率。试点成功后,全区推广。
  “一院两制、双轨运行”,即在一个敬老院内收养两种老人,实行两种运行模式。一种是公费供养的农村五保老人,属福利机制,实施兜底服务;一种是自费寄养的社会老人,属市场机制,面向那些由于子女工作繁忙,不能受到及时照顾的老年人,每月收取合理的寄养费。
  “一院两制、双轨运行”的模式按企业化、市场化方式运作,让农村老年人既能享受公办养老机构精致的硬件设施,又能享受到民营方面精细的软件服务;既能调动大家的积极性,提高服务质量,满足社会养老服务需求,又能破解公办养老机构在职责权利、人员配置、经费拨付、收入分配等方面存在的体制机制性障碍。
  推行农村敬老院“一院两制、双轨运行”模式,需要做好以下几项工作。
  1、做好五保对象的供养工作。经营者负责做好现有五保老人的生活供养和照料服务,供养经费按照现行供养标准支付。
  2、对外拓展养老服务。经营者不仅可以充分利用现有养老资源,为农村高龄老人、空巢老人、失能失智老人等提供寄养服务,而且还可以开办日间照护中心,实行喘息服务和为老人送餐服务,满足多样化、个性化养老服务需求。
  3、加大政策扶持力度。按照养老服务标准化要求,对经营方的入住率、服务质量、社会满意度、规范管理等情况进行年度考核,并根据考核情况,为经营者提供运营补贴和服务补贴。免费组织从业人员进行养老服务培训,提升专业化水平。
  4、加强服务管理。对经营服务情况进行评估与监督,当经营方出现服务不优、管理不善、投诉不断等问题,或者存在重大安全隐患和严重不诚信等问题时,要直接介入,责令停业整顿,直至终止合同。做好国有资产核查管理工作,防止流失。
  5、合理安置分流人员。原有管理服务人员在同等条件下,由经营方优先录用。鼓励引导原有服务人员通过登记成立民办非企业单位或公司制企业,利用专业优势承接公办养老机构日常运营和服务外包项目,实现人员分流和身份转换。(大丰区民政局)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号