首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
关于规范殡葬市场管理的几点思考
发布时间:2017-10-26  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  中国殡葬业作为一个拥有近14亿人口市场的特殊行业,其容量及发展潜力都是惊人的,孕育着无限的商机。毫无疑问,殡葬业在我国是朝阳产业。每年有接近 1000 万的死亡人口,并且死亡率又是以每年 7‰的速度在增长。伴随着严重的老龄化问题,殡葬产业自然就呈现增长趋势。据统计,2015 年我国 60 岁以上的老人已超过 2 亿,老龄化人口的增速是 16.5%。民政部旗下中国殡葬业协会在 2014 年预测到 2020 年我国殡葬业消费将达到 6000 亿,到 2023 会达到万亿。殡葬服务一条龙、骨灰盒、寿衣的销售、遗体的接运、墓碑的销售等殡葬市场存在相对混乱现象,笔者就如何规范殡葬市场管理作如下几点思考:
  一、建立健全工作机制
  建立健全殡葬联合执法工作机制既有利于形成合力,强化对殡葬市场的监督和管理,又有利于移风易俗,大力倡导文明、节俭、低碳、环保的殡葬理念,有效减轻群众丧葬负担,更是推进殡葬改革,开展依法行政的重要举措。建立健全民政、工商、质监、物价等部门组成的联合执法工作机制成立殡葬联合执法工作领导小组,强化职责,明确分工,密切配合,定期开展联合执法工作,对违法、违规生产和经营殡葬用品严厉打击,形成对殡葬市场的有效监管。
  二、依法开展行政执法工作
  各职能部门按照职责分工,各司其职,密切配合,形成合力。联合执法领导小组要按照国家相关法律法规的规定,对违法生产、经营殡葬迷信用品和在火葬区内生产、经营土葬用品的,对违反物价、工商管理法律法规的,对利用墓穴、塔陵骨灰存放格位进行传销、预售、炒买炒卖等不正当营销活动进行严厉查处。工商部门应严把市场主体准入关,对申请设立或变更登记经营范围中涉及生产、销售殡葬用品的,要严格依法办理,并要加强日常监管工作。民政部门会同工商部门查处在固定经营场所制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备、用品等违法经营行为。相对集中行政处罚部门查处走街串巷、占用道路流动销售封建迷信殡葬用品违法经营行为。民政、物价部门要加强对殡葬服务单位(殡仪馆、殡仪服务中心、公墓等)服务和收费的日常监管工作,并重点加大对公益性公墓、经营性公墓价格和收费的监管力度,切实遏制乱收费行为。质监(市场监督管理)部门要依据职责,加强对殡葬用品生产企业的日常监管工作。
  三、强化殡葬市场监管
  民政、工商、质监、物价部门要将加强殡葬市场监管工作作为近期的重要工作之一,明确组织领导、工作措施、工作职责和人员力量“四落实”。要建立相应的责任制度,有关部门要明确自身在殡葬改革、殡葬管理、殡葬服务、殡葬价格和丧葬用品生产销售等方面的工作职责,各司其职,密切配合,齐抓共管,加强和完善殡葬执法改革与管理目标考核制度,建立依法管理的长效机制。(高 军)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号