首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
浅谈当前养老机构消防宣传工作现状和建议
发布时间:2017-11-20  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  随着老龄化社会的加剧,人们对养老服务机构的需求逐渐加大,老年人活动场所消防安全管理的重要性也逐步显现出来,这不仅是关系到民众个人、家庭和社区的大事,也关系到国家社会、经济和谐、稳定发展的重大事情。因此,结合日常消防管理工作内容,深入推进养老机构消防安全宣传工作,提升公众抗御火灾能力,是服务社会民生的重要课题。本文就如何加强养老机构消防安全宣传工作做一些浅谈。
  一、养老机构消防宣传工作现状
  (一)消防宣传工作缺乏针对性。由于历史遗留问题,消防宣传工作对养老机构宣传大多停留在千篇一律的文字游戏上,除了基本的消防常识讲解,对于养老机构火灾时人员疏散和扑灭火灾并没有制定更加符合实际的详细灭火疏散预案,未突出宣传的针对性、多样性。
  (二)消防安全意识缺乏紧迫性。在对于养老机构的消防安全宣传工作中可以发现,不但大多数负责人消防安全意识薄弱,而且有的工作人员认为,只做好照顾、治病救人的本职工作就行了,安全防火与己无关。万一发生火灾事故,惊惶失措,既不会逃生,也不会报警,更不懂怎样扑救初起火灾。忽视了老机构老年人集中,老、弱、病、瘫、痴、肢体残缺等不能自理、需要帮助的人多,他们自我保护能力差,需要依靠他人帮助才能缓慢移动,疏散任务重,一旦发生火灾就是恶性事故的现状。
  (三)消防宣传内容缺乏新颖性。养老机构的消防宣传形式仍然是沿袭过去的老方法、老套路,停留在搞现场咨询、拉几条横幅、标语,印发一些宣传资料等,缺乏有深度的引导性、趣味性,针对性不强,满足不了养老机构人群阶层的的需求,宣传效果上还难以取得令人满意的反响,消防宣传的教育功能也难以得到切实的发挥。另外,消防宣传未接触实质,敷衍了事,开展消防宣传,往往只是形式,为了宣传而宣传,当成一种任务来敷衍,没有真正的入心去为老年人设想。
  (四)消防宣传缺乏经常性、持续性、连贯性。消防宣传是一项长期工作,需要结合平时工作一点一滴、循序渐进、常抓不懈。而在日常的实际工作中,往往热衷于搞突击、抓阶段。往往是为了应付上级检查而宣传,为了宣传而宣传,与实际工作常有脱节,从而忽视了消防宣传的经常性、连续性。
  二、加强养老机构消防宣传工作建议
  (一)开展针对性强、扎实有效的消防宣传教育工作。对养老服务机构,这类场所集中的人群均为年纪偏大,行动不方便的弱势群体,则应采取不同的宣传方式及内容,一方面重点宣传与培训灭火器的使用和用电用火的规范,让其掌握的不同灭火逃生方式,从而达到较好的宣传效果;另一方面要时常开展防火灭火和逃生自救演练等,提升老年人的防御自救能力。
  (二)加强消防培训宣传工作。重视并定时对养老机构的消防安全负责人,包括所有的工作人员,进行消防安全的培训,一方面是基本的消防安全知识;另一方面更不能忽略的是消防安全管理,注意养老机构内用电设备的更新、维护,以及易燃易爆化学品的使用。同时要督促提高养老院的火灾应急疏散能力,完善一切消防设施,以保证帮助所有医护、护理对象安全撤离或实施有效保护的需要,坚决避免造成群死群伤恶性火灾事故。
  (三)开展创新的消防宣传工作。针对目前老年人有许愿多不识字的实际,将各种消防常识制作成视频或者动画,定时地在养老机构这些场所进行播放,这样老年群众就可以比较轻松获得消防常识。
  (四)坚持常抓不懈的消防宣传工作。消防宣传是一项长期性、系统性的工程,不可能单靠一次两次就能产生立竿见影的效果,因此,开展消防宣传不能仅限于“119消防宣传日”、或者“四大场所消防安全检查”等时间段活动,要结合火灾形势长抓不懈,一点一滴积累,通过反复宣传,让老年人能经常听到,经常看到,经常谈论到有关消防知识的内容,在潜移默化中牢牢记住消防知识,牢固树立安全意识,遇到紧急情况问题知道该怎么解决。(沈淦)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号