首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
推进居家养老服务要发挥好三个方面的作用
发布时间:2017-11-09  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  居家养老服务是积极应对老龄化挑战的基础工程,是解决公共养老资源不足的重要补充,是促进家庭和谐的现实需要。笔者认为,在推进居家养老服务中,需要发挥好三个方面的作用。
  第一,发挥政府主导作用,将居家养老服务真正“抓”起来。要进一步强化政府责任,从政策完善、财政投入、服务引导等各方面入手,为居家养老服务发展营造良好环境。一是抓好顶层设计。出台促进居家养老服务发展的政策措施,主要是社区养老设施建设、老年健康管理、购买养老服务等方面给予政策扶持,在土地保障、税费减免、用电用水等方面实行优惠,为老年人提供家庭医生签约服务、康复护理、精神慰藉,建立护理、运营补贴制度等等,充分释放政策效益。二是建好服务平台。按照标准化要求,加大投入力度,抓好居家养老服务中心、社区日间照料中心等服务设施建设。同时,充分考虑为老年人服务的便利性和服务半径等因素,均衡布点养老服务设施,促进城乡全覆盖。三是用好政策杠杆。利用运营补贴,引导社会组织和家政、物业等服务企业,管理老年供餐、社区日间照料、老年活动中心。利用服务补贴,调动老年人的消费积极性,解决老年人的养老需求。
  第二,发挥市场主体作用,让居家养老服务真正“活”起来。坚持发挥市场配置资源的决定性作用,政府让渡空间,能给市场做的交给市场,能给社会组织做的交给社会组织。一是加大投入,撬动社会力量参与居家养老服务。加大政策扶持力度,鼓励社会资本在城镇社区举办老年人日间照料中心、托老所、老年之家、老年活动中心等服务设施,覆盖社区所有老人,提高社区养老服务的可及性。是创新机制,激活社会力量参与居家养老服务。运用云技术、互联网、物联网、大数据等,将政府、医疗机构、个人和家庭连接起来,建立“互联网+”智慧养老服务平台,为老年人提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等适合老年人的服务项目。三是广泛宣传,引导社会力量参与居家养老服务。借助各类传统和新兴媒体,加强政策宣传、项目对接宣传、动态信息宣传、服务品牌宣传、公益形象宣传,引导和鼓励社会组织、企业、个人开展助洁、助医、助浴、助急、临终关怀等服务,满足居家老人多层次、个性化的养老服务需求。
  第三,发挥社会协同作用,使居家养老服务真正“动”起来。养老服务资源分布在各个部门手里,散落于社区的各个角落。加强部门协作,整合社区资源,不断提升养老服务能力和效益。一是完善行业标准。居家养老服务涉及老年人生活的方方面面,服务产品供应商来自各行各业,服务水平高高低低,服务质量参差不齐。各个行业主管部门,要依照各自职能,统一行业服务标准,提供规范化服务,保证服务质量。要支持社会组织参与开展养老服务培训、咨询评估、标准制定及第三方认证等服务。二是加强监督管理。随着养老服务市场的放开,准入门槛大大降低,各类养老服务组织不断涌现。要建立养老组织服务质量评估制度,组织专家或者委托第三方专业机构,对养老服务组织的人员配备、管理水平、服务质量、服务对象满意度、社会信誉等进行综合评估,并根据评估结果,确定等级、类型以及补贴标准,逐步提高居家养老服务水平。三是开展志愿服务。积极培育发展为老服务公益慈善组织,扶持发展各类为老服务志愿组织,开展志愿服务活动。鼓励志愿者和老年人结对,重点为孤寡老人、空巢老人、农村留守老人提供生活救助和照料服务。支持基层群众自治组织开展居家养老互助服务,引导老年群众组织开展自我管理、自我服务和服务社会活动。(大丰区民政局)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号