首   页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公             今天是  
关爱留守儿童要做到精准精细
发布时间:2017-05-10  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  近年,党中央国务院对农村留守儿童工作十分重视,相继出台了一些列加强农村留守儿童关爱工作的意见,民政部2017年把关爱农村留守儿童工作作为重点工作督查,各级地方政府也专门成立了关爱农村留守儿童的组织、有了相应的机制、制度和推进措施。可以说,我国对农村留守儿童的关爱工作前所未有,也是农村留守儿童的幸福所在。

  关爱留守儿童,是许多社会爱心人士以及家长们关注的问题笔者认为,关爱留守儿童不能笼而统之,因为留守儿童不是一个抽象的群体,而是由一个个鲜活的个体组成,有着独特的年龄结构、个性特征和多样需求。关爱留守儿童不能笼而统之,如何关爱,应该从三个方面考虑:

  一、应摸清留守儿童底数。究竟有多少留守儿童?他们的年龄层次、性别、父母务工地点等信息,都应有详细的统计,倘若连最基本的情况都摸不清,就谈不上给予关爱。

  二、应进一步对留守儿童的信息进行细化完善。应该看到,“流动性”是现代人口变迁的重要特征,对农村留守儿童来说更是如此。有的孩子随父母进城,进城后有的父母再次选择回乡就业,有的父母甚至又去到了其他城市……可见,不变的是“流动”,变化的是“信息”。因此,农村留守儿童的信息库不是一个静态的数据,而是不断变化的,只有时时关注,才能把帮扶做到精准、把关爱做到精细。

  三、应真正融入到孩子的内心世界,给予他们真正的关爱与呵护。在留守儿童这个庞大群体中,有的孩子掰着手指头数着父母回家的归期,对他们而言更需要精神抚慰;有的孩子与爷爷奶奶守着家徒四壁的农屋,对他们而言更需要的是物质资助;有的孩子在孤独寂寞中变得孤僻、内向,对他们而言更需要的是心理辅导……每一个孩子都有独属于自己的“小宇宙”,只有倾听他们内心的声音,给予他们渴望的关爱,才能抚平他们因父母不在身边所带来的伤痛。 

  总之,留守儿童的健康成长,关系到下一代的幸福和社会的稳定,也是全社会的责任,政府和职能部门责无旁贷,心理和社会等专业人员要积极的关注。让我们行动起来,关心、关爱和关注留守儿童的身心健康,共同创造幸福安康和谐的社会。(沈淦)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号