首   页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公             今天是  
关于建立健全盐城市经济困难的高龄、失能等老年人护理补贴制度,加快推进医养结合服务深化发展的建议
发布时间:2017-07-11  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  随着银色浪潮的到来,人口老龄化已经成为盐城面临的严峻挑战之一,失能、半失能老年人口的增长,失能老人的日常照料、护理和医疗问题日益突出。目前盐城老龄人除城乡社会养老保险外,针对失能老人的其他有效保障还存在空白。另外,社区居家养老服务中心覆盖面窄,90%以上不具有护理功能,也基本没有开展护理服务。仅有少数地方为失能老人发放了居家养老服务补贴,但也只能为每位老人每天提供1小时的上门服务,远不能满足中度以上失能老人需求。经济困难的高龄、失能老人群体更加需要呵护和关爱。虽然实施的政府购买居家养老护理服务工作赢得了广大老年人的赞誉,但由于条件的限制,截止2016年底,全市60岁以上老年人184万中失能失智老年人约20万左右,享受到由政府购买的居家养老护理服务,仅占失能失智老年人总数的9%加快社会养老服务体系的建设已刻不容缓

  为此,笔者建议:

  1、建立健全经济困难的高龄、失能等老年人护理补贴制度。建议对入住医养结合养老机构的老年人经养老评估机构评估后,可以按照健康等级给予养老护理专项补贴。专项补贴只能用于护理服务,用于购买照料护理服务,当年未用尽的补贴额度可延期到次年年底前使用。可以由民政局、老龄办牵头,起草完成补贴制度文件,然后在民政、财政、卫计、残联、老龄等部门进行了充分讨论,征求各市县区的意见,与现有的各项补贴制度进行衔接,待进一步完善后,由上述部门会签印发,在全市统一实施。为体现补贴制度的公平性,市民政局、财政局、老龄办应该尽快在全市开展老年人能力评估,早日完成全市失能老人的评估工作。

  2、探索建立长期护理保险制度。人社、卫计、民政和财政部门要积极开展长期护理保险调研,做好与医保政策的有效衔接,发挥医保基金效益,缓解失能老人护理费用支出压力。护理保险制度的推出,实现了医疗护理与养老服务的完美结合。

   3、建立专门的医疗护理型养老院,为重度照料等级的失能失智老年人和已集中供养的“三无”对象中的重度失能失智老人,提供集中照料服务。政府还应鼓励社会或个人开办医疗护理型养老院,采取民间投资,政府补贴的模式,建造医院标准的养老院。采用这种养老模式,需要人社、民政、卫计委等多部门协调,进一步推进医养结合。

  4、政府在制定相关政策法规时,应重视人口老龄化问题,兼顾好养老的特殊需求,对照护失能老人的家庭给予适当优待政策等。建议今后几年政府要把更多精力和政策用在社区服务上,用在社区居家养老的支持政策上,如“独生子女一年有一个月带薪伺候老人的政策”“谁养老遗产归谁”“税收补贴鼓励子女与父母同住”等。

  5、完善社区居家养老服务体系,全面扶持和推进医养结合服务业深化发展。建议盐城市级财政每年列支专项资金用于医养结合服务业,重点用于新建医养结合机构的建设补贴、人才教育培训补贴、公立医养结合机构护理员基本工资、60岁以上老年人基本公共卫生服务经费、社会办医养结合项目奖励和购买社会资本医养结合服务项目等。

  6、建议政府出台类似支教的政策,鼓励志愿者等社会爱心人士,关心慰藉失能老人。此外,人社部门通过建立专业的养老护理服务人员培训学校,提供专业化、系统化、规范化的护理人员培训,为护理服务队伍建设提供强有力的支撑。通过培训提高养老护理服务人员的技能,培植他们的爱心,增加他们的收入,并在落户和子女教育等方面还要给予相应的政策支持。(沈 淦)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号