首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
深化殡葬改革 推进惠民殡葬 ---以滨海县为例谈殡葬
发布时间:2017-10-12  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  殡葬改革关系人民群众切身利益,作为政府多年来倡导的一项改革内容,经过多年努力,殡葬改革不断深入,殡葬事业取得了长足进步。积极推行文明殡葬、定点守灵、节俭办丧事已成为社会共识。但随着改革开放和经济社会快速发展,我国殡葬事业总体水准与科学发展观要求不相适应的矛盾日益突出,在惠民殡葬政策力度、殡葬服务品质、殡葬管理体制等方面,尚不能完全满足人民群众的丧葬需求。笔者以滨海县殡葬管理现状进行调研的前提下,提出以下几点思考意见。 
  一、殡葬改革的意义 
  殡葬改革和管理是社会事业发展的重要组成部分,也是社会改革中重要的工作之一,不仅涉及到社会经济制度、政治制度,同时也是社会主义精神文明建设的重要内容,而且关乎老百姓切实利益,是解决民生问题的重要课题之一,是推动科学发展观的现实需要, 实行殡葬改革也是节约土地,保护环境的重要举措。
殡葬改革是一项移风易俗的革命,是对传统丧葬观念、方式的根本改革,有助于促进社会主义精神文明建设。殡葬改革中一项重要内容是巩固火葬的基础上、大力倡导树葬、花葬、壁葬、抛洒等生态葬法。通过改革,引导百姓文明丧葬,缓解紧张的土地资源与传统丧葬习俗之间的矛盾,改变活人与死人争地的尴尬现状,既节约了土地资源,提高了资源利用效率,又可以保护生态环境,促进人类经济社会的可持续发展。 
  二、 滨海县殡葬工作现状
  滨海县于2014111日开始全面实施惠民殡葬政策,对于具有滨海县户籍的城乡居民、驻滨部队现役军人、公安机关经办的无名尸等对象实施惠民殡葬,减免的费用有:一是普通殡葬专用车遗体接运费(限本县境内,由死者直系亲属或丧事经办人填写申请表,镇区民政室开具派车单);二是普通设备遗体火化费610元(含遗体消毒费、遗体整理费);三是一个价值200元以内的骨灰盒。平均每个逝者政府补贴惠民资金1250元。
全县于20169月开始推进各镇区公益性公墓建设,日前已建设完成14座公益性公墓,已投入资金4191万元,已完成墓穴建设14902座。
滨海县殡葬综合体项目已经破土动工,选址于东坎镇新安村5组,建设用地面积277亩,建筑面积23000平米,总投资2.1亿元,建设含守灵服务、遗体火化、公墓安葬为一体的殡葬综合体。
  近年来,滨海县殡葬改革取得了很大成绩,殡葬事业发展迅速,硬件、软件建设成就斐然,人民群众丧葬观念变化深刻。然而,也应看到我县殡葬工作中存在的问题和不足:
 一是偷埋乱葬现象时有发生。由于殡葬执法力度较软,对于土葬现象只有采取劝说,做思想工作等方式,无法强制执行。目前我县界牌、正红、陈涛等镇区土葬现象严重,个别镇区土葬数量甚至达到死亡人数的50%以上。
 二是殡葬车缺乏有效管理机制。我县现有54辆殡葬车,殡葬车归属权都是私人所有。每年殡葬车主和所有镇区民政室签订责任书,殡葬管理所属于业务指导和面上管理。殡葬车驾驶员队伍素质参差不齐,不但存在索取香烟、红包等问题,还有私自推销殡葬用品,以次充好,服务态度恶劣等现象,在社会上造成不好的影响。
三是惠民政策需加大惠民力度。我县现仅对基本殡葬项目实施惠民,而对于遗体冷藏、遗体告别、卫生棺的使用等都没有纳入惠民范畴。
三、对殡葬工作的几点建议
1、巩固殡葬改革成果。首先要杜绝乱埋乱葬的现象的发生,建议采取一票否决权,强调镇区主要领导的责任。此项工作只有镇区主要领导从思想上高度重视,才能从根本上做好此项工作。积极提倡文明办丧,丧葬消费不盲目攀比、不大操大办,提倡的海葬,植树葬、花坛葬等绿色殡葬;

2、集中管理殡葬车辆。按照《江苏省殡葬管理办法》,遗体接运是殡仪馆职责所在。如果殡葬车能够全部由殡仪馆集中管理,工作人员统一制服,文明规范服务,不但可以杜绝现在殡葬车管理混乱,而且为殡仪馆延伸服务打下良好基础,同时也可以有效制止殡葬用品市场鱼目混珠的乱相。

3、加大惠民殡葬力度。惠民殡葬应该更加人性化,卫生纸托(纸馆),一方面可以有效隔离病菌,同时也可以让逝者更有尊严的走完人生的最后一程;三天的遗体冷藏,可以有效杜绝殡葬一条龙冰棺的乱收费现象,同时也可以实实在在减轻老百姓的负担;简单的告别仪式可以让亲人和逝者见最后一面,让逝者更体面的离去。

殡葬改革是一项长期的,艰巨的工程,笔者仅仅以滨海县的殡葬具体情况,作肤浅的分析,同时我们也应该坚信:在党和政府越来越注重民生的大背景下,殡葬工作一定会取得更好的成果。(高军)

 

             

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号