首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
关于切实保障老年人权益的几点思考
发布时间:2017-11-28  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  近年来,社会老龄化程度不断加大,对社会保障、社会服务、社会治理提出了新的、更高的要求。切实保障老年人权益,应在政府“保基本、兜底线”的基础上,为老年人提供更多的公共产品和公共服务,让老年人分享经济社会发展成果,真正体现社会主义制度的优越性。
  一、加强统筹协调,形成工作合力。政府要深刻认识做好老龄工作的重要性,研究制定好老龄事业发展规划。建立党政主导、机关部门各司其职、社会各界广泛参与的体制机制。充实民政部门老龄工作办事机构,解决有人干事的问题。镇(街)以及相关部门要明确专人负责,使老龄工作真正有人管、有人做。各部门要切实履行各自职能,加强协调配合,及时解决老龄工作中遇到的困难和问题。
  二、建立多层保障,深化老有所养。健全养老保障机制,进一步扩大养老保险覆盖面。建立养老补贴制度,为没有纳入基本养老保险范围、无固定收入的城乡老年人发放生活补助金。完善医疗救助制度,提高老年人门诊和住院诊疗费报销比例,有效减轻老年人的医疗费用负担。加快建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,城乡一体化、投资多元化、管理规范化、队伍专业化的养老服务体系强化家庭养老功能,落实子女赡养义务。完善社区养老服务功能,按照《盐城市“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)实施方案》,到2020年,80%以上的城市街道建成老年人日间照料中心,40%以上的农村社区建成标准化社区居家养老服务中心,50%的城市社区和20%的农村社区设立老年人康复活动场所,为老年人提供助餐助浴、康复护理、精神慰藉、健身娱乐等服务。探索智慧养老模式,开展虚拟养老服务,城乡居家养老和应急救援服务信息网络实现全覆盖。试点老年宜居小区建设,已建成小区要完善养老服务设施。落实扶持发展民办养老机构的各项优惠政策,发挥市场活力,采取床位建设补贴、床位运营补贴、购买服务等方式,吸引和鼓励社会资本投资兴办福利性、非盈利性养老服务设施。加大招商引资力度,兴办中高端养老机构,满足不同层次人群的养老需求。加强镇街敬老院建设,发挥示范和“托底”作用,努力将镇街敬老院建成区域性养老服务中心。支持卫生院加快转型步伐,力争每个家庭有1名医生签约服务,为老年人提供常见病、多发病的初级诊疗和康复治疗。积极探索公立医疗机构与社会养老机构的资源整合,解决医养分离问题。
  三、构建教育平台,推动老有所学。整合老干部、民政、文体、教育等资源,落实场所、设施、师资和经费,办好老年大学,切实发挥其引领、带动和辐射作用。在镇(街)、村(社区)建设多功能的老年学校和老年健身活动场所,为老年人学习、活动提供便利。经常开展群众文体活动和比赛交流,丰富老年生活。引导老年人学习运用网络技术,提升精神境界,增加生活情趣,提高综合素质。
四、发挥五老优势,促进老有所为。畅通老干部、老同志发挥作用的渠道,出台重大政策前,及时听取他们的意见建议。发挥老同志人脉资源优势,为招引项目、上争资源牵线搭桥。发挥老同志“传、帮、带”作用,开展与年轻同志结对活动,使老年人的经验优势成为青年人才成长的“助推器”。组织老年人开展关心下一代工作,参与社会管理,帮助协调化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。
  五、营造敬老氛围,强化老有所尊。认真贯彻落实《老年人权益保障法》和《江苏省老年人权益保障条例》,畅通老年人法律维权绿色通道,加强涉老矛盾纠纷调解工作。重视空巢、独居、失独老年人的精神关爱和心理疏导,妥善安排经济困难失能老人的生活。加强孝亲敬老传统美德教育,开展各项尊老主题活动,在全社会形成尊老敬老爱老的浓厚氛围。( 沈淦)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号