首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
进一步加强我市农村留守儿童思想政治工作调查研究——以大丰区为例
发布时间:2017-08-21  浏览次数:  来源:   字体大小:【

改革开放以来,随着经济社会的持续发展,农村剩余劳动力大量向城镇转移,大多数务工农民选择把自己的子女留在农村,由老人或委托亲属看管,于是在农村出现了一个特殊的群体—留守儿童。农村留守儿童现象是伴随着我国工业化、城市化进程而产生的阶段性社会问题,一段时期内,我国仍将面临农村劳动力外出、部分儿童不得不在家留守的实际情况,儿童留守现象仍将在相当长时期存在。儿童是国家的未来、民族的希望。由于正常家庭教育的缺失,农村留守儿童在成长过程中思想品德、学习成绩、心理健康等方面存在诸多问题,引起社会广泛关注。针对此情况,我们对大丰区农村留守儿童的情况进行了调查摸底,梳理出当前我市农村留守儿童成长过程中存在的主要问题,有针对性提出了解决问题的意见建议。

一、大丰区农村留守儿童的基本情况

(一)总体情况

截至2017年8月11日,大丰区共有农村留守儿童1164人。从年龄结构来看。0—5周岁的农村留守儿童有289名,占农村留守儿童总数的24%,6—13周岁的有734名,占农村留守儿童总数的63%,14—16周岁的有141名,占农村留守儿童总数的13%。从就学情况来看。未入园的82名,已入幼儿园就学的395名,正在上小学的514名,上初中的164名,上高中4名,上中职的1名,不在学的4名。义务教育在学校寄宿生有243人。从户籍登记情况来看。已登记户口的1162名,未登记户口的2名。从健康状况来看。健康的农村留守儿童有1149名,残疾的有10名,患病的有5名。从实际监护情况来看。由祖父母、外祖父母监护的有1137名,由亲戚朋友监护的有16人,单位监护的有11人。父或母无监护能力的有49人。监护情况评估较好的有929名,一般的有222名,差的有13名。

(二)主要特点

农村留守儿童主要特点体现在以下三个“集中”上:

一是年龄分布集中。主要集中在6到13周岁,共有734名,占总数的63%。

二是就学分布集中。主要集中在幼儿园、小学和初中阶段,农村留守儿童中入幼儿园就学395名,小学生514名,初中生164名,占总数的92%。

三是监护人集中。担任监护责任主要集中在祖父母或外祖父母身上,共有1137名农村留守儿童由祖父母或外祖父母监护,占总数的97%。

二、农村留守儿童存在的主要问题

与大多农村留守儿童一样,与父母长时间分离,无法建立起和谐的亲子关系,物资与情感的需要无法得到满足。由于家庭教育的长期缺位,导致农村留守儿童在成长过程中产生一系列生活、学习、安全、情感等诸多问题,主要表现在以下几个方面:

(一)学习习惯较差,成绩一般。相对城市儿童来讲,农村留守儿童由于父母外出务工,家庭教育缺失,而充当临时监护人的爷爷、奶奶、外祖父、外祖母等由于年龄和知识结构等原因,对孩子学习的督促帮助不够、方法不当,容易使孩子产生厌学、弃学现象,往往是无能为力,只能听之任之,任其自由发展的态度。有个别孩子还承担了一部分家务劳动甚至是农活,孩子们的学习时间不能充分得到保证。加之农村教育资源不足,教育资源分布不均,教育质量得不到保证,有的由于父母不断在农村、城市之间变动,孩子也会随之由“留守”到“流动”再到“留守”,不能及时接续学业。这些诸多原因导致农村留守儿童对学习缺乏热情,进取心、自觉性不强,作业不能按时完成,应付了事,学习成绩普遍较差。

(二)习惯养成不好,自控能力不强。从调查了解的情况来看,农村留守儿童行为习惯大多数养成不良,主要表现在生活上不讲卫生,有的衣服穿脏了不及时换洗,有的挑食挑穿、花钱大手大脚,有的行为习惯较差,在家里不听爷爷、奶奶、外祖父、外祖母的教导,顶撞祖辈、我行我素,在学校不遵守规章制度,不服管理,说谎骗人,有个别的还有小偷小摸的行为,成了老师和同学们眼中的问题少年。

(三)安全意识薄弱,防范能力较差。近年来,我国一些地区连续出现农村留守儿童遭受意外伤害、不法侵害、家庭暴力、虐待、遗弃等严重威胁人身安全甚至导致死亡的极端事件。根据有关调查显示,在被拐卖的儿童当中,流动儿童占第一位,留守儿童占第二位。这些事件发生虽然与社会监管不力,学校和家庭教育有关,但同时也反映出农村留守儿童安全意识薄弱,应变和自我保护能力差。

(四)存在心理障碍,认知出现偏差。农村留守儿童处于身心迅速发展的时期,对于成长变化和人际交往等方面的烦恼和冲突需要有倾诉的对象和渠道,更需要得到正确的引导和指导。但由于父母不在身边,他们的情感变化往往得不到有效的疏通,在成长过程中出现两个极端。一方面自卑感强。长期处于缺乏父母的关爱,亲情失落,孤独感强,心理上出现失衡,不主动与人交谈、沟通,自我封闭,不愿意别人了解自己的想法。另一方面功利主义思想严重。有的家长不重视子女的伦理、道德、法制等方面的教育,往往是采取物质的方式来进行补偿,存在“读书无用论”、“拜金主义”等错误思想认识,导致功利主义价值观、享乐主义人生观和好逸恶劳、奢侈浪费的陋习在农村留守儿童扎根。

三、进一步加强我市农村留守儿童思想政治工作对策思考

农村“留守儿童”是特定时代下的产物,而且将在一定时期内长期存在。儿童是国家的未来,民族的希望,解决数量庞大的留守儿童问题,不仅有利于和谐社会的构建,而且让数亿农民工没有了后顾之忧,有助于中国经济的高质快速发展,更重要的是,为中国的未来积蓄了充足的力量。

(一)进一步建立健全关爱保护工作机制。农村留守儿童关爱保护工作是全社会的一项系统工程,需要政府、家庭和社会的共同参与和努力。进一步建立健全市、县(市、区)、镇乡(街道)、村(社区)四级联动和民政、教育、公安、团委、妇联等部门协作的农村留守儿童关爱保护工作机制,形成政府、学校、社区、家庭、邻里多方协同推进的工作格局。

(二)进一步抓好家庭监护主体责任的落实。儿童的健康成长离不开家庭教育,即使外出务工,也可以通过多种形式加强与孩子的沟通,为孩子营造一个良好的生活环境,不仅要注重满足孩子物质上的需求,更要关注孩子心理和精神上的需求,要注重培养孩子良好的生活习惯、正确的人生观和价值观。镇、乡(街道)和村(居)委会要加强对农村留守儿童监护人的监护监督和指导,督促外出务工人员委托有监护能力的亲属或者其他成年人代为监护,妥善安排好留守子女的学习与生活,并及时掌握子女的生活、学习和心理状态,给予更多亲情关爱。对不履行监护职责情节严重的或造成严重后果的,依法追究其责任。

(三)进一步加强关爱保护工作力度。切实帮助解决好农村留守儿童在生活、学习、情感等方面的突出问题,使他们在充满爱心和温暖的环境中健康成长。一是要保障其基本生活。通过全面排查、定期走访、重点核查等方式,主动发现处于生活困境的农村留守儿童,及时将符合条件的农村留守儿童及其家庭纳入保障范围。二是要保障其就学升学。对农村留守儿童符合就学条件的,要坚决落实义务教育经费保障机制和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。三是要加强情感关怀。要督促外出务工父母或其他监护人加强与孩子的联系,耐心做好心理健康教育等工作,及时发现和纠正留守儿童心理问题和不良行为。

(四)进一步发挥好学校主阵地的作用。农村留守儿童很长一段时间是在学校度过的,因此要进一步加强农村学校建设,进行正面引导,使学生理解父母外出务工的艰难,教育学生要认真学习,遵规守纪,以优异的成绩回报父母的辛劳,养成勤俭节约、艰苦朴素的好习惯,培养留守儿童的业余兴趣和爱好,丰富他们的课余生活,促进农村留守儿童健康全面发展。加强对农村留守儿童的心理咨询,让留守儿童的各种烦恼有地方倾诉,为他们打开“心结”。完善农村学校寄宿制度,让留守儿童住校,和同学、老师在一起感觉到有大家庭的温暖。

(五)进一步抓好安全保障措施。建立健全强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等农村留守儿童救助保护机制,有效遏制侵害农村留守儿童权益的事件。落实学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员的强制报告责任,发动群众及时举报侵害未成年人的违法犯罪线索,及时掌握处于监护困境、危险处境中的农村留守儿童信息,及时做好救助帮扶、监护干预等工作。强化校园安全管理,提高学校安全防范水平,做好法制宣传和安全自护教育,帮助农村留守儿童提高防范侵害意识和自我保护能力。加强课后、周末、寒暑假等重点时段校外安全管理,预防和减少农村留守儿童意外事故的发生。

(六)进一步发挥好社会组织作用。通过政府购买服务、项目申报等多种形式,积极引导社会组织开展农村留守儿童调查摸底、心理疏导、安全、卫生教育等方面的农村留守儿童关爱保护工作,充分利用和发挥社会组织的优势和作用,为农村留守儿童健康成长提供高质量的服务。(沈淦

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号