首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
养老机构实现“医养融合”必须解决五大问题
发布时间:2017-09-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  医养融合是在贯彻“老有所养”“老有所医”目标下,进一步提升养老质量的重要决策。为此,2013年国务院出台的《关于加快发展养老服务业的若干意见》明确提出,“推动医养融合发展”“各地要促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭。卫生管理部门要支持有条件的养老机构设置医疗机构”。年多来,梳理目前各地区开展的“医养结合”实践,整体上呈现出“医养结合”养老服务潜在需求较高、但实际推广困难重重的特点, 效果不够明显。主要问题表现在:

  一是定位模糊。作为一种养老模式的创新探索,准确定位是“医养结合”健康、快速发展的重要保障。就目前各地实践所表现出的突出问题来看,具备公立、民营大型、专业化较高等特点的养老或医疗机构基于自身已有基础,能够顺利增设“医+养”业务,并且拥有良好的市场发展前景,而民营、小型、基层的养老或医疗机构受自身基础条件制约,难以拓展“医+养”业务,任由这一现象发展必然会加速不同级别医疗、养老机构之间的分化,使有限的“医+养”资源过于集中,不利于医疗、养老公共服务均等化的实现 

  是费用高。一般的养老机构是根据服务内容、服务设施等来收费,分有不同的层次,一旦与“医”挂起钩来,按照物价部门的许可,就可以提高收费标准,这样的养老费用不是所有的老人都能够承受的。同时,面对高额费用,养老机构可以理直气壮地收费,但是过高的收费又会导致大部分老人住不起养老院,养老机构入不敷出难以承受医疗机构服务费用,导致医疗机构主动撤离。

  三是风险按照医师执业管理规定:医生不可以在注册执业地点以外开展医疗服务,如果养老机构没有取得设置护理站、医务室的许可,聘请医生从事医疗服务,哪怕就是提供简单的输液服务也属违规,一旦有医疗纠纷,养老机构和医疗机构将会同时遭遇很大的风险。

  是人才少。目前正试点的医养融合的养老机构中,从事护理、医疗的专业人才非常缺乏。由于养老职业的工作压力大、社会地位低、工资待遇低等原因,导致留不住人、找不到人,而高等教育与职业教育中开设的养老医疗服务相关专业极少,后续人才供应不足。

  五是医保难。养老机构主管部门是民政,可是管理医保报销的是人社,医疗服务是卫生,由于各自隶属不同,医疗保障难以覆盖到养老机构的护理和康复领域,老人在医养融合机构里接受服务,哪些内容可以纳入医保范畴,缺少政策性指导,导致医疗机构难以与养老机构“无缝对接”。(沈淦)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号