首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
提升养老服务质量关键是标准化服务和规范化管理
发布时间:2017-04-28  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  目前我国已经进入老龄化社会,随着养老机构数量的迅速增加,养老机构的服务质量也必然成为人们关注的问题,2016年国务院办公厅印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,明确提出到“十三五”末,养老服务市场全面放开,这项惠及“银发族”的民心之举,将如何“落地生花”?为此,由上而下各级民政部门都陆续召开了提升养老服务质量建设专项行动部署会议,出台了一批养老行业标准、服务规范,建立了行业内多部门、多组织的协作机制,其目的就是保证养老行业持续健康发展和服务管理质量稳步提升,使老年人获得感和幸福感不断增强。

  笔者通过多年在养老机构工作的实践来看,养老服务行业发展的灵魂是服务和管理,做好服务管理的保障是标准和规范。事实证明,对养老服务机构的标准化建设和规范化管理,运用标准化原理、方法和手段,促进养老服务机构技术进步和管理进步,使养老服务机构的运行管理活动科学化、程序化、规范化和文明化,是提高服务质量和工作效率,获得最佳运行秩序、最佳社会效益和最佳经济效益的必由选择。

  推动养老服务标准化和管理规范化建设意义重大,二者是提升养老服务质量的关键,缺一不可,相互依存。

  一、标准化是养老服务机构运行管理的重要手段和必要条件。随着运行实践和科学技术的迅速发展,运行的社会化程度越来越高,运行规模越来越大,技术要求越来越高,使劳动分工越来越细,运行协作越来越广泛。这必然要求在技术上和管理上保持高度的协调和统一。

  二、标准化是养老服务机构打造养老服务品牌,组织专业化运行的前提。加强养老服务机构标准化建设,可以使职责更明确、分工更合理、环节更衔接、服务更到位,防止千头万绪,减少繁杂的事务性工作,使养老服务机构的运行结构更加合理、运行机制更加完善。

  三、标准化是养老服务机构实行科学管理和现代化管理的基础。养老服务机构的管理职能有很多,其基本的管理职能是标准化管理职能。依据标准,采取贯彻手段,获得提高服务质量的结果,达到社会效益和经济效益双丰收的目的。在实践中路线总结为:标准(依据)——贯彻 (手段) ——服务质量 (结果)——社会和经济效益 (目的) 。

  四、标准化是养老服务机构提高服务质量、机构安全运行的技术保障。服务质量是养老服务机构的灵魂所在,它可以弥补诸多因素造成的不足或欠缺,一般可概括为生活照料服务、技术护理服务、精神慰藉服务等方面,这些服务质量特性用技术语言加以表述就形成了标准,标准就是衡量这些服务质量特性的主要技术依据。

  五、标准化是实现养老服务资源的有效整合、充分利用、降低成本、产生最佳社会经济效益的保证。通过制定标准,可以实现资源的可持续发展,使有限的资源得到充分利用。

  六、标准化是推广经验、技术、科研成果等的桥梁。标准化是科研与运行之间的桥梁,任何一种科技成果,只有当它被纳入标准,贯彻到运行实践中去之后,才会得到迅速的推广和应用,否则就不能发挥应有的作用。标准本身就是各种先进经验的结晶。

  时代在发展,养老观念在改变,养老技术在创新,但不变的是“老人至上”的服务理念,不变的是以需求为导向、持续加强养老行业标准化建设的方向。我们将积极适应养老服务行业发展新趋势、新要求,努力建立适合社会经济发展、满足多样化养老服务需求、及时动态更新标准内容的养老服务标准体系,为全面提升养老服务质量做出更大贡献。(沈淦)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号