首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
盐城市养老服务业深度发展的分析与思考
发布时间:2017-09-07  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  据统计部门统计数据显示我市常住老年人口为158.3万,大市区(五个区)老年人口为46.9万。全市共有失能、半失能和失智老年人16.7万,占老年人口的8.6%。农村五保供养对象2.9万人,其中集中供养0.86万人,集中供养率约30%。全市现有养老机构199家,其中公办养老机构137家(城市福利院9家、镇敬老院128家)、社会力量举办养老机构62家。大市区(五个区)现有养老机构54家,其中公办养老机构41家,社会力量举办养老机构13家。全市共有各类养老床位56836张(机构养老床位33693张;居家养老床位23143张),其中护理床位10108张,占养老机构床位30%,社会力量兴办或经营的养老床位19893张,占总床位35%,每千名老人拥有养老床位数35.91张(按常住人口计算),初步形成了“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养深度融合”的多层次社会养老服务体系,养老服务业发展取得了一定的成效。
  一、工作的成效
  一是加强养老政策创制。建立养老服务需求评估制度,全面开展养老评估工作,确保合理配置养老服务资源,保障老年人养老服务需求。出台盐城市区《政府购买与补助养老服务实施办法(试行)》,明确了政府购买养老服务的购买主体、承接主体、购买原则、购买内容、购买程序和要求,涵盖了居家社区养老服务、机构养老服务、养老护理从业人员培训、养老服务评估等方面,尽可能地满足多层次、多样化养老服务需求,有效提高了养老服务水平和质量。
  二是抓好养老服务设施建设。城市社区居家养老服务中心(站)覆盖率100%,农村社区居家养老服务中心(站)覆盖率90%。出台了标准化社区居家养老服务中心(站)《建设标准及运营服务规范(试行)》,抓好社区居家养老服务中心(站)标准化建设。
  三是积极推进养老服务创新。筹建大市区智能化居家社区养老服务综合平台,拟在城南新区开展居家养老智能化、市场化运营试点工作。目前已进入硬件设施的招投标环节,与苏南、沪浙等地相关的组织机构就运营大市区智能化居家社区养老服务进行对接。
  四是推行公办养老机构改革。积极推进公办养老机构“公建民营”,在确保服务质量的前提下,以总体承包、分部承包、委托运营、合资合作等方式,依法合规地委托给社会组织、养老服务专业机构、企业或有能力的个人进行运营。盐都区社会福利院、开发区新城敬老院以总体承包、委托运营方式实行公建民营。亭湖区社会福利院实行PPP项目运作。扎实推进农村敬老院转型升级,全市农村敬老院全部增挂区域性养老服务中心牌子,在保障供养五保对象的基础上,面向社会老年人开展养老服务,逐步发展成为农村区域性养老服务中心。
  五是深入推进医养结合发展。联合卫计委出台《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施办法》,促进医疗卫生资源与养老服务的无缝对接。亭湖区建立医养结合联合体,民办医院举办养老护理院,并在20个社区设置老年人康护护理点,将养老护理资源向社区延伸,实现医养结合、机构养老与居家养老相结合。大丰区开展家庭医生签约服务,为居家老年人提供医疗服务。市社会福利院面向社会医疗力量公开招标,建立二级老年康复医院。盐都区康年颐养院,内设一级医疗机构,并与市第三人民医院签约,为老年人提供医疗康复护理服务。
  二、存在的问题
  (一)优惠政策不能及时落地,民办养老机构比例不高。虽然国家和省市为推进养老服务业发展,制订了多项鼓励社会力量参与养老服务业的优惠政策,主要体现在土地使用、税费减免、融资信贷、消防安全等方面。但由于相关部门没有制定具体的落实措施与办法,大多数优惠政策还未能真正落地,这些情况导致了想进入的民间资本在门外徘徊观望。预计到2020年,全市60周岁以上户籍老人将达到210万以上。按照每千名老人拥有各类养老床位40张的目标,约需养老总床位8.4万张,其中机构养老床位6.3万张,护理型床位占机构养老床位50%以上,社会投资兴办或经营的养老床位占养老总床位70%以上。目前,全市共有各类养老床位5.6万张,其中机构养老床位3.3万张,护理型床位1万张,仅占30%,社会投资兴办或经营的养老床位1.9万张,仅占35%。机构床位缺口约3万张,护理型床位缺口约2.2万张,社会投资兴办或经营的养老床位缺口约3.9万张,发展压力很大。
  (二)缺乏医养结合的政策支撑,基层养老医疗服务水平低。一是政府相关管理部门职能分散,医疗机构、社保机构和养老机构三者之间互相独立、自成系统,缺乏资源互补、有机整合的工作机制;二是养老机构内设医疗机构的门槛仍然比较高,获得医疗机构身份和纳入医保定点单位还比较难,影响了众多养老院转型为医养机构;三是城乡社区养老医疗服务水平低,养老服务模式主要是以生活保障照料为主,服务形式单一,很难满足老年人医疗、康复等服务需求。
  (三)在岗养老服务人员素质偏低,专业人才流失严重。从业人员素质较低、护工配置严重不足。从业人员文化水平低,年龄偏大,护工短缺,与服务对象比例失衡,服务难以到位。养老服务人员的工资待遇偏低。目前,服务人员平均月工资只有2000元左右,导致许多人不愿意从事养老服务职业,人员流动性大,特别是专业人才流失较多。
  (四)基础设施建设不到位,中小型养老机构消防许可难。部分社区(村)特别是城镇老旧小区养老服务用房普遍不足,设施简陋、场地陕小、无专(兼)职工作人员,居家养老发展受到制约。全市现有中小型养老服务机构(含农村敬老院)消防难达标,消防许可新政策落实难度较大,消防许可成为设立中小型养老机构的最大难题。
  三对策与建议
  (一)整合部门资源,夯实居家社区养老发展基础。推进机构养老和居家养老一体化发展,支持医养结合型养老机构在社区居家养老服务中心(站)和镇(街道)养老服务综合体或日间照料中心设立康护服务点,建立养老护理院与居家养老服务联合体。鼓励医疗机构、养老机构和社会组织在社区内开展嵌入式养老服务,有条件的可以兴办社区嵌入式养老机构,就近就便为社区居家老年人提供家庭病床、康复护理、精神关爱等专业化服务,实现机构养老专业化与居家养老亲情化的结合。以养老综合体、嵌入式养老机构等养老服务组织为中心,构建10分钟左右的服务圈半径,让居家老年人就近就便地得到养老服务。
  (二)强化扶持引导,激发居家社区养老发展活力。一是强化政策引领。统筹推进养老规划设置,明确重点任务,建立保障措施,鼓励支持社区居家养老发展。二是强化资金扶持。在因素法分配的基础上进一步完善,细化老年人口,绩效目标围绕本地区“十三五”养老服务业发展规划进行调整,鼓励支持养老服务机构和居家社区养老服务组织实现连锁化经营。三是强化人才支撑。实施养老护理员免费培训工程,试点建立养老护理员岗位补助制度,支持高等院校和职业技术学院开设养老护理专业。
  (三)注重模式创新,丰富居家社区养老发展内涵。一是充分利用互联网技术,进一步拓展信息化服务功能,逐步建成与现代网络技术相匹配的智能化居家社区养老服务平台。二是引进社会组织和养老服务专业机构开展居家社区养老服务。三是促进线上平台和线下服务同步发展,线上的智能化平台是手段,线下的上门服务才是实现居家社区服务的关键和基础,大力培育发展各类线下养老服务实体,真正实现居家社区养老服务送上门。四是各类养老服务机构(组织)全面使用全国养老机构业务管理系统,不断收集更新老年人信息数据,进一步提升基层养老服务信息系统的功能。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号