首   页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公             今天是  
如何对低保户做到“精准识别”
发布时间:2017-06-15  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  实施精准扶贫是扶贫开发方式的重大创新,是一次大胆的创新与实践,没有现成的经验可以借鉴,需要我们共同思考与探索。笔者认为,精准扶贫的前提条件是精准识别,特别是贫困户中的低保户“精准识别”更重要,因为农村低保户的评定向来是群众关注的焦点,主要原因如下:

  一是精准扶贫的对象是贫困户,而贫困户由低保户、五保户和一般贫困户组成。五保户相对固定,低保户不仅享受建档立卡贫困户的学生资助全覆盖“智力扶贫工程”、“危房改造工程”、“健康脱贫工程”等扶贫攻坚的“十大工程”,而且与一般贫困户相比又同时多享受了一份国家定期给付的低保补助金,因此,低保户在贫困户中的重要性不言而喻。

  二是农村低保民主评议中,尽管资格审查、入户核查、张榜公示程序是严格的,村民代表会议无记名投票的方式也是公开的,但是这种方法对家族观念仍然很浓厚的农村来说,人口多的家族无疑占绝对优势,一些小姓家族和“单门独户”则明显吃亏,造成了“源头性”的不公正。

  三是低保评议工作实际操作中不同程度存在“人情保、关系保”现象,一些村干部优亲厚友,镇干部甚至市、区工作人员还有“打电话”、“带口信”、“打招呼”等人为干扰的情况,从而使农村低保户评定工作的公平公正性大打折扣,进而拉低了“精准扶贫”的“精准度”。

  针对上述现象,要确保扶贫“精准”,让真正的贫困户得到政府支持。笔者建议:

  1、要加大“四规范”、“六统一”力度。即“规范宣传,让群众知晓;规范标准,让群众清楚;规范流程,让群众决定;规范监督,让群众放心”;“统一公示地点、统一公示时间、统一公示格式、统一公示内容、统一公示政策宣传、统一公示监督举报电话”。低保评定不能简单的“矛盾下交”,应综合考虑家族势力、天灾人祸等具体情况,推举当地德高望重人士和人大代表联合监督,确保评议工作公平、公正、公开。

  2、在评议前初步筛选低保申请对象。部分村(居)因申请低保人员过多,导致评议场面混乱、评议时间过长,严重影响评议代表积极性和工作效率。建议召开听证会前,对申请低保人员进行初步筛选,剔除明显不符合条件人员,认真解释清楚低保政策,确保听证对象符合基本条件。

  3、对低保评议对象实行一人一票决。因参加评议的代表文化水平普遍较低,且多为在家的老年人,视力、记忆都不是很好,低保申请对象陈述完自己情况后再一起投票,部分代表因诸多原因无法认清名单或者不能对号入座,导致废票、弃权票、代写票过多,严重影响票决结果的代表性和公平性。建议低保申请对象逐户陈述、票决和计票。

  4、严格审核通过听证评议户的资料。因少数的村民思想觉悟低,认为低保金是国家钱,不拿白不拿,在评议时刻意隐瞒收入,加之农村是熟人社会,人情风气重,部分的评议代表投票会考虑到感情因素。建议民政部门要严把资料审核关,不简单以通过评议与否为享受低保唯一标准。

  5、严肃做好低保对象户的动态管理。针对村民在低保户评定方面的意见,以及低保户生活状况发生的变化,切实开启动态管理程序,镇民政工作人员要经常深入村组,召开村民代表会议,广泛征求意见,对存在疑义的低保户和拟列入低保的贫困户进行认真梳理,重新审定。对新纳入的低保户,将通过“两公示一公告”程序纳入贫困户统一管理,做到能进能出,体现公平公正,让群众满意。(沈淦)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号