首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
养老机构会计内部控制工作存在的主要问题和措施
发布时间:2017-04-24  浏览次数:  来源:   字体大小:【

一、养老机构会计内部控制工作存在的主要问题

(一)单位内控环境松懈,管理者认识不足。目前大多数养老机构仍处于传统的经验型管理,习惯于行政指挥,轻视内部控制,缺乏严格的管理制度和科学的管理办法。无章可循和有章不循的现象较为突出,会计内控制度的基础十分薄弱,在工作中遇到具体问题,以强调灵活性为由而不按规定程序办理,使会计内控制度失去了应有的严肃性。即使建立了内部控制制度,也只是制定些书面的文件,操作起来有一定的难度。这主要是单位管理者对内部控制认识不足,以及组织机构和人员素质等控制环境方面的原因,造成了内部控制制度执行起来力度不够,在工作流程中产生漏洞,直接造成单位经济损失。

  (二)运行成本增加,制约了内控制度的发展。内部会计控制系统要正常运行,需建立严密的控制程序,而每一个程序的执行都需要付出一定的运行成本。一般来说,内部控制系统设置的环节多,运行的效果可能就好,控制目的就容易达到,但也增加了运行成本。正因为如此,单位领导往往不愿意投入很多的精力、物力、财力,使内部控制受到制约。反之,某些养老机构为了追求少投入、低成本,减少内部控制系统设置环节,这样虽然降低了单位成本,但有可能给单位造成更大的损失。

  (三)人员素质不高,制度更新滞后。内部控制系统的运行需要人来实现,因而会计人员的水平以及执行人员职业素养的高低,都会影响实施效果。就目前养老机构情况来看,有相当一部分的会计人员没有专业文凭和专业职称,会计人员综合素质偏低,单位会计人员参加学习培训的机会很少,甚至没有,不学习,不交流,即便参加学习也只是应付差事,进而导致在实际工作中对会计控制松懈,职责操作意识不强,精通业务、懂会计电算化知识的人才匮乏,工作中缺乏主动性,思想上缺乏责任心,甚至有的无视财经法规,弄虚作假,使会计信息严重失真,因此更谈不上内部控制制度的建立和实行;另一方面,面对新情况和新问题,内部控制系统的相关制度没有适时做出应有的补充和调整,墨守成规,缺乏科学的管理控制方法,也给实行内部控制带来了影响。

  (四)缺少评价、监督机制。目前,养老机构内部会计控制制度的内部监督和评价机制没有很好的建立,缺乏统一的标准和体系,致使检查监督和评价都流于形式。如对不相容职务相互分离控制原则,制衡机制不健全,缺乏对决策层的约束监督,缺乏部门之间、岗位之间的相互制衡。然而,在实际工作中,调查中发现还有个别养老机构没有将不相容职务相互分离,记账人员、保管人员、经济任务决策人员及经办人员没有设置专人专岗,存在出纳兼复核、采购兼保管等违规现象,重大事项决策和执行也没有很好地实行分离制约制度。可见,缺乏应有的监督机制,任何严密的内部会计控制系统都难以发挥其作用。

  二、完善养老机构内部控制制度主要措施

  (一)改善单位内部环境,建立健全内控制度。首先,养老机构负责人要改变家长制管理模式,重视单位内部控制制度的建立。结合本院的实际情况和特色,认真制定一套完整的内部控制制度,从院长到财务工作人员,层层把关,对不合理的开支坚决杜绝。对所有的开支,都要层层审批签字,对重要项目决策及大额资金的使用,需上院务会集体研究决定,对大型的设备购置,需参加竞标、实地考察后,才能签订合同,予以购置。对食物材料及其他用品的采购需求,要先做计划上报批准后,由采购人员统一购买,以杜绝浪费资源。其次,加强内部控制制度的执行,加强会计人员业务技能和职业素养方面的培训,及时更新知识,提高操作能力。应安排会计人员经常参加专业知识培训,通过学习,与兄弟单位交流,使他们能够分析内部控制制度作用弱化的原因以及找出薄弱环节,为建立健全内部控制制度献计献策,使其发挥应有的作用。

  (二)严把用人关,努力提高职业道德修养。建立健全的内部控制制度,只能说是为单位内部控制工作的全面开展提供了一个基本框架,但制度执行的效率和效果都有赖于执行的部门及人员。一是要严把用人关,财务人员的选拔,确保重要岗位人员的素质要求;二是多层次、全方位地加强会计人员的岗位培训,切实提高会计人员的政治素质和业务素质;三是加强职业道德教育,培养会计人员敬业爱岗精神,在工作中形成自我控制、自检自律的内部控制制约机制;四是对有些岗位实行定期或不定期的转换制度,以便达到相互牵制、相互监督。只有确立全员全过程的内部控制意识,使每个职工都能自觉对照内部控制制度的要求来规范和修正自己的行为,才能有效保障单位内部的控制制度得到切实的贯彻,从而达到预期的目标。

  总之,对养老机构内部控制制度的实施,要综合运用全方位、全过程的管理模式,运用行政手段、经济手段、法律手段,才能达到预期的效果,才能真正建立健全完善的会计内部控制制度。(沈淦)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号